Россия и Иран все же запускают сделку, при которой иранская нефть обменивается на российские товары. Она должна была начать работать еще в апреле, но тогда поставки не осуществлялись.
Экспорт нефти из Ирана
"Россия начнет импорт нефти из Ирана на следующей неделе, – заявил министр нефти Ирана Биджана Зангане. - Мы договорились с Александром Новаком в Вене, что Россия будет покупать меньше 500 тыс. баррелей в сутки у Ирана в обмен на деньги, которые Иран будет тратить на закупку российских товаров, таких как сталь, пшеница и нефтепродукты".
О том, что подобная сделка между Ираном и Россией уже заключена, стало известно еще в апреле 2015 г., а обсуждение шло с 2014 г. Но весной трейдеры не видели подтверждения поставок, отмечает Reuters.
В настоящее время Иран добывает около 2,7 млн баррелей в сутки, хотя экспортировать из этого объема по оценкам может только около 1 млн баррелей. При этом страна может увеличить добычу и планирует также модернизировать мощности по нефтепереработке, но для этого необходимы масштабные инвестиции, а все проекты, связанные с привлечением средств, занимают несколько лет только на подготовку.
При этом, до тех пор пока не будет заключено соглашение по ядерной программе Ирана, ни о каких крупных инвестициях не может идти речи, так как мало кто решится действовать в условиях западных санкций, а многие даже не имеют технической возможности.
С другой стороны, как только санкции будут сняты, интерес к Ирану будет огромным. По различным оценкам, только разведанных запасов при текущем уровне добычи Ирану хватит примерно на 60 лет.
Иран не слишком сильно озабочен низкими ценами на нефть. Еще в октябре прошлого года заместитель министра нефти Мансур Моаззами отмечал, что страна сталкивалась с ценами в $5 и $140 за баррель, но никаких проблем не было. Единственной проблемой остаются санкции.
Ядерная программа и санкции
Большая часть развитых стран присоединилась к введению санкций против Ирана в 2006 г. Тогда же была принята резолюция Совбеза ООН, разработанная Великобританией и Францией. При этом ее не удавалось принять долгое время, так как против первоначального варианта выступали Россия и Китай. В 2011 и 2012 гг. некоторые страны ввели дополнительные ограничения, которые оказали заметное влияние на способность Ирана экспортировать сырую нефть и другие нефтепродукты. "Иран может терять $50-60 млрд ежегодно в виде неполученных инвестиций в энергетику", - сказал тогда заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай пытаются убедить Иран согласиться на условия, которые позволят гарантировать невозможность разработки ядерного оружия в обмен на ослабление режима международных санкций, которые разрушают экономику страны. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Страна намерена получить возможность разрабатывать и использовать более совершенное оборудование, которое будет обогащать уран заметно быстрее. Но американские и европейские чиновники опасаются, что в этом случае Иран сможет быстро произвести достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия. Дипломаты отмечают, что первые 10 лет в рамках 15-летнего соглашения будут характеризоваться самыми строгими ограничениями, которые будут смягчаться в последние пять лет. Полностью договор, включая технические дополнения, должен быть подготовлен до 30 июня. Договор будет содержать пять приложений на 40-50 страницах, а основной текст в виде инструкции будет изложен на 20 страницах. Если сроки не удастся выдержать, то некоторые страны выйдут из переговорного процесса, а достижение соглашения будет невозможным. То есть переговоры будут идти еще несколько месяцев, хотя они уже не будут такими напряженными.
Инфографика
Выгода Ирана от снятия санкций
Нефть в обмен на товары – это также уже используемый прием в прошлом. В частности, Ирак получал продукты питания в обмен на нефть при Саддаме Хусейне под эгидой Организации Объединенных Наций.
Тем не менее санкции против Ирана со стороны американских и европейских стран не предполагают запрет на подобные виды торговли.
Нефть из Ирана может быть направлена в Индию и Китай, и это может заметно изменить картину спроса в регионе. С другой стороны, нефть может быть использована в южных регионах России в сочетании с нефтью из добывающих российских регионов, например на НПЗ в Волгограде.
Россия же обеспечивает спрос на свои товары, увеличивая рыночную долю, которую после отмены санкций против Ирана получить будет еще сложнее. Сейчас объем торговли не очень большой, и есть серьезные перспективы для его роста.
В целом в прошлом году Иран поставил в Россию товары на $600 млн, в то время как импорт из России составил $1,2 млрд, отмечает Ирано-российская торгово-промышленная палата.
По предварительным оценкам, в нынешнем году объем иранского экспорта в Россию увеличится до $800 млн.
Иран и Россия согласны, что для расширения внешнеэкономических связей необходимо развивать железнодорожное сообщение между двумя странами, поэтому здесь также можно ожидать каких-то соглашений и проектов.
Эксперты отмечают, что увеличение товарооборота может очень большим, поскольку при отмене санкций Ирану потребуются дорогостоящее оборудование, машины и т. п. В этом случае объемы торговли, включая сотрудничество в военно-технической сфере, могут достигнуть $10 млрд в перспективе нескольких лет.
Военно-техническое сотрудничество
Президент Владимир Путин в апреле подписал указ, отменяющий запрет на продажу Ирану системы C-300. Российский государственный производитель зенитных и противоракетных систем "Алмаз-Антей" поставит C-300, сразу после того как будет заключено торговое соглашение.
По подписанному в 2007 г. контракту Россия намеревалась поставить Ирану шесть дивизионов ЗРС С-300 на $800 млн. После введенных в 2010 г. санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен.
После этого Иран подал в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту" на $4 млрд. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э". Однако Тегеран это предложение отверг.
Россия ранее предлагала Ирану поставку системы ПВО "Антей-2500" вместо С-300, однако Тегеран настоял на выполнении первого контракта.
Пояснение Новака
Спустя несколько часов после выхода новости агенства Reuters - министр энергетики Александр Новак заявил, что "мы сами страна производящая, мы не будем покупать. Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества. Эти деньги будут идти в Россию для приобретения необходимых товаров. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать продаже иранской нефти на мировой рынок".
Вернуться назад
|