ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Евро в штопоре, Германия в выигрыше

Евро в штопоре, Германия в выигрыше


22-03-2015, 16:24. Разместил: sasha1959
21 мар 2015

Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о намерении начать количественное смягчение еще осенью, но евро начал падать с большой задержкой – когда стало известно, как именно будет реализовываться эта программа

Дешевый евро обернется низким ростом европейских экономик и низкой инфляцией. Все это отчетливо напоминает японский сценарий

 

Евро стремительно приближается к паритетному (1 к 1) курсу к доллару США, притом что год назад за евро давали 1,4 доллара. «Это делает все более легким и простым: один евро равен одному доллару», — заявил в середине марта на встрече с промышленниками французский президент Франсуа Олланд.

 

Сильный доллар и слабый евро — таков наиболее распространенный прогноз на 2015 год. Deutsche Bank пошел дальше, предположив, что к 2017 году евро может упасть до 0,95 доллара (что все же выше исторического минимума 0,83 доллара в 2000 году). Но есть ли у этого валютного тренда прочные экономические обоснования? И какими последствиями это чревато для Европы?

 

Стандартное объяснение, почему доллар дорожает, а евро дешевеет, конечно, верно: во всем виновата наметившаяся разбежка в монетарной политике по разные стороны Атлантики. В то время как Федеральная резервная система сигнализирует о вероятном ужесточении, Европейский центробанк поддерживает сверхнизкие процентные ставки и запускает программу количественного смягчения (по сути, начинает «печатать деньги»).

 

Если Европа балансирует на грани низкого роста и рецессии — в 2012–2013 годах реальный ВВП в зоне евро падал, а в 2014-му вырос менее чем на 1%, — то в США экономика растет вот уже пять лет, причем средние темпы превышают 2,3% в год. Инфляция в Европе в последние два года замедлилась, а на периферии — от Латвии и Словакии до Ирландии или Греции перешла в дефляцию. В США же цены стабильно идут вверх. Это означает постепенное укрепление американского доллара относительно евро. Но все эти факторы — монетарная политика, рост и динамика цен — не новость для рынков, о тенденциях знали и полгода назад. Почему же только в первые две недели марта евро по отношению к доллару упал на 6%?

 

 

Война печатных станков

 

«Самой важной новостью для валютных рынков в этом году стало решение ЕЦБ о начале количественного смягчения в зоне евро. Во многом это оказалось запоздалой реакцией руководства ЕЦБ на проблемы в европейских экономиках, но реакцией, обращающейся к уже опробованному американскому опыту, — ведь именно так в США боролись с последствиями кризиса 2008–2009 годов», — рассказал «Эксперту» Джон Спрингфорд, старший научный сотрудник Центра европейских реформ (CER) в Лондоне. В Европе программа количественного смягчения подразумевает покупку Европейским центробанком гособлигаций 19 стран — участниц зоны евро в объеме 60 млрд в месяц до сентября 2016 года — в общей сложности на 1,1 трлн евро. Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о намерениях еще прошлой осенью, но тем не менее в момент запуска программы в конце января нынешнего года евро потерял 3,6% стоимости всего за день.

 

«Причина падения евро при количественном смягчении проста — смягчение увеличивает спрос на облигации, включая их покупку и у банков, что накачивает банковскую систему дополнительными средствами. Увеличение объемов евро в обращении должно снизить курс — точно так же, как доллар дешевел относительно ключевых валют своих торговых партнеров во время американской программы количественного смягчения», — пояснила «Эксперту» Джессика Хайндс, экономист консалтинговой компании Capital Economics.

 

 

В последние 10 лет на евро приходилось около четверти всех мировых валютных резервов центробанков 7euro_graph1.jpg
В последние 10 лет на евро приходилось около четверти всех мировых валютных резервов центробанков

 

Хотя об этой программе говорили в Европе с сентября 2014 года, а запущена она была в январе нынешнего, рынки отреагировали с задержкой. Похоже, валютные рынки не сразу восприняли эту информацию отчасти потому, что долго было неясно, как именно ЕЦБ будет осуществлять покупки, какие облигации и в каком объеме войдут в программу.

 

Действия ЕЦБ совпали по времени с изменением политики ФРС США. Так как американская экономика продолжает быстро расти (в 2015 году прогнозируется +3,2%), а безработица упала ниже 6%, в США ожидают ускорения инфляции до уровня выше 2%. В связи с этим тут можно ожидать повышения учетных ставок — уже с июня 2015 года. В среднем ставка составляла около 4% в предшествующие последнему экономическому росту 50 лет, поэтому после периода сверхнизких ставок может быть повышена достаточно существенно.

 

Возникающая вилка в процентных ставках между США и Европой означает, что инвесторы смогут использовать заимствования в евро для обмена в более высокодоходные доллары (как это происходило в 2000-е в Японии, ставшей источником дешевой ликвидности для инвесторов со всего мира). Кроме того, азиатские и ближневосточные центробанки и суверенные фонды капитала могут воспользоваться программой покупки гособлигаций ЕЦБ, продать часть находящихся в их валютных резервах бумаг Германии, Франции или Италии и реинвестировать эти средства в более высокодоходные американские госбумаги. А на евро сегодня приходится около 22% всех мировых валютных резервов (см. график).

