ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Защитят ли исламские деньги российскую экономику от проблем?

Защитят ли исламские деньги российскую экономику от проблем?


10-04-2015, 18:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Защитят ли исламские деньги российскую экономику от проблем?

 

 

Чтобы смягчить последствия финансовых санкций со стороны Запада, Россия заинтересована в привлечении десятков миллиардов долларов из Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Индонезии и других арабских стран и теперь она становится новым центром исламского финансирования. Ждет ли ее успех?

 

11111

[AD] [AD]

 

С тех пор, как Европейский союз ввел экономические санкции против России из-за ее агрессивного поведения на Украине, российская экономика теряет свои позиции во всем мире. Падение цен на нефть, ослабление курса рубля и снижение кредитного рейтинга России вплоть до «мусорного» агентствами Moody’s и Standard and Poor’s (S&P) заставили российские власти искать альтернативные источники финансирования. В связи с этим на прошлой неделе Государственной Думой был утвержден законопроект, согласно которому в стране будут заложены основы для развития исламского финансирования.

 

Процесс движется на удивление быстро, особенно на фоне бюрократической системы в России. Летом 2014 года российские банки направили в Центральный банк Москвы письмо с предложением принять закон, который бы позволил выйти на российский рынок финансовым исламским институтам. В декабре Национальное рейтинговое агентство России и Международное исламское рейтинговое агентство заключили соглашение о совместной оценке банковских продуктов, отвечающих нормами шариата. К марту этого года Комитет Государственной думы по финансовым рынкам должен провести заседание с представителями посольств Египта и Ирана, различных банков и финансовых учреждений, а также с представителями государственных финансовых органов.

 

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы, в феврале заявил в интервью Bloomberg, что Россия заинтересована в привлечении «десятков миллиардов долларов» со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Индонезии и других стран, которые он расплывчато назвал «арабскими государствами».

 

Вполне вероятно, что для осуществления такого плана, особенно после снижения рейтинга страны по данным S&P’S и MOODY’S, Россия была бы заинтересована в финансовом инструменте, который называется «сукук», широко известный как исламские облигации.
Сукук может быть структурирован различными способами, и для России наиболее приемлемым  вариантом станет  использование схемы «сукук аль-Иджара» –  финансовый сертификат, обеспеченный активом, в основе которого лежит финансовая схема аль-Иджара, очень похожая на договорные обязательства, известные на Западе как «лизинг».

 

Ценные бумаги Сукук аль-Иджара привязаны к финансовым инструментам, обеспеченные активами, которые арендодатель выпускает для инвестора, таким образом, именно эти активы, а не международные рейтинги России обеспечивают привлекательность сукук. Кроме того, в отличие от сукук, которые основаны на схеме задолженности, этот тип сукук является ликвидными и входит в листинги на фондовой бирже.
Чтобы стать центром исламского финансирования, России следует преодолеть многочисленные препятствия, и самое главное – это отсутствие соответствующего законодательства. На сегодняшний день Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» запрещает банкам осуществлять какую-либо производственную и коммерческую деятельность.

 

Тем не менее, многочисленные исламские финансовые учреждения настаивают на том, что банки должны выступать в качестве посредников между клиентами и частными предприятиями, например, при покупке недвижимого имущества или автомобиля, который затем будет перепродал клиенту в рамках схемы «иджара» или «мурабаха» (продажа с последующей наценкой). Более того, может потребоваться введение двойной или даже тройной системы налогообложения. Например, самый популярный инструмент, который отвечает нормам шариата – это вышеупомянутые сукук «мурабаха», включающие в себя многоразовую передачу базового актива, однако в этом случае могут возникнуть дополнительные вопросы, связанные с налогообложением.

 

Из-за отсутствия общих и единых международных стандартов для финансовых учреждений, деятельность которых осуществляется в соответствии с шариатом, возникают  дополнительные трудности. Исламские инструменты основаны на различных толкованиях исламских законов, выбор которых в значительной степени зависит от страны, в которой находится это учреждение.
Если, как утверждает г-н Аксаков, Россия действительно хочет привлекать деньги из арабских стран, Малайзии и Индонезии, действуя в соответствии с нормами шариата, ей необходимо думать о том, как принимать решениях в рамках различных норм исламского законодательства. Вполне вероятно, что в связи с разнообразием трактовок этих норм, и не только между самими странами, но и в самих этих странах, Исламское Международное рейтинговое агентство, которое находится в Бахрейне, может не принять финансовые инструменты, которые используются в Малайзии или Индонезии только потому, что в их основе лежит иная интерпретация положений шариата (Шафия).

 

Внешние факторы также ставят барьеры на пути к тому, чтобы Россия стала центром исламского финансирования. Главным конкурентом России по привлечению исламских фондов является Великобритания, крупнейший в Европе центр для привлечения исламских финансов с шариатскими активами, выпущенными на 19 миллиардов фунтов стерлингов.

 

Недавно (в июне 2014 года) Великобритания выпустила первый суверенный сукук стоимостью 200 млн. фунтов стерлингов, в результате став первой страной за пределами исламского мира, которая проделала такую операцию. Добиться такого успеха было трудно, однако, только после того, как британским законодателям удалось избавиться от системы двойного налогообложения и расширить налоговые льготы, касающиеся исламской ипотеки как для компаний, так и для частных лиц, лишь 21 год спустя – в 2003 году в стране был открыт  первый исламский банк Al Baraka International.

 

Если принять во внимание уже действующее законодательство, более упрощенные процедуры и многолетнюю и интенсивную работу пиар-служб на фоне стабильной  политической ситуации, то Великобритания  представляет больший интерес для исламских инвесторов, чем Россия. Если Кремль действительно заинтересован в привлечении исламских фондов, то стране следует сосредоточиться на стабилизации экономики и корректировке своих финансовых законов.

 

Конечно, после привлечения средств исламских банков экономика не восстановится сама по себе – даже если бы Россия и смогла выпустить сукук на сумму 200 млн. фунтов стерлингов, как это сделала Великобритания, это была бы всего лишь капля в море растущих потребностей России. Однако, это может быть хорошее начало в попытке захватить новый рынок, в то время как существующие рынки испытывают трудности. Путь, который  выбрала Великобритания, может служить хорошим примером для России, но он также и показывает, что России необходимо запастись терпением.

 

Вполне вероятно, что для осуществления такого плана, особенно после снижения рейтинга страны по данным S&P’S и MOODY’S, Россия была бы заинтересована в финансовом инструменте, который называется «сукук», широко известный как исламские облигации.

 

Если Кремль действительно заинтересован в привлечении исламских фондов, то стране следует сосредоточиться на стабилизации экономики и корректировке своих финансовых законов.

Источник перевод для MixedNews — Ольга Дедюхина


Вернуться назад