Российские регионы сокращают социальные выплаты всеми возможными способами: где-то отменяют льготы ветеранам труда, где-то многодетным семьям, где-то пожилым получателям. Ученые-экономисты увидели в урезании выплат признаки положительных перемен. Сокращение социальных расходов, возможно, приведет к появлению механизмов адресной помощи. Однако пока сокращение социальных выплат скорее ведет к деградации систем защит населения.
В прошлом году долг субъектов РФ, по данным Минфина, вырос на 20% и перевалил за 2 трлн руб. В марте–апреле этого года доходы региональных бюджетов увеличивались, но в дальнейшем ситуация может измениться, предупреждают экономисты из Института Гайдара. Рост поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), на который приходится более 30% всех региональных доходов, уже в течение полутора лет замедляется. Кроме того, межбюджетные трансферты из Центра (около 15% в структуре региональных доходов) сократятся в этом году на 12,3% по сравнению с прошлым годом. «Таким образом, до конца года около половины доходов консолидированных бюджетов регионов будут расти темпами существенно ниже уровня инфляции, что приведет к дополнительным сокращениям бюджетных расходов и усугублению долговых проблем на региональном уровне», – говорится в оперативном мониторинге Института Гайдара.
Экономисты отмечают, что регионы уже начали сокращать социальные обязательства перед населением. Среди самых распространенных мер – приостановка индексации, внедрение адресности, сокращение объемов или полная отмена некоторых мер поддержки. «При этом нельзя выделить какие-либо общие направления: в одних регионах сокращают меры социальной поддержки пожилых категорий, в других – семей с детьми, в третьих – оптимизируют систему сразу в обоих направлениях», – говорится в исследовании.