Exxon Mobil за 5 лет выплатил дивидендов на 50 млрд долл (!) и произвел обратный выкуп акций на 85.4 млрд, т.е. в совокупности инвесторам было возвращено 135.5 млрд долл согласно моим расчетам на основе отчетов Exxon и данных Datastream.
135 млрд - это очень много. В прошлом году Exxon инвесторам выплатил около 25 млрд в совокупности. Самые большие выплаты у Exxon были в 2008 на уровне 44 млрд.
Чтобы оценить масштаб, 25 млрд это:
- Больше, чем ВСЕ расходы консолидированного бюджета Украины на 2015 год на 40 млн человек;
- Объем золотовалютных резервов Австрии и Бельгии;
- Сопоставимо с ВВП Эстонии и больше, чем ВВП Кипра;
- Сопоставимо с прибылью ВСЕХ публичных компаний Турции, Индонезии, Мексики и Таиланда за 2014 год;
- Равно оборонному бюджету Австралии за 2014 год и примерно на 30% больше, чем расходы на оборону Канады, Израиля и Турции;
- На 25 млрд можно возвести 15 зданий уровня Бурдж Халифа в ОАЭ – самого пафосного и дорогого небоскреба в мире;
- На эти деньги можно построить около 8 тыс (!) танков Т-90 последней модификации.
- А 135 млрд – это больше, чем стоимость всей авиационной техники (самолеты всех видов и типов) на вооружении США!
Примеров можно приводить много.
Этот масштаб действительно сложно осознать, как например, сложно вообразить бесконечность вселенной.
Одна компания, как целое государство по объему финансовой мощи - невероятно!
Но именно такие утечки кэша инвесторам всего из одной компании США!
Но на самом деле самой щедрой компанией в США является Apple. Не забавы ради, а под давлением акционеров и в условиях сверх прибыли. Платить акционерам они начали в 2013, но выплаты стали сразу самыми рекордными. Внимание: только за один финансовый год (с сентября 2013 по сентябрь 2014) было выплачено акционерам 57.3 млрд долл! 46.2 млрд – обратный выкуп и 11.1 млрд дивиденды. Годом ранее 34.5 млрд, где байбеки 23.9 млрд. Двухгодичные выплаты акционерам со стороны Apple сопоставимы с ЗВР Польши! Собственно, главный фактор, почему Apple сейчас так дорого стоит - все оферы поглотили сами Apple ))
У Exxon и Apple действительно много денег. С 2010 по 2014 включительно операционный денежный поток Exxon был 250 млрд, а у Apple 220 млрд. А вот инвестиции за 5 лет 158 и 32 млрд соответственно. Т.е. Apple в 3 раза больше заплатили инвесторам, чем потратили на собственное развитие! ))
В нормальной ситуации компании имеют возможность финансировать байбеки, платить дивиденды и производитель капитальные инвестиции либо из операционного потока, либо через наращивание долгов.
Стоить выделить три формы абсорбации чистого положительного денежного потока по операционной деятельности:
Первая форма - инвестиции в развитие компании. Т.е. капитальные инвестиции, операции слияния и поглощения, покупка технологий и патентов, чистые финансовые долгосрочные инвестиции. В отчетах компаний это формализуется в чистый инвестиционный денежный поток.
Вторая форма – поощрения инвесторам, возврат денежных средств акционерам. Т.е. выплаты дивидендов и обратный выкуп акций
Третья форма – снижение долговой нагрузки.
Вторая и третья формы включаются в финансовый счет из отчетов компаний по денежным потокам.
В условиях роста компании все ресурсы уходят в развитие бизнеса и расширение сферы влияния:
1. Капитальные расходы на создание инфраструктуры и поглощение наиболее значимых и перспективных конкурентов.
2. Рост расходов на исследования и разработки для создания новых технологий
3. Рост расходов на маркетинг и продвижение для популяризации бренда и захвата новых рынков сбыта.
Причем замечено, что рост расходов на капитальные расходы не может быть в отрыве от роста расходов на R&D, маркетинг и продвижение.
Но что происходит последнее время? Десятки и зачастую сотни миллиардов долларов выводятся из бизнеса через дивиденды и байбеки. О чем это говорит в первую очередь? О том, что точек приложения капитала в реальном мире, в реальном бизнесе все меньше.
Выдвину такую гипотезу. На долгосрочном промежутке времени наиболее широкая выборка компаний даст эффект предельной эффективности капитальных расходов. Грубо говоря, менеджмент компаний инвестируют ровно столько, насколько существует платежеспособный спрос и насколько эти инвестиции могут окупиться. Да, бывают неэффективности, ошибочные решения менеджмента, но если брать данные не за один год, а например, минимум за 3 или лучше за 5 лет по 200-300 компаниям и более, то тренд и объем капитальных расходов не может быть радикально иным, чем есть по факту. Например, если есть перспективное направление – оно используется. Если есть недостаток мощностей, то он расширяется. Если есть не занятый рынок сбыта – он захватывается. Однако, низкие объемы инвестиции могут говорить об избыточном предложении и производственных мощностей на фоне слабого спроса и невнятных перспектив.
То, что десятки и сотни миллиардов долларов возвращаются инвесторам свидетельствует о вырожденном рынке. Довольно известная фаза развития компаний, когда все наиболее перспективные рынки захвачены, производственные возможности приведены в полном соответствии с платежеспособным спросом, а темпы роста продаж либо исключительно низки, либо вовсе около нуля или даже сокращаются.
В этом случае большая часть денежного потока идет не на развитие бизнеса, а на выплаты инвесторам, акционерам. Стартапы никогда не платят дивиденды и не занимаются обратным выкупом акций.
Гипотеза номер два с моей стороны. Замедление или остановка роста долговой нагрузки или делевередж есть результат вырожденности корпоративного бизнеса. Условия, когда расширение бизнеса становится бесперспективным в виду ограниченного спроса и занятия всех ключевых рынков сбыта. Отдача на каждый доллар инвестиций снижается. Избыточному денежному потоку, генерируемому от операционной деятельности не остается ничего другого, как выходить из бизнеса по траектории возврата денежных средств акционерам.
Гипотеза три. Состояние вырожденного бизнеса создает условия падения прибыли или, как минимум, снижения маржинальности в виду исчерпания векторов развития и усиления конкуренции. Замечено, что наиболее маржинальным бизнесом является новый, наиболее перспективный бизнес, на котором представление конкурентов ограничено. По мере развития сектора, отрасли, конкуренция резко возрастает, что ограничивает маржу бизнеса.
Все это требует проверки на реальных фактах, так что скоро будет продолжение темы в виде более полного анализа денежных потоков американских компаний.
http://spydell.livejournal.com/577333.html