ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Рынок "обналички" в России изменил структуру

Рынок "обналички" в России изменил структуру


23-03-2015, 16:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Обналичивание теневых средств после ужесточения контроля стало уходить из банков в другие сектора экономики, констатировал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Ю.Чиханчин во время доклада В.Путину, понедельник 23 марта. Фото пресс-службы президента РФ.

«Очень правильно было принято решение о создании мегарегулятора во главе с Центральным банком, и это позволило нам совместно значительно оздоровить финансовые институты, не только банки, - сказал Чиханчин во время доклада президенту РФ Владимиру Путину. - Сократилось количество операций, связанных с выводом денег за рубеж по сомнительным операциям почти в 2 раза. Обнальные операции сократились где-то примерно в полторы тысячи раз».

«В общей сложности мы провели почти 40 тысяч финансовых расследований, и по материалам службы нам удалось совместно с правоохранительными органами возбудить около полутора тысяч уголовных дел, 300 уже ушло непосредственно в суды, - сообщил Чиханчин. - В прошлом году было ликвидировано 15 очень крупных теневых площадок, порядка 90 миллиардов через них прокручивалось».

Создаются новые каналы обналички

«Механизм 134-го закона, который был поддержан вами, позволил банкам приостанавливать операции в случае сомнительности. Мы приостановили операции на 137 миллиардов, то есть не пустили в тень», - сообщил Чиханчин президенту РФ.

Но после усилий Росфинмониторинга, ЦБ и правоохранительных органов «обналичка» стала уходить из банковского сектора, говорит Чиханчин.

«Куда сместились денежные потоки, мы сегодня это обсуждаем совместно с Центральным банком, – это, конечно, безусловно, рынок ценных бумаг. К сожалению, нужно сказать, что примерно 50 процентов операций – это сомнительные операции, и это очень серьёзно», - полагает глава Росфинмониторинга.

Страховые компании также зона риска при проведении сомнительных операций.

«Второй блок, который у нас вызывает вопросы, – это страховые компании. К сожалению, нужно сказать, что лишение лицензий страховых компаний и особенно тех, которые находятся в сфере медицинского обслуживания, может привести к тому, что мы лишим часть населения медицинского обслуживания, - подчеркивает Чиханчин. - Здесь очень внимательно мы отслеживаем, чтобы они не попадали в такие схемы. Аналогичная ситуация с пенсионными фондами, особенно там, где идёт работа с материнским капиталом».

Рынок драгметаллов и госконтракты также в зоне внимание ведомства.

«В последнее время стали обращать внимание и на драгоценные металлы, тоже вопросов много, неурегулированность. Это наша задача в ближайшее время», - сообщил Чиханчин.

«Согласно вашему поручению мы активно работаем по государственным контрактам… К сожалению, из 500 с лишним контрактов примерно третья часть – это контракты, связанные с офшорами, соучредители которых находятся за рубежом, - сообщил Чиханчин главе государства. - Сегодня мы выстраиваем механизм, как раз это запрещающий».

Ведётся работа и по гособоронзаказу. До конца месяца будут подготовлены нормативные акты совместно с Министерством обороны, с Министерством финансов. «Мы как раз их отрабатываем. В настоящее время материалы находятся уже в администрации президента», - сказал глава ведомства.

«Если пойти по цифрам, которые нам в результате удалось получить совместно, то непосредственно в этом году пресечено (подтверждено документами) причинение ущерба государству на 300 миллиардов рублей, возмещены активы – 265 миллиардов рублей, конфисковано имущество на три с лишним миллиарда рублей, доначислено и возвращено налогов – 16 миллиардов рублей. Эти цифры говорят, что действительно результативность начала двигаться», - отметил глава Росфинмониторинга.


Вернуться назад