На прошедшем недавно в Кремниевой долине симпозиуме GTS 2015 разгорелась дискуссия. Обсуждали стратегии венчурных инвестиций в условиях, когда крупные участники рынка не готовы покупать стартапы. Выяснилось, что самая распространённая модель выхода венчурных инвесторов из проектов редко освещается и остаётся в тени.
О «выкупе с рычагом» (LBO — leveraged buyout) и «выкупе менеджерами» (MBO — management buyout) на рынке не очень принято распространяться. С такими сделками не попадёшь на первые страницы газет, но именно они обеспечивают основные объёмы сделок. Хорошо, если из десяти портфельных проектов один или даже два выстрелят, проекта три придётся списать, а что происходит с остальными?
В таких компаниях-середнячках неизменно возникает конфликт интересов основателей с инвесторами. Достигнутый статус может вполне устраивать первых. Устойчивый, пусть и не быстрый рост оборотов, стабильная зарплата, сероглазая секретарша готовит отличный смузи. К сожалению, инвесторы недовольны. Проект не выстрелил, а ждать лет десять возврата инвестиций через дивиденды желания у них нет. Необходимо обеспечивать оборачиваемость инвестиционных средств, соответственно, свою долю в бизнесе нужно кому-то срочно продавать, пусть и без существенной прибыли.
Суть LBO и MBO одинаково проста: основатели или другой инвестор могут выкупить бизнес, используя рычаг в виде заёмных средств или собственных ресурсов.