Совокупный капитал действующих на российском рынке фондов прямых и венчурных инвестиций превысил планку $30 млрд и вырос на 5% к 2013 г., что сопоставимо со значением, достигнутым в "кризисном" 2009 г. (6%), заявила исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.
"Темпы прироста совокупного капитала демонстрируют тенденцию к замедлению, снизившись с 25% в 2012 г. до 5% в 2014 г. Это обусловлено, на наш взгляд, наложением двух факторов: перегревом рынка в 2012 г. средствами, когда была максимальная величина, и объективными причинами, связанными с доступностью капитала для подъема новых фондов", - отметила Никконен в ходе форума "Технопром" в Новосибирске.
Объем привлеченного капитала и число новых фондов на российском рынке достигли на конец отчетного периода соответственно лишь 48% и 56% от уровней аналогичных показателей 2013 г.
Общее число действующих фондов прямых и венчурных инвестиций по итогам 2014 г. достигло 347 (рост почти 10% по сравнению с 2013 г., при этом в 2012 г. рост составил 48%).
Основной вклад в рост числа новых фондов, как и в предыдущие годы, внесли венчурные фонды (около 85% от общего числа новых фондов).
В абсолютном выражении совокупный капитал и число новых фондов прямых и венчурных инвестиций снизились примерно в 2 раза, достигнув соответственно значений 44% и 51% от уровня 2013 г.
Наиболее ярко негативные эффекты, связанные с доступностью капитала, нашли свое отражение в сегменте фондов прямых инвестиций, для которого характерны значительные объемы капиталов фондов. По сравнению с 2013 г. на рынок вышло примерно в 3 раза меньше новых фондов, а совокупный объем капитала новых венчурных фондов снизился почти на треть.
Изменились и отраслевые предпочтения инвесторов. "Перевес в сферу сектора информационно-коммуникационных технологий и смешанных отраслевых предпочтений составляет более 75%", - подчеркнула Никконен.
Сумма инвестиций в российские компании в 2014 г. упала более чем вдвое с $3 млрд в 2013 г. до $1,3 млрд в 2014 г. Совокупный капитал инвестиций на венчурных стадиях достиг $150 млн, что составило только половину от уровня 2013 г.
Большая часть инвестиций в стартапы приходится на интернет-проекты и проекты, связанные с электронной коммерцией.
Общее количество новых венчурных фондов по итогам 2014 г. осталось большим - 30 фондов, что примерно в 1,5 меньше аналогичного показателя 2013 г., при этом совокупный объем новых венчурных фондов более чем в 4 раза уступал значениям предыдущего года.
По-прежнему сохраняется ситуация, при которой подавляющее число фондов венчурных инвестиций и наибольший совокупный объем действующих венчурных фондов сосредоточены в Центральном ФО: 81% и 87% от общего числа и объемов венчурных фондов.
Доля региональных среди новых венчурных фондов в 2014 г. не превышала 15%. Отмечен ряд положительных моментов, характеризующих в определенной мере взросление рынка. Стали появляться фонды при бизнес-акселераторах, бизнес-кампусах, фонды, осуществляющих инвестиции в определенных нишах (например, в сфере финансовых технологий), и даже фонды, направленные на поддержку проектов, оказавшихся на грани закрытия.
Трендом 2012-2014 гг. является устойчивый рост доли новых венчурных фондов, не сфокусированных исключительно на секторе информационно-коммуникационных технологий (с 17% в 2012 г. до примерно 50% в 2014 г.). В определенной мере это является отражением того факта, что рынок пытается нащупать новые точки роста.
Вернуться назад
|