В течение многих лет солнечную энергетику позиционировали как чистую энергетику, которая, тем не менее, отличается низкой эффективностью. Однако исследования солнечных панелей с тех пор значительно продвинулись вперед, и теперь стало ясно, что их стоимость может быть снижена, а эффективность увеличена.
Но даже несмотря на это, даже если солнечная энергетика станет заменой горючим видам топлива по всем мире – а нет никакой гарантии, что это произойдет, – то она по-прежнему столкнется с целым рядом проблем.
Но начнем с хороших новостей. Немецкий Институт систем солнечной энергии общества Фраунгофера выпустил отчет о новом исследовании, в котором исследователи пришли к выводу о том, что солнечная энергетика станет самым доступным источником энергии во многих регионах мира в течение следующего десятилетия.
Например, в отчете говорится о том, что стоимость электрогенерации в Центральной и Южной Европе снизится до 4-6 центов за киловатт-час к 2025 г., а к 2050 г. – до 2-4 центов.
Это намного дешевле, чем электричество, которое генерируется новейшими, самыми энергоэффективными угольными и газовыми электростанциями, где стоимость киловатт-часа составляет от 5 до 10 центов, в то время как на АЭС – 11 центов за киловатт-час.
"Исследование показывает, что солнечная энергетика подешевела более быстрыми темпами, чем предполагало большинство экспертов, и будет продолжать дешеветь", – считает Патрик Грайхен, директор Agora Energiewende, еще одного немецкого научно-исследовательского института.
Тем не менее препятствия для развития солнечной энергетики по-прежнему остаются.
Переход с электрогенерации на горючих ископаемых и атомной электрогенерации невозможно осуществить за один день, поэтому требуется наличие своеобразного временного энергетического "заменителя".
Например, Германия значительно увеличила потребление возобновляемых источников энергии за последние 10 лет. В результате, по данным на 9 июня 2014 г., в стране более 50% энергии генерировалось за счет солнечной энергии.
Однако после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 г. Германия решила закрыть все свои атомные электростанции к 2022 г.
В стране нет достаточно инфраструктуры, чтобы в краткие сроки заменить эти электростанции на генераторы, работающие на возобновляемых источниках, поэтому временным заменителем стал уголь.
И Германия не единственный пример. Во всем мире использование горючих ископаемых, особенно угля, постоянно росло начиная с 1965 г., как показано на графике:
Решение Германии отказаться от атомной энергетики было воспринято исключительно как реакция на катастрофу в Японии. Однако это также актуально и для самой Японии, которая продвигает строительство солнечных электростанций, которые занимают каждый свободный метр земли.
Использование солнечных панелей для электрогенерации значительно выросло в Японии за последние два года. Премьер-министр Синдзо Абэ возглавил программу по продвижению "зеленой" энергетики в ответ на катастрофу на АЭС "Фукусима". Однако даже в этой стране будущее солнечной энергетики выглядит довольно туманным.
Например, Джунджи Акаги, застройщик на острове Ukujima, заявил изданию The New York Times, что он надеялся превратить четверть территории острова в огромную солнечную электростанцию, он уже нашел инвесторов и подходящий участок земли.
Однако компания Kyushu Electric Power Co. в сентябре неожиданно решила аннулировать контракт с Акаги. При этом другие японские компании последовали ее примеру и стали отказываться от подобных сделок. Вместо этого они стали делать ставку на использование горючих ископаемых, в основном угля и природного газа.
Таким образом, создается ощущение, что проблема не в самой солнечной электрогенерации, а в том, как скоро солнечная энергетика станет играть значительную роль в электрогенерации в общем масштабе.
До тех пор компании будут продолжать делать то, что у них выходит лучше всего, – использовать горючие ископаемые.
Вернуться назад
|