ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Об инфляции на Западе

Об инфляции на Западе


16-06-2015, 12:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Инфляция напрямую затрагивает огромные массы людей. Особенно тех, кто не имеет прямого доступа к печатному станку, с помощью которого центральные банки регулярно допечатывают все новые и новые порции бумажных валют. С учетом того, что таких людей в мире подавляющее большинство, инфляция оказывает самое негативное влияние на них самих и уровень их благосостояния. Что касается инфляции в России, то о ней все прекрасно знают и ежедневно ощущают на своем собственном кошельке. Причем ее величина в подавляющем большинстве случаев заметно отличается от официальных цифр. Что же касается Запада, то и там, и у нас можно увидеть массу публикаций и сообщений, уверяющих зрителей, слушателей и читателей в том, что на Западе нет инфляции. Более того, говорится, что центральные банки промышленно развитых стран усиленно стараются запустить этот процесс, но все что-то никак не получается. Целый ряд стран даже сообщает о дефляции. Проблема заключается лишь в том, что и там значительная часть населения этого почему-то не замечает.

Если отвлечься от звонких реляций средств массовой (дез)информации, то значительная, если не подавляющая, часть населения, например, в той же Англии не считает, что дела идут на лад. Заработная плата снижается, тогда как цены на питание, электроэнергию, топливо, арендная плата жилья заметно растут. Все больше народа оказываются вынужденными арендовать жилье, а правительство активно урезает расходы на социальные программы.

В США с проявлениями инфляции в повседневной жизни активно борются другими методами. Во внешне тех же самых упаковках тех или иных товаров оказывается меньше содержимого. Внешне цена упаковки не изменилась, но покупатель получает на четверть или треть меньше того, что было в этих коробках или банках еще пару лет назад. Причем это может относиться как к пищевым, так и непищевым товарам, но в подавляющем большинстве своем все это товары первой необходимости. Потребители из-за подобной практики судятся с производителями, и иногда им удается выигрывать судебные процессы. Однако чаще компании-производители делают подобные вещи в полном соответствии с действующим законодательством.

В отношении некоторых товаров подобная практика невозможна, и тогда рост цен начинает проявляться. В частности это заметно на таком важном виде товаров как бензин. Если на 05.01.2015 галлон бензина (3,7854 литра) стоил 2,136 американских дензнака, то на 08.06 – уже 2,668.  С начала года в среднем по США он подорожал на 25%. Могут сказать, что рост цены на бензин был связан с ростом мировой цены на нефть. Это вполне справедливое замечание, если бы не одно «но». За тот же период стоимость барреля нефти выросла всего на 16,7% с 54,17 до 63,23 американских дензнаков. Таким образом, в цене бензина обнаруживаются более чем 8% дополнительного прироста цены к изменению цены нефти. Столь значительное изменение цены топлива важно потому, что оно автоматически влечет за собой удорожание практически всех без исключения других потребительских товаров. С учетом того, что подобное изменение имело место менее чем за полгода, можно с большой долей уверенности говорить о том, что промышленно развитые страны стоят на пороге серьезного скачка инфляции. Она уже начала набирать обороты, и большой вопрос заключается в том, каким образом правительства и центральные банки будут реагировать на увеличение ее темпов.

При всех российских сложностях и проблемах, связанных с инфляцией, может внезапно оказаться, что у еще вчера относительно стабильных в финансовом отношении стран  инфляция и порожденные ею внутренние проблемы могут быть гораздо серьезнее по своим масштабам и последствиям, чем у России.


Вернуться назад