Старая песня о главном, или самый резиновый госдолг в мире. В воскресенье истек срок разрешения Конгресса исполнительной власти США на осуществление займов. Проще говоря, Штаты снова достигли потолка заимствований, и эту проблему нужно решать.
Министр финансов Джейкоб Лью уже обратился в конгресс с этой проблемой и сообщил, что теперь Минфину предстоит применить экстраординарные меры для финансирования федерального правительства. Вместе с тем Лью отметил, что расширение лимита госдолга не должно привести к повышению госрасходов. Если же потолок госдолга не будет повышен, то властям США придется урезать финансирование госпрограмм.
Ну и конечно же, в случае неповышения лимита теоретически США могут объявить технический дефолт, хотя это и маловероятный сценарий. Более того, по подсчетам ведомства, которое следит за государственным долгом, с учетом специальных мер Минфина правительство утратит возможность заимствования ориентировочно в период с 1 октября по 31 декабря.
Напомним, что Конгресс США еще в 1917 г. принял закон об общем лимите госдолга, однако, после ожесточенных баталий по вопросу повышения лимита в последние годы, этот закон решили просто упразднить и ввели разрешение на заимствование как раз до 15 марта.
Стоит также обратить внимание и еще на один любопытный момент. Власти США на весь мир трубят о восстановлении своей экономики и об улучшении ситуации на рынке труда. Но так ли это на самом деле?
Пока мы видим лишь то, что в США сокращается дефицит бюджета, но потребность в заимствовании неизменно растет, то есть рост ВВП не приводит к росту налогооблагаемой базы. Более того, нам рассказывают о снижении уровня безработицы до 5,5%, но, как мы уже неоднократно писали, эта цифра не имеет ничего общего с реальностью, поскольку из числа рабочей силы продолжают стремительно выбывать люди. График, который мы приведем ниже, наглядно это иллюстрирует.
Зеленая линия - общее число занятых в несельскохозяйственном секторе, красная - участие в рабочей силе
Судя по всему, именно здесь и кроется отгадка на вопрос, почему при столь стремительном сокращении числа безработных налогооблагаемой базы недостаточно. По сути, это банальная манипуляция со статистикой, которую, впрочем, можно встретить едва ли не на каждом шагу.
Взять, например, статистику по инфляции в США и Европе. В США в нее включают стоимость аренды, а в Европе нет, и если в Штатах убрать этот компонент, то ситуация там будет даже хуже, чем в Европе, верно и обратное. Более того, стоимость аренды в Старом Свете растет гораздо быстрее, чем в Америке, и если бы европейцы использовали американскую систему подсчетов, то у них инфляция была бы выше, чем в США.
Вернуться назад
|