ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Либеральные режимы надавили на энергоактивы Фридмана

Либеральные режимы надавили на энергоактивы Фридмана


22-04-2015, 09:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фото: Константин Завражин / Getty Images

Михаил Фридман, известный бизнесмен и один из богатейших людей России, оказался в непростой ситуации в связи с двойными стандартами, которые исповедуют в странах, считающихся образцами либерализма.

Ситуация с энергетическими активами в Северном море, которые приобрел инвестфонд L1 Energy, входящий в состав LetterOne, близка к своей развязке. По данным издания Financial Times '(Mikhail Fridman given three months to sell North Sea gasfields)', британские власти фактически поставили ультиматум Фридману: фонд должен продать приобретенные ранее месторождения природного газа.

В противном случае Эдвард Дэйви, глава Департамента энергетики и климатических изменений (Department of Energy & Climate Change, DECC) Великобритании, пригрозил "воспользоваться правами, которыми обладает департамент", и отобрать лицензии у фонда. Дэйви отметил, что данный период может быть увеличен до шести месяцев, если LetterOne обязуется выполнить условия британских властей.

В конце января 2015 г. Михаил Фридман в статье FT "Игры разума превратили нефть в золото" ('Tricks of the mind turned oil into gold') выступил с критикой стран с "нелиберальными режимами". Фридман, в частности, отметил:

"Неслучайно страны, которые задали тон инновациям, были либерально-рыночными экономиками с защищенными правами собственности. Причина, по которой Америка заняла лидирующие позиции по добыче сланцевой нефти, заключается не в том, что у США много сланцев: многие другие страны обладают схожей геологией.

Причина в том, что у Америки много экономической свободы. Это ценный ресурс, которым не обладают другие страны. Правительство США не продает лицензии для наземного бурения. Оно позволяет людям покупать землю и обещает, что никто не может отнять у вас то, что принадлежит вам".



Ситуация с энергетическими активами L1 Energy в Северном море ставит под сомнение справедливость тезиса о "либерально-рыночных экономиках с защищенными правами собственности".

Власти стран с так называемой "рыночной экономикой" в ходе политических и финансовых кризисов неоднократно изменяли "правила игры", которые казались незыблемыми до этого. Позиция британского правительства по сознательному выдавливанию российских инвесторов в данной ситуации – это лишь очередной пример того, когда в силу определенных политических причин рыночные принципы отходят на второй план.

Вполне наглядным примером двойных стандартов и лицемерия является позиция Европейского союза по отношению к концерну "Газпром". Власти ЕС пошли на создание специального законодательства, с тем чтобы ограничить свободу инвестиций российской компании на европейском рынке.

Вместе с тем, власти США, Великобритании, стран ЕС и других "либеральных режимов" не применяют каких-либо аналогичных ограничений к компании Saudi Aramco. Ни один из ее западных клиентов не применяет каких-либо ограничительных мер против крупнейшей нефтяной компании мира из Саудовской Аравии.

Аналогичным образом ситуация обстоит с инвестфондами Катара, который занимает доминирующее положение на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Двери Лондона, Нью-Йорка, Брюсселя и других столиц широко открыты для инвестиций как из Катара, так и Саудовской Аравии, несмотря не только на явно монополистические позиции, которые занимают данные ближневосточные монархии в отдельных нишах энергетического рынка, но и многочисленные нарушения прав человека, которые ежедневно и в массовом порядке практикуют данные нелиберальные режимы.

Сергей Вафи


Вернуться назад