ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Как заставить государство заплатить за лечение

Как заставить государство заплатить за лечение


14-03-2015, 16:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как заставить государство заплатить за лечение

© depositphotos.com

Расходы на лечение или как получить возмещение от государства. Согласно законам и кодексам, государство берет на себя обязанность возместить часть расходов на социально необходимые услуги, например, на лечение и приобретение лекарств (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Речь идет о так социальном налоговом вычете, т. е. возможности возврата 13% понесенных расходов.

Воспользоваться им возможно, но не всегда.

Во-первых, к вычету можно предъявить лишь те услуги, которые входят в специальный перечень (утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201):

диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи; диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в амбулаторной-поликлинической и стационарной формах, в том числе проведение медицинской экспертизы; диагностика, профилактика, лечение и реабилитация, проводимые в санаториях (к вычету предъявляется чать затрат на путевку, соответствующей стоимости медицинских услуг); услуги по санитарному просвещению.

Затраты на иные виды лечения, не указанные в перечне, принять к вычету нельзя. И тут не без казусов: затраты на приобретения средств реабилитации после операции нельзя принять к вычету, а затраты по липоксации-ринопластики-увеличения груди — пожалуйста. Дело в том, что расходы на проведение пластических и реконструктивно-пластических операций относятся к дорогостоящим видам лечения (п. 10 Перечня дорогостоящих видов лечения, утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201), поэтому можно получить налоговый вычет с полной стоимости таких услуг можно без каких-либо ограничений.

Во-вторых, медицинские услуги должны быть оказаны медорганизацией или предпринимателем, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, причем выданную в России. То есть в случае лечения за рубежом воспользоваться вычетом вряд ли получится.

В-третьих, лечение должно быть полностью оплачены самим налогоплательщиком за счет его средств. Если, к примеру, добрый директор дал денег на исцеление (в том числе и оказал целевую материальную помощь), то по таким расходам вычет не получить.

Также к вычету можно принять расходы на покупку лекарств, при условии, что:

они входят в вышеуказанный перечень (в нем содержатся самые распространенные лекарства и витамины К и В1); покупка полностью оплачена из личных средств налогоплательщика; необходимость медикаментов подтверждена рецептом.

Все сомнения относительно того, является ли лечение дорогостоящим, разрешает Минздрав. Можно написать как традиционное обращение и направить его по адресу: 127994, г. Москва, ГСП-4, Рахмановский  пер., д. 3, так и воспользоваться виртуальной приемной http://old.rosminzdrav.ru/reception/ask, или же направить электронное обращение по адресу help@rosminzdrav.ru. Направляя запрос, следует иметь в виду, что общий срок рассмотрения составляет 30 дней со дня его регистрации (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.06 № 59-ФЗ).

Социальный вычет на лечение и приобретение лекарств можно получить не только для самого налогоплательщика, а также и в отношении его супруга, его родителей и (или) его детей младше 18 лет (в том числе усыновленных) и подопечных (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Закрытого перечня необходимых документов в НК РФ нет, но, как правило, требуются:

заполненная декларация 3-НДФЛ (можно воспользоваться программными средствами, разработанными налоговиками и размещенными на сайте ФНС России - http://www.nalog.ru/rn50/program/fiz/decl/);

заявление на предоставление налогового вычета на лечение; заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, предоставляемого в налоговый орган при подаче декларации 3-НДФЛ; договор на оказание медицинских услуг; копия лицензии медицинского учреждения; документы, подтверждающие оплату (платежки, чеки) с наименованием услуги и наименование медицинской организации; справка об оплате медицинских услуг, которую по запросу налогоплательщика выдает медучреждение. Она должна быть заверена печатью, в ней должны быть указаны вид и стоимость оказанных услуг, Ф. И. О. пациента и его ИНН. Обратите внимание: в справке об оплате медицинских услуг есть специальная строка с кодом оказанных услуг. Код «1» означает, что лечение дорогостоящим не является, код «2» подтверждает, что лечение относится к категории дорогостоящих.

При приобретении лекарств представляются документы, подтверждающие факт осуществления расходов и рецепт врача.

Если вычет получают на лечение детей, супруга, родителей, то надо представить документы, подтверждающие степень родства (свидетельства о рождении, заключении брака).

Также надо представить справку 2-НДФЛ (или справки, если источников дохода было более одного), которые выдает бухгалтерия работодателя.

Вычет можно получить только за прошедшие периоды, т. е. если расходы понесены в 2014 году, то заявить вычет можно начиная с 2015 года. При этом вычет можно получить в течение трех лет со дня, когда были понесены расходы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Для подачи заявления и документов придется лично идти в свою налоговую, НК РФ пока не предусматривает возможности получения вычета у работодателя.

Камеральная проверка, т. е. проверка представленных документов, производится в течение трех месяцев, по результатам выносится решение или о предоставлении налогового вычета или об отказе в его получении.

Если принято положительное решение, то сумма вычета перечисляется на расчетный счет (реквизиты указываются в заявлении о предоставлении вычета) в течение месяца со дня получения заявления о вычете. На самом деле, как правило, просят еще раз прийти в инспекцию и написать еще одно заявление. Таким образом срок возврата растягивается еще на месяц.

Максимальный размер налогового вычета на лечение - 120 000 руб. в год. Свыше этой суммы расходы к вычету не принимаются. Если в течение года налогоплательщик проходил лечение (покупал лекарства) неоднократно, то расходы суммируются до тех пор, пока итоговая сумма не достигнет установленного порога. Еще раз подчеркнем, что расходы на дорогостоящее лечение учитываются для вычета полностью (абз. 4 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).


Вернуться назад