ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > "Газпром нефть" продавала нефть с Ямала в Европу за рубли. Британские ученые предрекают крах "Газпрому"

"Газпром нефть" продавала нефть с Ямала в Европу за рубли. Британские ученые предрекают крах "Газпрому"


3-06-2015, 12:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
ОАО "Газпром нефть" завершила первый зимний сезон вывоза нефти морем с Новопортовского месторождения на Ямале; вывезенное сырье было продано в северо-западной Европе с оплатой в рублях, следует из пресс-релиза компании.

"Все сырье, вывезенное в зимнем сезоне, было реализовано потребителям северо-западной Европы с оплатой в российских рублях", - говорится в пресс-релизе. Всего в рамках этой кампании было отправлено семь танкеров нефти сорта Novy Port общим объемом более 110 тысяч тонн.

Отгрузка нефти морем через мыс Каменный началась в феврале 2015 года и стала первым в российской нефтегазовой отрасли опытом отгрузки этого сырья с полуострова Ямал для перевозки морем в зимних условиях. Новопортовское месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.

В настоящее время нефть с месторождения до побережья доставляется по напорному нефтепроводу протяженностью более 100 километров и мощностью 600 тысяч тонн в год. В январе компания приступила к строительству второй очереди нефтепровода, который в перспективе обеспечит транспортировку не менее 5,5 миллионов тонн нефти в год.

 

Британские ученые предрекают крах "Газпрому"

 

Никто не застрахован от "сырьевого суперцикла", заявляет Дитер Хелм, профессор Оксфордского университета в области энергетической политики, отмечая, что это особенно касается стран, экономика которых зависит от углеводородов.

Принимая во внимания сланцевую революцию в Северной Америке, которая изменила рынок углеводородов, ученый отмечает, что сегодня мир сильно изменился по сравнению с 1980-ми. В то время, поясняет он, когда правительству были нужны деньги, оно повышало производство, поставки росли, несмотря на то что цены падали.

"Несомненно, это очень плохие новости для Путина и России, – говорит он, вспоминая, что российский президент пришел к власти, когда цена на нефть росла с $10 за баррель. - Поэтому в течение всего периода, что он был у власти, у него было больше денег каждый год, чем год назад. А на нефть и газ приходится около 70% российского бюджета".

"И сейчас впервые ситуация изменилась в противоположном направлении", – подчеркивает господин Хелм, поясняя, что, поскольку деньги были потрачены, сейчас России необходима цена на нефть в районе $90-100 за баррель.

Это усугубляется негативным влиянием международных санкций, масштабной коррупцией в стране и ее негативным влиянием на российскую экономику, а также затратами на "вооруженную интервенцию". Все это означает, что Россия, как и Саудовская Аравия, вряд ли легко справится со сложившейся ситуацией, по мнению уважаемого эксперта.

Он отмечает, что нефтегазовая индустрия пока не приспособилась к этим изменениям, однако он не может точно сказать, временное это явление или нет.

Он задается вопросом, почему цены на нефть оставались высокими в течение такого длительного периода времени. Профессор Хелм связывает это с "феноменальным преобразованием" Китая в области сырьевого потребления.

Профессор отмечает: "Я полагаю, что это преобразование по большей части уже завершилось, однако официальные данные об уровне роста, которые предоставляет китайское правительство, говорят о том, что оно может еще долго продолжаться".

Подобное преобразование переживала Германия после Второй мировой войны, а также Япония до 1989 г., в результате чего она стала второй крупнейшей экономикой в мире в свое время.

Спрос на китайские товары, отмечает он, оставался высоким, поэтому высоким оставалось и их производство, также как и спрос на сырье и энергию.

Однако, по мнению профессора, спрос на целый ряд сырьевых товаров остановился. Как это может быть связано с экономическим ростом Китая на 7%, спрашивает он.

Частично это связано со спросом: "Экономика работает. Если цена будет оставаться достаточно высокой в течение достаточно длительного периода времени, то спрос начнет снижаться. В США и Европе он уже снижается".

Это может быть также связано со сланцевым газом и сланцевой нефтью, со сланцевой революцией в США, однако эти перемены могут быть более значительными, чем кажется на первый взгляд.

Сланцевая революция в США началась чуть менее десяти лет назад, однако 10 лет назад никто не мог предсказать, что терминалы по приему СПГ будут преобразованы в терминалы по экспорту СПГ. "Гибкость этого рынка, – отмечает он, - сильно недооценена".

Были и те, кто полагал, что возобновляемая энергетика совершит настоящее чудо, станет конкурентоспособной по цене. Эти предположения основывались на том, что цены на нефть и газ постоянно росли, однако сейчас об этом почти не вспоминают.

