ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия компенсирует потери в торговле с ЕС за счет Вьетнама

Россия компенсирует потери в торговле с ЕС за счет Вьетнама


7-04-2015, 08:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия и Вьетнам хотят утроить товарооборот между собой всего за пять лет. Для этого будет создана зона свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Российские энергоресурсы и вьетнамская электроника еще с советских времен обеспечивали экономические связи двух стран. Теперь наметились и новые точки соприкосновения.

 

Вьетнам и Евразийский экономический союз намерены увеличить товарооборот с нынешних 3,7 млрд до 10 млрд долларов уже через пять лет (к 2020 году).

 

В прошлом году произошло некоторое сокращение торговли между странами, однако российский премьер Дмитрий Медведев уверен, что оно носит временный характер. «Мы наметили меры для того, чтобы эту ситуацию исправить», и «увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов в ближайшие пять лет», добавил премьер.

 

Один из способов реализации этой цели - создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Вьетнам планируется подписать договор о ЗСТ с ЕАЭС в первом полугодии 2015 года, заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг после переговоров с Дмитрием Медведевым.

 

Визит во Вьетнам и переговоры российского премьера послужат поводом для продвижения и ускорения работы в этом направлении, уверил вице-премьер Сергей Приходько. «Практически по всем параметрам уже договорились. Подготовка документов вышла на финишную прямую (по соглашению о ЗСТ - прим. ВЗГЛЯД)», - уверил Дмитрий Медведев.

 

«Только что был подписан план по приоритетным проектам на этот год. Всего таких проектов отобрано 17 штук. По каждому из таких проектов существует своя дорожная карта. Надеюсь, что все эти позиции будут реализованы, будь то поставки оборудования, самолетов, возможно, запуска промышленной сборки российских автомобилей, продвижение производства, составов для железных дорог. Это основные направления, есть и другие», - рассказал Медведев.

 

Новые точки соприкосновения

 

Цель - дойти до 10 млрд долларов к 2020 году - вполне реальна, если учесть что без ЗСТ в 2013 году товарооборот между странами составил 4 млрд долларов, а в 2015 будет, скорее всего, будет 7 млрд долларов, говорит газете ВЗГЛЯД Иван Андриевский из «Российского союза инженеров».

 

Россия экспортирует во Вьетнам в основном природные ресурсы, преимущественно топливо. Из Вьетнама в нашу страну везут электронику и некоторые продукты питания. Причем, импорт в недавнем прошлом вдвое превышал экспорт: 1,3 млрд долларов против 600 млн долларов, отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

 

Благодаря ЗСТ Россия сможет нарастить традиционный экспорт энергетики и нефтегазовых ресурсов. Однако Москва намерена расширить список товаров, не ограничиваясь экспортом топлива. Например, о желании наладить экспорт во Вьетнам заявили 13 российских производителей мяса и птицы.

 

Поставки могут начаться в ближайшее время. Вьетнам уже начал инспекцию российских компаний, сообщили в Россельхознадзоре РФ. Они проверяют лаборатории Россельхознадзора, а так же свинокомплексы, птицефабрики и предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота в Белгородской, Брянской, Московской, Ленинградской и Новгородской областях, а также пограничный пункт ветеринарного пропуска и порт в Калининградской области.

 

В ходе визита Медведева во Вьетнам стороны договорились о новых проектах в транспортном секторе, по электроэнергетике и ядерной энергетике.

 

По его словам, прорабатывается возможность запуска во Вьетнаме сборки российской автомобильной дорожной техники и производства подвижного состава для железных дорог. Подписано соглашения о сотрудничестве между РЖД и госкомпанией «Вьетнамские железные дороги».

 

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между «Интер РАО Экспорт» и компанией North Power Servise JSC по модернизации электростанций на территории Вьетнама.

 

Кроме того, приезд Медведева должен ускорить достижение окончательных договоренностей по строительству Росатомом АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме и по созданию Центра ядерной науки и технологий. «Мы продолжаем наше сотрудничество в области атомной энергетики, обсуждали текущее состояние дел. Рассчитываем на то, что выйдем в ближайшее время на заключение генерального рамочного соглашения фиксации поэтапного графика реализации проекта», - сказал Медведев. Реализация всех этих проектов обеспечит роста объема экспорта российской машиностроительной продукции во Вьетнам.

 

Вьетнам со своей стороны получит больший доступ к рынку Таможенного союза, поставляя туда одежду, электронику, морепродукты, кормовые сельхозкультуры, мебель и множество других товаров. «России, прежде всего, интересна электроника и радиоэлектронные компоненты, которыми так славится рынок АТР. Это именно та статья товарооборота, которая может заметно вырасти в ближайшее время», - считает Андриевский.

