Уходящая зима для Европы была ознаменована обострением газового вопроса. В ближайшие месяцы европейские чиновники продолжат говорить о необходимости снижения зависимости от российского газа, но приближение отопительного сезона все расставит по своим местам.
Главные импортеры российского газа в Европе
Основным конкурентом на газовом рынке Европы для России мог бы быть Иран, и эта страна пытается прорваться туда. В последнее время иранские чиновники сигнализировали потенциальным клиентам в Европе, потенциальным поставщикам в Каспийском бассейне и Турции, которая является транзитным партнером, о том, что Иран не только готов войти в игру, но и о том, что без участия Ирана Южный газовый коридор будет создаваться долгие годы. И может так и не быть построен.
Южный газовый коридор является сейчас основным аргументом чиновников в Европе по поводу снижения зависимости от России. Действительно, Иран располагается очень удачно, а также обладает вторыми по объемам запасами газа в мире.
Но международные санкции в отношении Ирана сильно ограничивают возможности по продаже нефти и газа на мировых рынок и участие в крупных инфраструктурных проектах.
Тем не менее последний раунд переговоров между Ираном и мировыми державами (Великобритания, Китай, Франция, Россия, США и Германия), похоже, сдвинул дело с мертвой точки, дав надежду на возвращение на мировой рынок.
Но это будет сложный процесс, а некоторые эксперты уже говорят, что Тегеран переоценивает свой потенциал.
В августе прошлого года заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди заявил, что его страна готова поставлять газ в Европу через Nabucco, если он будет возрожден.
Проект Nabucco был заморожен, после того как в июне 2013 г. Азербайджан выбрал Транс-Адриатический газопровод в качестве основного инструмента поставок. Изначала мощность Nabucco должна была составить около 31 млрд куб. м, но потенциальные поставщики так и не заключили необходимые договоры.
Иран в свою очередь говорит о готовности наполнить Nabucco, а также о том, что у Азербайджана просто нет необходимых мощностей для этого.
В среднем за счет месторождения Шах Дениз II в акватории Каспийского моря Азербайджан мог бы поставлять не более 8 млрд куб. м в год, а это означает дефицит еще в 23 млрд куб. м. С другой стороны, Шах Дениз II может нарастить мощность до 16 млрд куб. м, а Шах Дениз I производит около 9 млрд куб. м.
Более того, президент Ирана Хасан Рухани в разговоре с главой Австрии Хайнцем Фишером сказал, что "Исламская Республика может быть надежным поставщиком энергии для Европы" и упомянул трубопровод Nabucco.
Рухани правильно выбрал аудиторию, так как многомиллиардный проект Nabucco был создан по инициативе австрийской OMV.
Но вот только Европа пока не планирует покупать газ у Ирана. Директор департамента Национальной иранской газовой компании по международным отношениям Азизоллах Рамазани сказал, что европейские страны не будет импортировать иранский газ по "политическим причинам".
Правда, из этого положения есть выход: объединение туркменского и азербайджанского газа за счет поставок в Иран, а затем его поставки будут организованы транзитом через Турцию. Это наиболее экономичный способ поставок газа в Европу из указанных регионов.
У Ирана уже есть трубопровод в Турцию мощностью около 10 млрд куб. м в год. Вообще, Турция является ключевой страной для Европы в вопросе организации поставок газа, особенно ее роль выросла после отмены проекта "Южный поток".
"ТУРЕЦКИЙ ПОТОК"
1 декабря 2014 г. ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская". Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.
Сухопутный участок "Турецкого потока"
Пока "Турецкий поток" самый реальный газовый проект в регионе, поскольку по остальным проектам, таким как, например, Транс-Анатолийский трубопровод, работы ведутся не так активно.
Более того, Южный газовый коридор смог бы серьезно помешать импорту российского газа в Европу только при строительстве нескольких трубопроводов из стран Каспийского бассейна и Ирана. Пока объемы поставок даже нельзя сравнивать.
В 2014 г. Россия поставила в Европу около 155 млрд куб. м газа, тогда как мощность ТАР составляет всего 10 млрд куб. м, отмечает Oil Price.
Сторонники Южного газового коридора отмечают, что запасы в Иране, Туркменистане и Азербайджане вместе больше, чем в России, поэтому развитие этого направления выгодно. Но все это остается лишь мечтами.
У Ирана нет необходимой инфраструктуры, и это признают в Азербайджане, поэтому каспийский газ в Европу по такому маршруту в ближайшие годы просто не попадет. Для развития проекта нужны огромные средства, а их сейчас вряд ли кто-то выделит. Более того, Иран не будет очень уж активно продвигать этот проект, поскольку вряд ли хочет испортить отношения с Россией.
Позиция Турции
Также очень важна позиция Турции, поскольку эта страна должна стать, по планам европейских и иранских чиновников, важным транзитным звеном.
Это вряд ли устроит власти Турции, тем более что Россия предлагает более выгодную альтернативу. Турции важно стать полноценным партнером России, получить право торговать газом, а не просто быть звеном в транзите.
В целом пока договоренности предлагают именно это. Синан Ульген из Института Карнеги в Брюсселе отмечает, что Россия будет поставлять газ в Европу на коммерческих условиях, согласованных с Турцией. То есть Турция также может обратиться к другим поставщикам, которые намерены использовать страну в качестве транзитного коридора, требуя от них подобных условий. И не факт, что тот же Иран согласится с такими условиями.
Вернуться назад
|