ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Как лучше потратить 100 тысяч рублей

Как лучше потратить 100 тысяч рублей


21-03-2015, 12:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как лучше потратить 100 тысяч рублей

© Фото: depositphotos.com

Крупные суммы денег на рынке можно вкладывать в большой спектр финансовых инструментов, в зависимости от личных предпочтений человека и времени инвестирования. Размер сумм варьируется от миллиона и выше. А вот если у человека имеется не такая значительная сумма, но ощутимая для бюджета семьи, то подавляющее большинство людей однозначно скажет – «пойду в банк и положу под большие проценты». Другие финансовые инструменты не рассматриваются из-за различных ограничений и в первую очередь это незнание о других возможностях или недоверие к ним ввиду негативного личного или узнанного по «сарафанному радио» опыта. Что интересно, одна причина взаимосвязана с другой и знание может дать необходимый для человека дополнительный капитал, а деньги лишними не бывают.

Знания можно получить при личном обращении в интернет, изучая различные профильные сайты и форумы, спрос и предложение на различные виды вложений, а также формировать свою личную точку зрения. Если у человека нет желания, времени, возможности самостоятельного изучения информации, то к его услугам множество консультантов и компаний. Они помогут найти желаемое за определенную комиссию. Выбор можно сделать среди независимых консультантов и через финансовые компании, на личных встречах или семинарах. Оптимальным будет выбор обращения в крупную финансовую компанию и подтверждение информации у независимых специалистов (конкуренты компании тоже будут к месту).

После того, как вы определились со сроком вложения, суммой, своими ожиданиями относительно доходности и рисков, а также ознакомились с работой выбираемой компании (прозрачность управления, отсутствие скандалов с клиентами, доходность, срок работы, лицензии на вид деятельности, штат специалистов), можно выбрать себе финансовый продукт.

Финансовые продукты в этой категории относятся к массовым и работают с большими группами людей.  Доступ к их покупке максимально облегчен, документооборот несложен, процесс формирования и получения прибыли довольно прост, а комиссии невелики.

Наиболее простой операцией будет покупка паев одного или нескольких открытых паевых фондов от лидеров фондового рынка. Паи «вышли из моды», но своих положительных качеств не потеряли (как и негатива по поводу непонимания их работы), поэтому вложение средств через них после консультации со специалистом даст прирост доходов выше уровня депозита.

Самые консервативные клиенты выберут фонд облигаций, где им управляющие купят облигации (долговые бумаги) государства или крупнейших корпораций. Доход у них будет на уровне ставки депозита при возможности забрать свои средства в любой рабочий день без потери процентов. Самые агрессивные клиенты выберут фонд акций и на время коррекций будут совершать обмен из него в облигации, после чего возвращаться в акции и иметь максимально возможный доход. Основная часть клиентов будет искать осторожный подход и выберет вложение в два фонда – фонд акций и фонд облигаций. Доли по вложениям могут быть 50/50 или 40/60, 30/70 в разное время… Доход можно будет забирать как через несколько месяцев, так и через 15 лет.

Еще одной несложной операцией будет заключение брокерского договора с инвестиционной компанией и торговля акциями и облигациями в его рамках самому. Издержки будут выше, но человек сам будет отвечать за все свои действия и сможет формировать собственный портфель активов. Для молодежи этот вариант подойдет больше всего, да и рисковать они склонны чаще. Доход можно снимать уже по итогам первого дня.

Если имеется сумма средств, допустим 100 000 рублей, которые не требуется потратить в ближайшее время и которую можно отложить на долгий срок (три года и более), то наиболее оптимальным будет формирование индивидуального инвестиционного счета (ИИСа) через брокерскую или управляющую компанию. Интересной особенностью является возможность открывать такой счет иностранцам, что будет хорошим стимулом инвестировать свои личные средства в России. Через брокера можно открыть счет и управлять им самому в течение трех и более лет. Через управляющую компанию счет откроют и будут с ним работать специалисты (этот момент желательно проверить).

Можно взять на этот счет депозит или облигации федерального займа (гос. облигации со ставкой на уровне депозита) и уже в следующем году  получать налоговый инвестиционный вычет  (13%) в ФНС России. Налоговый вычет по первому виду льготы будет отдаваться с суммы взносов (!), т.е. с вложенных 100 000 в следующем году забрать из налоговой 13% (13 000), предоставив листок с отметкой банка о перечислении средств на счет. С облигаций или депозита будет еще 10-13% годовых, что станет приятным дополнением для любого консервативно настроенного клиента.

Если взять на этот счет акции и активно ими управлять или нет постоянных доходов (человек официально относится к безработным, пенсионерам), то подойдет другой вид налогового инвестиционного вычета – неуплата налогов с полученных доходов в полном объеме. Это будет иметь наибольший эффект при двузначном проценте дохода.

Покупка валюты даст эффект, на этот квартал в несколько процентов, что не позволяет прогнозировать процесс инвестирования денег в-дальнейшем… Вложения в различные организации, не имеющие лицензии, могут дать доход клиенту на определенном периоде времени, но не гарантируют абсолютно ничего и работа с ними нежелательна.

Как видно из вышеизложенного, у человека есть выбор среди различных финансовых инструментов, есть поддержка государства и страхование ответственности финансовых компаний. Гарантирование имеется только в случае индивидуальных инвестиционных счетов, но у других видов инвестиций имеются способы поддержки и сохранения уровня дохода. Нужно только уделить немного времени для определения желаемого и выбора компании и не ждать конкретного указания свыше – «пора инвестировать, этот день пришел!».


Вернуться назад