ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Москвичи боятся кризиса, но хуже жить не стали

Москвичи боятся кризиса, но хуже жить не стали


11-05-2015, 07:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

За год число россиян, опасающихся за состояние финансовой системы страны после введения Западом санкций, выросло вдвое, а существенная доля «паникеров» живет в столице. Однако на личные стратегии финансового поведения населения этот фактор влиять перестал. Об этом свидетельствуют результаты второй волны мониторинга Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в апреле 2015 года. Возможно, что россияне уже получили некий иммунитет к кризисам: после распада СССР кризисы были в 1998, 2004 и 2008 гг. Поэтому к текущему кризису население подходит с солидным багажом опыта преодоления  и выживания в сложные времена.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Санкции США и стран Западной Европы в отношении России начались в марте 2014 года. Первыми ввели их США, в основном это касалось запрета определенному кругу лиц на въезд в Соединенные Штаты и ряд других стран, а также заморозки активов этих лиц и ряда организаций. Постепенно пошло сворачивание деловых сделок между компаниями США и российскими, снижение российского экспорта, а также запрет на поставку в Россию ряда импортной информации. Через месяц к американским санкциям присоединились европейские страны. В результате, российская экономика стала фактически стагнировать –  ВВП  в 2014 году вырос лишь на 0,6%, годовая инфляция составила 11,3% вместо планируемых изначально 8%, рубль на 50% обесценился к доллару и евро. В таких условиях многие компании стали терять прибыль или даже нести убытки. Соответственно, это сказалось на снижении уровня зарплат и росте безработицы.

Негативная экономическая динамика серьезно влияет на заработную  плату, но почти не отражается на уровне безработицы. Реальная заработная плата в марте и в I кв. 2015 г. в среднем по экономике снизилась на 9% к уровням 2014 г. При этом ее сокращение происходит крайне неравномерно по видам экономической деятельности. Максимальные темпы снижения – в государственном управлении, обеспечении военной безопасности, строительстве и ряде сервисных отраслей, говорится в «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленном рядом институтов и ведомств. Более низкие темпы снижения были в торгуемых отраслях, а также в торговле, профуслугах, предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. В остальном рынок труда выглядит относительно стабильным.

МОНИТОРИЛИ ГОД

Несмотря на обострение социальной обстановки и снижение материального благополучия, опрос показал, что россияне не меняют свои финансовые привычки, хоть и признают, что кризис может растянуться во времени.

НАФИ в течение года проводило мониторинг отношения россиян к вводимым экономическим санкциям. Первая волна опроса показала отсутствие массовых опасений в обществе, а в дальнейшей устойчивости финансовой системы сомневались лишь 31% россиян. Проведенный спустя почти полгода повторный опрос продемонстрировал тревожную тенденцию: более половины россиян (52%) отмечали негативное влияние санкций стран Запада. На сегодняшний день негативная тенденция усилилась, и вдвое больше опрошенных, чем год назад (61%), полагают, что введенные санкции могут спровоцировать финансовый кризис в стране.

В НАФИ отмечают, что чаще других опасаются кризиса жители столицы: большинство москвичей (80%) уверены, что санкции Запада могут нанести серьезный урон финансовой стабильности России. Год назад таковых в Москве было 38% опрошенных.

В то же время, прекратился рост доли россиян, отказавшихся от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада: если с мая по ноябрь 2014 года число таковых выросло с 1% до 7%, то в апреле 2015 их уже 5%. Причем если в ноябре 2014 года в столице 17% отказывались от некоторых финансовых услуг, то сейчас только 7% опрошенных в Москве сообщили об этом.

Одновременно замечено падение (с 20% до 3%) числа тех, кто задумываются над этим, но пока не поменяли свое поведение (в Москве таковых было в ноябре 2014 года 27%, а сейчас – 0%). Соответственно, увеличилась доля респондентов, не намеренных ограничивать свое пользование финансовыми услугами (с 73% до 93%).

РОССИЯНЕ ПОВЕРИЛИ, ЧТО ПРЕОДОЛЕЮТ ТРУДНОСТИ

 «Тенденция, которую мы наблюдаем, наглядно показывает нетерпимость потребителей к ситуации неопределенности. В мае прошлого года санкции не воспринимались россиянами как угроза личной финансовой стабильности, так как на тот момент, по сути, они не оказывали существенного влияния на их персональное благополучие. Ситуация неопределенности по праву считается одной из наиболее травмирующих, особенно когда в ней находится большое количество людей. Поэтому к концу года изменения на валютном рынке и рост цен спровоцировали потребительскую панику, основной причиной которой стало отсутствие возможности для многих россиян спрогнозировать дальнейшее развитие событий», - говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Лобанова Ирина.

Другими словами, стремясь внести определенность и вернуть себе ощущение контроля над ситуацией, многие потребители меняли свои финансовые стратегии, не всегда при этом руководствуясь рациональными предпосылками, часто опираясь в своих решениях на слухи или предубеждения. К настоящему времени многие привыкли к текущему положению дел, и, несмотря на понимание того факта, что санкции могут усугубить ситуацию на финансовом рынке, воспринимают его спокойнее. «Иначе говоря, потребители обрели уверенность в том, что возможные сложности будут преодолимы», - пояснила она.

Ольга Плотонова


Вернуться назад