 

Вьетнаму также интересна продукция российского ВПК. Военно-техническое партнерство корнями уходит еще во времена СССР. Вьетнам продолжает закупать у России вооружения, в частности, подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». По словам Андриевского, общий объем закупок российских вооружений страны превышает 90%.

 

Выгоды от ЗСТ очевидны для обеих стран. «Выстраивание устойчивых связей со странами АТР особенно важно сегодня, когда товарооборот с ЕС значительно сократился», - говорит Андриевский. Немаловажным является и то, что Россия и Вьетнам договорились делать расчеты в рублях и донгах, национальной валюте Вьетнама. России большая независимость от евро и доллара пойдет только на пользу.

 

Не случайно Владимир Путин, говоря о стратегических партнерах в АТР, вместе с Китаем и Индией выделяет также и Вьетнам.

 

Нефтегаз

 

Российские компании инвестируют во вьетнамский шельф еще с советских времен. Однако теперь Москва начинает привлекать вьетнамские компании для освоения месторождений на своем шельфе. Это может стать новым этапом сотрудничества в этой традиционной сфере.

 

Запад создал российским нефтегазовым компаниям трудности с привлечением капитала и закупкой оборудования, тогда как азиатские компании могут восполнить эти пробелы. «Вьетнамские партнеры российских компаний могут быть привлечены к участию проектов Газпрома и Роснефти по разработке месторождений в Арктике. Инвестиции могут составить 1,5 млрд долларов», - отмечает Ващенко.

 

«Опыт работы у двух стран для совместных работ на шельфе уже есть. Средства тоже. Возможны проблемы с технологиями, они, скорее всего, будут китайскими. Качество у них может быть похуже американских и европейских, зато работа с ними безусловно будет способствовать развитию отношений с рынком АТР»,  - говорит Андриевский.

 

Россия и Вьетнам уже работают в рамках четырех СП. Это нефтедобывающее предприятие «Вьетсовпетро» - СП Зарубежнефти и PetroVietnam, которое занимается разработкой шести месторождений на шельфе Южно-Китайского моря, с одного из них уже добыта первая нефть, на подходе начало добычи еще на двух. Другое СП между компаниями – «Русвьетпетро» - занимается разработкой 13 месторождений в Ненецком автономном округе. У Газпрома и PetroVietnam также действует два СП – «Газпромвьет» и «Вьетгазпром».

 

В понедельник было подписано ряд новых документов. Так, был заключен меморандум о расширении сотрудничества на шельфе Печорского моря между Газпромнефтью и нефтегазовая госкорпорация Вьетнама Petrovietnam. Речь идет о «реализации проектов по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря (месторождение Долгинское и Северо-Западный лицензионный участок)», говорится в сообщении «Газпром нефти».  Список приоритетных месторождений на шельфе стороны определят до конца октября 2015 года. И тогда уже будут подписаны обязывающие соглашения.

 

Осенью стороны вели речь о совместной разработке Долгинского нефтяного месторождения, которое расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материка. Его открыли в 1999 году. В настоящее время пробурены четыре разведочные скважины – три Северо-Долгинских и одна Южно-Долгинская.

 

У «Газпром нефти» в портфеле также Приразломное шельфовое месторождение.  Всего у «Газпром нефти» пять лицензий на участки, расположенные на шельфе Арктики, и около 70 лицензий на изучение и разработку месторождений на суше в различных регионах РФ.

 

Также подписаны основные условия по покупке «Газпром нефтью» 49% уставного капитала компании Binh Son Refining and Petrochemicals, которая является оператором нефтеперерабатывающего завода «Зунг Куат» (Dung Quat). «Газпром нефть» получила исключительное право на переговоры с PetroVietnam, по приобретению 49% доли во вьетнамском НПЗ, который сейчас на 100% принадлежит PetroVietnam. В 2013 году за право приобрести долю в этом НПЗ боролись две российские компании: Роснефть и «Газпром нефть». Вьетнамский НПЗ мощностью 7 млн тонн эксперты оценивали в 4 млрд долларов.

 

Вьетнам очень заинтересован в налаживании поставок сырой нефти из России, а также в совместной работе в нефтепереработке, нефтехимии и производстве газомоторного топлива. Вьетнамская экономика показывает хорошие темпы роста, поэтому спрос на энергоресурсы будет расти. Власти Вьетнама поставили цель удвоить ВВП страны за пять лет.

 

Ольга Самофалова, «Взгляд»

 


Вернуться назад