 

 

Евро быстро движется к паритету с долларом 7euro_graph2.jpg
Евро быстро движется к паритету с долларом

 

 

Пределы падения

 

Таков вполне вероятный сценарий, подталкивающий евро к паритету с долларом — или, согласно ряду прогнозов, даже ниже американской валюты в перспективе ближайших двух лет. Но есть как минимум четыре фактора, которые могут замедлить, а то и остановить падение европейской валюты. Во-первых, сильный доллар может оказать значительное влияние на американскую экономику и, как следствие, на монетарную политику ФРС. «Дальнейшее укрепление доллара может сказаться на экономической активности в США, замедлив темпы роста и инфляцию. В таком случае ФРС вместо повышения процентных ставок быстрее ожидаемого займет более осторожную позицию и будет повышать их медленнее», — полагает Джордж Саравелос, аналитик Deutsche Bank.

 

Во-вторых, неизвестно, станут ли центробанки стран Азии и Ближнего Востока переводить больше своих резервов в доллары. Ведь речь идет о переводе тех евро, которые они покупали после 2003 года себе в убыток и значительно ниже покупательной способности. «Многие страны потратили несколько десятилетий на диверсификацию своих резервов, снижая зависимость от доллара и от золота — по финансовым и по геополитическим причинам. Учитывая, что США в прошлом пользовались своей валютой в качестве инструмента внешней политики, ряд стран, включая Китай или Саудовскую Аравию, будет с большой опаской избавляться от резервов в евро и покупать новые гособлигации США», — считает Джон Спрингфорд из CER.

 

В-третьих, приостановить дальнейшее удешевление евро способны торговые дисбалансы между США и Европой. По прогнозу МВФ, торговый дефицит составит в нынешнем году 484 млрд долларов для Соединенных Штатов, в то время как еврозона будет иметь положительное сальдо в 262 млрд долларов. Причем падение евро может лишь увеличить европейский показатель. Это означает, что для поддержания нынешнего курса между долларом и евро из США в Европу должны будут перетекать сотни миллиардов долларов ежегодно. «Разница в процентных ставках делает более вероятным движение капитала в противоположном направлении. Поэтому торговые дисбалансы между США и Европой могут остановить дальнейшее снижение евро», — разъясняет Джессика Хайндс из Capital Economics.

 

Наконец, в-четвертых, хотя более высокие процентные ставки в США и привлекут часть инвесторов, кто-то предпочтет избавляться от долларов по мере того, как более конкурентный для внешней торговли евро, количественное смягчение ЕЦБ и снижение фискального давления во Франции, Италии и Испании будут приводить к улучшению экономической ситуации в Европе. «В результате это привлечет капиталы иностранных инвесторов в европейские акции, недвижимость и прямые инвестиции, что сегодня значительно дешевле американских активов. Это сможет перевесить переток капиталов из Европы через Атлантику по мере роста процентных ставок в США», — пишет британский экономист Анатоль Калецки, президент лондонского Института нового экономического мышления. 

 

 

В выигрыше — Германия

 

Поможет ли удешевление евро вывести экономику Европы из долгого застоя и оградить от повторения японского сценария многолетней стагнации?

 

«Девальвация национальной валюты обычно помогает экспортерам и снижает импорт, что положительно сказывается на росте. Но это уже происходит — в декабре 2014 года экспорт из зоны евро оказался на 8 процентов выше, чем год назад. Правда, на инвестиции и потребление этот экспортный рост пока не оказал заметного влияния», — рассказал «Эксперту» Роберт О’Дэйли, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

 

Поэтому в еврозоне ждут роста экспорта и в нынешнем году — причем не только товаров, но и услуг, таких как туризм. Правда, при высокой безработице (11,2% в еврозоне в январе 2015 года) расширение экспорта будет очень медленно сказываться на экономическом росте. Ведь на потребление домохозяйств приходится 70% ВВП зоны евро, а при столь высокой безработице домохозяйства будут более склонны сберегать.

 

Кроме того, внутри блока 19 государств — членов еврозоны будут наблюдаться существенные дисбалансы. Основные страны с профицитом торгового баланса — например, Германия, Австрия и Нидерланды — будут в выигрыше (тем более что в них и безработица довольно низкая — 6,5; 4,8 и 8,9% соответственно). А вот государства с отрицательным сальдо — Франция или Испания — оказываются в проигрыше. «Самой проблемной страной в еврозоне останется Греция с ее по-прежнему высокой безработицей и политической нестабильностью, препятствующей инвестициям, несмотря на дешевизну местных активов», — полагает Джессика Хайндс из Capital Economics.

 

От судьбы Греции зависит как курс евро, так и экономическое состояние еврозоны в целом. Последний пакет финансовой помощи продлевает внешнее финансирование для этой страны до конца июня. Что будет с Грецией (и ее присутствием в зоне евро и в Евросоюзе в целом) после этого — вопрос открытый.

 

Лондон


Вернуться назад