Правительство Греции в очередной раз отвергло предложение, представленное кредиторами вчера, в среду, в Брюсселе.
В Афинах нашли новое предложение несоответствующим предыдущим договоренностям. Министр финансов Греции уже не раз заявлял о том, что Греции нужна шанс на восстановление, а не очередные меры жесткой экономики, которые утопят экономику страны.
Как он отмечает в своей статье на Project Syndicate, кредиторы, которые заняли жесткую позицию, не желают давать Греции шанс на ренессанс.
Министр финансов Греции Янис Варуфакис
"6 сентября 1946 года госсекретарь США Джеймс Ф. Бирнс прибыл в Штутгарт, чтобы произнести историческую "Речь надежды". Выступление Бирнса символизировало изменение отношения к послевоенной Германией, а падшая нация получила надежду на восстановление, рост и возвращение к нормальной жизни. Семь десятилетий спустя моей стране – Греции – нужен такой же шанс.
До выступления Бирнса союзники намеревались превратить "…Германию в страну в первую очередь аграрного и пасторального характера". Это намерение было прямо высказано в "плане Моргентау", составленном министром финансов США Генри Моргентау и подписанном США и Британией двумя годами ранее – в сентябре 1944 года.
Когда США, СССР и Великобритания подписали Потсдамское соглашение в августе 1945 года, они договорились о "сокращении или уничтожении всей гражданской тяжелой промышленности с военным потенциалом" и о "реструктуризации немецкой экономики в сельскохозяйственном и легко-индустриальном направлении". К 1946 году союзники снизили выпуск стали в Германии до 75% от довоенного уровня. Производство автомобилей рухнуло почти до 10% от довоенных объемов. К концу десятилетия 706 промышленных предприятий были разрушены.
Речь Бирнса стала сигналом немецкому народу, что процесс данной карательной деиндустриализации завершен. Конечно, своим послевоенным восстановлением и богатством Германия обязана своему народу и его тяжелому труду, инновационности, преданности идеям единой, демократической Европы. Но немцы не смогли бы добиться этого потрясающего послевоенного ренессанса без той поддержки, которая была провозглашена в "Речи надежды".
До речи Бирнса и даже некоторое время спустя американские союзники не особенно стремились обнадеживать побежденных немцев. Но когда администрация президента Гарри Трумэна решила реабилитировать Германию, обратного пути уже не было. Возрождение страны началось, чему помог план Маршалла: спонсированное США списание долгов в 1953 году и приток рабочих-мигрантов из Италии, Югославии и Греции.
Европа не смогла бы объединиться на принципах мира и демократии без этой масштабной перемены. Кто-то должен был отвергнуть возражения морализаторов и беспристрастно посмотреть на страну, скованную обстоятельствами, которые были способны лишь умножать раздоры и раздробленность по всему континенту. И именно так и сделали Соединенные Штаты, ставшие после войны единственной страной-кредитором.
Сегодня моя страна скована подобными же обстоятельствами и нуждается в надежде. Возражений морализаторов против помощи Греции предостаточно, они не хотят дать греческому народу шанс на собственный ренессанс. Требуют еще сильнее сокращать госрасходы в экономике, павшей на колени из-за самого масштабного сокращения госрасходов, которое когда-либо случалось в какой-либо стране в мирное время. Никаких предложений по облегчению долгового бремени. Никаких планов по расширению инвестиций. И, конечно, пока никаких "речей надежды" для этих падших людей.
В обществах с богатой историей, таких как немецкое или греческое, текущие невзгоды способствуют возрождению старых страхов, сеют новые раздоры. Вот почему нам надо действовать осторожно. Не стоит говорить подросткам, что из-за некоего "страшного греха" они заслуживают обучения в бедных школах и массовой безработицы, неважно, идет ли речь о Германии конца 1940-х или о сегодняшней Греции.
Пока я пишу эти строки, греческое правительство представляет Европейскому союзу пакет предложений, касающихся глубоких реформ, управления долгом, инвестиционных планов, способных дать толчок экономическому развитию. Греция действительно готова и хочет заключить соглашение с Европой, которое исправит те изъяны, из-за которых Греция стала первой костью домино, упавшей в 2010 году.
Но для того, чтобы Греция провела все эти реформы успешно, ее гражданам нужен недостающий ингредиент – надежда. "Речь надежды" для Греции могла бы сейчас все изменить – и не только для нас, но и для наших кредиторов, так как наше возрождение устранило бы риск дефолта.
Что должно быть в этой декларации? В речи Бирнса было немного деталей, но много символов, поэтому и "Речь надежды" для Греции не должна быть технической. Она лишь должна символизировать глубину перемены – разрыв с политикой предыдущих пяти лет, когда новые кредиты накапливались сверх уже и так невыносимого долга, причем с условием выполнения очередных карательных мер по сокращению госрасходов.
Кто должен ее произнести? На мой взгляд, это должна быть канцлер Германии Ангела Меркель, которая может выступить перед аудиторией или в Афинах, или в Фессалониках, или в любом другом греческом городе по собственному выбору. Она может использовать эту возможность, для того чтобы намекнуть на новый подход к вопросу европейской интеграции, такой подход, который будет впервые применен к стране, пострадавшей больше всех, ставшей жертвой как ошибок в конструкции еврозоны, так и ошибок собственно греческого общества.
В послевоенной Европе надежда была силой добра, она может стать силой для позитивных трансформаций и сейчас. Речь главы Германии в греческом городе сыграла бы огромную роль в ее появлении".
Вернуться назад
|