Индекс NASDAQ, наконец-то, достиг рекордного показателя, хотя, как и лондонскому FTSE 100, ему на это потребовалось немало времени; если быть точным, то 15 лет.
Слишком много для мантры, которая гласит, что акции лучше всего подходят для долгосрочного инвестирования; японский индекс Nikkei 225 только что отметил свое достижение - 20 000 пунктов (правда, это лишь половина его пика в 1989 г.)
Акции быстро растут из-за недостатка хорошей альтернативы; инвесторы считают, что облигации переоценены, а наличные деньги имеют нулевую или даже отрицательную доходность. Они могут также начать беспокоиться о переоцененности акций, но пока монетарная политика на их стороне и нет оснований для тревоги.
Однако какова реальная цена акции? Согласно теории это стоимость всех будущих налично-денежных потоков, сниженная по соответствующей ставке. Оценка этих потоков и точное определение дисконтной ставки довольно сложная задача.
Поэтому инвесторы используют правило “буравчика”: соотношение стоимости акции к прошлой прибыли (historic p/e или исторический коэффициент цена-прибыль) или, когда они играют на повышение, то оценивают соотношение будущей прибыли (prospective p/e или перспективный коэффициент цена-прибыль).
Прогноз прибыли, без сомнения, является фундаментальным фактором. В связи с этим любопытен комментарий стратегов Citigroup:
Индекс MSCI AC World котируется по более высокому РЕ (18,5х), чем его пиковый показатель 16,7х в октябре 2007 г. Это вызывает определенную тревогу, но нам бы хотелось указать, что текущий РЕ не особенно высок по сравнению с 17х 45-летнего среднего показателя. Бесспорно, глобальный фондовый рынок торгуется по текущему РЕ или выше в течение 37% всего времени с 1970 г.
Несмотря на успокаивающий тон, в комментарии присутствует определенная тревога. Итак, глобальный рынок на 10% выше своего пика 2007 г., но доход в расчете на одну акцию остался практически на том же уровне, отмечает британский журнал The Economist.
В США рынок на 35% выше уровня 2007 г., но доход на акцию увеличился на 20%. Прибыль на акцию почти такая же, как и в 2007 г. Глобально отношение прибыли к объему продаж, как и при пиковом показателе 2007 г. Другими словами компании выжали более высокую прибыль из доходов, инвесторы установили эту более высокую прибыль с помощью более высокого мультипликатора (отношение рыночной цены акции компании к её чистой прибыли в расчете на одну акцию), что в итоге и привело к росту цен на акции. Можно было бы ожидать, что инвесторы начнут беспокоиться, если рост прибыли остановится. Но это не так.
Аналитик Эндрю Лапхорн из SocGen указывает, что за последние двенадцать месяцев показатель, отслеживающий доход компаний в индексе MSCI World, снизился на 5,5% в долларовом выражении, а прогноз доходов на 2015 г. снижен на 10% по сравнению с началом года.
Отчасти это можно объяснить сильным долларом, но даже с учетом этого фактора снижение остается на уровне 5,3%. Некоторые комментаторы, возможно, хотели бы исключить и нефтяные компании (как особый фактор), но даже и тогда цифра кардинально не изменится.
Можно, конечно, указать, что обратная покупка акций дала толчок росту прибыли в расчете на одну акцию на 2,3% за последние двенадцать месяцев. Однако при этом прибыль экономики в целом продолжает снижаться, имея в настоящее время показатель уровня 2010 г. Так, что наслаждайся жизнью, пока возможно, лови момент…
Вернуться назад
|