Печатный станок включён. В ближайшее время еврозона будет наводнена ничем не обеспеченными деньгами на сумму более чем в 1,1 триллиона евро. Таким образом Европейский центральный банк надеется довести инфляцию до 2 процентов, показателя, который, по мнению экспертов банка, стимулирует рост экономики. Согласно одной из экономических теорий, небольшое обесценивание средств приводит к повышению потребления. Другими словами, когда валюта теряет в цене, люди избавляются от неё, приобретая товары. Также население более охотно расстаётся с долгосрочными накоплениями. Оборот денежных средств растёт, увеличиваются инвестиции и объёмы производства.
Впрочем, эта гипотеза не имеет подтверждения в случае столь масштабной экономики вроде европейской. Президент центробанка Марио Драги (Mario Draghi) признаёт рискованность этой затеи, однако намерен довести до конца один из самых крупных финансовых экспериментов в современной истории: "После изнурительного кризисного периода, длившегося около семи лет, фирмы и домохозяйства неохотно идут на экономический риск. Таким образом потребуется определённое время, чтобы был достигнут успех. Наша денежно-кредитная политика будет оставаться в силе, пока мы не достигнем поставленных целей".
"Драги сидит на заборе, качая ногами по разным его сторонам", – иронизирует издание Financial Times, отмечая, что центробанк взял на себя крайне амбициозную задачу: обесценить одну из самых значимых в мире валют и не нанести вреда европейской экономике. Впрочем, Драги и сам признаёт, что проводимая им политика нанесёт ущерб тем, кто по тем или иным причинам вынужден накапливать деньги. В первую очередь это касается пенсионеров и лиц, у кого пенсия не за горами. Перед угрозой обесценивания денег, они будут вынуждены увеличить накопления. Также возможно образование новых пузырей: обладая дешёвой валютой, инвесторы станут более благожелательны по отношению к рискованным и даже авантюрным проектам. В том числе, более лёгкий доступ к деньгам могут получить правительства вроде греческого, обладающие давними традициями бюджетной расточительности.
Антон Невзлин
|