В США сегодня были опубликованы данные по инфляции, которые на первый взгляд, особенно если судить по заголовкам, могут показаться крайне оптимистичными, но не стоит делать преждевременных выводов.
Итак, первое, о чем сообщают информагентства после выхода статистики, - рост базовой инфляции, то есть без учета цен на продукты питания и энергоносители, она показала в месячном выражении максимальный рост аж с марта 2006 г. Это звучит как феноменальный успех Федеральной резервной системы, однако это еще не все: в годовом выражении показатель приблизился к искомому значению в 2% и составил 1,8% - максимум с января 2013 г.
Основным драйвером роста цен стали расходы на медицину, здесь нужно "поблагодарить" президентскую программу Obamacare. Стоимость медуслуг выросла на 0,7% - максимум с января 2007 г. На этом с позитивом можно заканчивать, хотя и стоимость медицинского обслуживания к положительным тенденциям не отнесешь, особенно с учетом практически полного отсутствия роста заработных плат.
Общая инфляция в стране тем временем не то что не выросла, она упала в годовом выражении на 0,2%, и это худший показатель с октября 2009 г.
Для наглядности проще всего просто посмотреть на динамику цен по секторам без сезонных поправок.
Ну а теперь вернемся к медицине. Доступность медицины, вообще-то, всегда считалась крайне важной составляющей развитого общества. Тем не менее на фоне общего снижения цен мы наблюдаем перманентный рост стоимости медицинских услуг, и в апреле, кстати, в месячном выражении он стал практически максимальным за 21 год - не хватило всего 0,005%.
Теперь будет любопытно посмотреть, как на эту своеобразную статистику будут реагировать финансовые рынки. Сложно сразу припомнить, чтобы общая инфляция и базовая инфляция демонстрировали разнонаправленные движения. Поверят ли участники рынка в то, что с учетом текущих изменений Федрезерв будет более решителен в вопросе повышения ставки, и что будет говорить по этому поводу глава ФРС Джанет Йеллен. Ее выступление, напомним, состоится сегодня в 20:00 по московскому времени.
Ну а пока фондовые индексы не демонстрируют никакой ярко выраженной динамики, а вот на валютном рынке события развиваются достаточно стремительно. На данные по инфляции доллар отреагировал стремительным ростом.
Статистика не очень, ее надо бы поменять
Мы уже неоднократно писали о любви американских властей к пересмотру статистики, в том числе с учетом различных сезонных факторов. Порой результаты этих пересмотров просто удивляют. Рынок, по сути, отыгрывают одну и ту же статистику по нескольку раз. И вот теперь, когда статистика по ВВП перестала радовать руководство США, было принято решение пересмотреть методику расчета.
Бюро экономического анализа США на днях сообщило, что еще раз изменит методику, с помощью которой измеряется ВВП страны.
В сообщении бюро указано, что были обнаружены несколько источников ошибок в исходных данных, в том числе в расходах федерального бюджета на оборону в части сервисных услуг.
Эта категория расходов, как оказалась, обычно ниже в I и IV кварталах. Теперь бюро будет использовать сезонную корректировку для отдельных статей, которые раньше не учитывали сезонных колебаний. Кроме того, бюро будет проводить более интенсивные сезонные корректировки по кварталам.
Пока не ясно, насколько будут сильными эти изменения. Но несколько лет назад бюро решило, что экономика растет недостаточно быстро, и для "оптимального" расчета ВВП была дополнительно включена "интеллектуальная собственность". Эти корректировки сразу увеличили ВВП примерно на $500 млн.
Проблема в том, что "интеллектуальная собственность" уже включена в стоимость продукта или услуги. Другими словами, эта статья учитывается теперь в расчете ВВП как минимум дважды. Да и не очень ясна методика вычисления суммы этой собственности.
Но этих хитростей, видимо, оказалось недостаточно. И не надо быть сторонником теорий заговора, чтобы просто увидеть достаточно странные действия и совпадения.
Только недавно от ФРС начали приходить сигналы, что экономика может оказаться ближе к следующей рецессии, чем предполагалось ранее. И очень быстро бюро находит способ немного увеличить ВВП. Правда, на реальную ситуацию это никак не влияет.
Вернуться назад
|