Что касается Европы и ее стремления развивать возобновляемую энергетику, Хелм отмечает следующее: "Именно в это они верили, поэтому и сосредоточились на политике продаж, которая в настоящий момент доминирует во всем мире".

Он считает, что субсидии должны предоставляться постоянно, до тех пор пока не появится новое поколение возобновляемых источников с другими ценовыми характеристиками.

Сланцевая революция в США, по его мнению, разбивает еще одну иллюзию, которую питают аналитики относительно нефтяного рынка. По мнению профессора, многие ожидают, что если Саудовская Аравия снизит уровень добычи, то цена на нефть вырастет до $70-90 за баррель. Он полагает: "Это отражает серьезное непонимание того, что происходит в США, и соответственно того, что произошло на других рынках".

Он поясняет, что поставки можно нарастить быстрее, чем кто-либо предполагает, и так же быстро их можно снизить: "Сланцевая добыча в США отличается гибкостью".

По мнению Хелма, возникает новый вопрос: какова равновесная цена на сланцевую нефть, учитывая, что сейчас бум остался позади. И как скоро начнется новый бум?

Некоторые эксперты полагают, что рынок нормализуется в течение следующих нескольких лет, особенно учитывая тот факт, что у американцев пользуются спросом большие автомобили с высоким уровнем потребления топлива, а рынок поставок сократился.

Он поясняет, что сырьевой суперцикл серьезно отразился на всех игроках рынка.

А что случится, если цена на нефть больше никогда не вырастет? Цикл будет прерван? Он задается вопросом о том, действительно ли это временное явление. Цикл может быть прерван, отмечает он, по причине конкуренции со стороны альтернативных источников, технических изменений и стоимости.

Он напоминает, что газ по большей части вытеснил нефть на электростанциях.

В сфере транспорта, отмечает он, огромный потенциал у электротранспорта, у автономных автомобилей: на горизонте целый ряд интересных технических преобразований.

Таким образом, спрос на автомобили в скором времени может не транслироваться в спрос на нефть, поясняет он, добавляя, что газ может стать альтернативой нефти в самой краткосрочной перспективе, до тех пор пока возобновляемая энергетика и другие технологии не вытеснят и его.

Более того, процесс декарбонизации имеет серьезную техническую базу, при этом новое поколение возобновляемых источников может серьезно повлиять на спрос на горючие ископаемые.

А это может иметь довольно серьезные последствия. Например, если Саудовская Аравия примет решение не добывать часть своих ресурсов, мотивируя это тем, что завтра эти ресурсы могут стоить больше, то может оказаться, что она проиграет, т. к. стоимость ресурсов будет падать:

"Для тех государств, у которых много нефти, а у власти находятся целые династии, это значительный структурный вызов".

Что касается газа, отмечает профессор, то, учитывая привязку цены газа к цене нефти, и газ не сможет избежать сырьевого суперцикла, равно как и нефть, и уголь.

Помимо прочего он отмечает, что политика по охране окружающей среды также окажет свое влияние. Те, кто верит в эффективность подобной политики, считают, что спрос на горючие ископаемые будет снижаться.

И хотя в конце этого года в Париже состоится международная конференция, посвященная борьбе с климатическими изменениями, Хелм заявляет, что в действительности сокращение выбросов СО2 необходимо в Китае и Индии.

Он заявляет: "Любой, кто считает, что строительство небольшой ветряной фермы в Северном море будет эффективно по сравнению с тем, что Индия удвоит сжигание угля в течение 5 лет, живет на другой планете и в другом мире".

В конце концов Дитер Хелм приходит к выводу о том, что конец сырьевого суперцикла негативно влияет на "Газпром".

"Политический контроль над "Газпромом" в течение длительного срока привел к неудачным инвестициям и ухудшению инфраструктуры по сравнению с тем, что обычно происходит в коммерческих компаниях, которые, как правило, открыты и транспарентны. А кроме того, – добавляет он, - это ненадежный поставщик".

Называя это "проблемой доверия", он вспоминает перерывы в поставках в 2006, 2009 гг., а также тот факт, что к 2019 г. газпромовский газ больше не будет идти по трубопроводу через Украину. "По всей Европе все думают лишь о том, как диверсифицировать поставки, чтобы не быть зависимым от "Газпрома", – отмечает он.

Сейчас, по мнению Хелма, "Газпром" сталкивается с серьезными трудностями, связанными с текущим положением дел в Европе, а также с законодательными новшествами, которые ограничивают его деятельность в Европе.

При этом профессор полагает, что "Газпрому" нужна Европа больше, чем Европе "Газпром".

Тем не менее он также полагает, что будущее газа может быть в целом более успешным, чем многие считают.

 

Вернуться назад