ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Путин обсудит с президиумом Госсовета повышение экономической устойчивости регионов

Путин обсудит с президиумом Госсовета повышение экономической устойчивости регионов


24-02-2015, 09:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Президиум Госсовета на заседании под председательством президента России Владимира Путина обсудит повышение экономической устойчивости и финансового обеспечения полномочий регионов.

«На заседании будет обсуждаться социально-экономическая ситуация в регионах, включая вопросы повышения устойчивости бюджетов субъектов Федерации в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению в 2015 году долговой нагрузки на региональные бюджеты», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля, передает РИА «Новости».


В заседании, помимо членов президиума и консультативной комиссии Госсовета, примут участие вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Козак, министры экономического блока, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, а также помощники президента Игорь Левитин и Андрей Белоусов.

Выступая в конце января на семинаре-совещании для руководителей регионов и муниципалитетов, Путин заявил, что региональные власти должны упреждать кризисные явления и самостоятельно искать выход из трудных ситуаций, а не просто ждать изменения конъюнктуры рынка или помощи федеральных властей.

Глава государства напомнил об «антикризисном плане» правительства и заявил о необходимости создавать такие же планы на местах. По его словам, в каждом регионе нужно оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере, как это делалось в 2008–2009 годах.

Эти планы, по словам Путина, должны быть предельно конкретными и прозрачными. «Никаких абстрактных рассуждений, никакого популизма. Нужны чёткие, измеримые ориентиры и показатели. В планах должны даваться ясные ответы на вопрос, как будут достигаться поставленные цели», — сказал президент.

Среди поставленных целей Путин назвал обеспечение высоких темпов роста экономики, эффективность и повышение производительности труда.

Экономический кризис в условиях резкого снижения мировых цен на нефть и санкций Запада вынудил российские власти пойти на сокращение бюджетных расходов как минимум на 10% в 2015 году и на 5% в два последующих года. При этом уровень инфляции в 2015 году прогнозируется на уровне до 12%. В правительстве заверили, что сокращения не затронут социальную сферу, но от «неэффективных расходов» будут избавляться.

Свои антикризисные предложения есть и у представителей предпринимателей. Так, «Деловая Россия» намерена выйти на Госсовет с предложениями о поддержке бизнеса в кризис. Как рассказал РИА Новости глава организации Алексей Репик, среди их предложений — субсидирование процентных ставок по кредитам и механизмы упрощенного налогообложения.

По его словам, в предложения организации вошли конкретные меры, связанные с упрощением процедур начала бизнеса, созданием комфортных условий в рамках снижения административного давления на малый и средний бизнес.

«Деловая Россия» считает, что при сегодняшних процентных ставках молодые небольшие предприятия не справятся без поддержки государства и Агентства кредитных гарантий.

Как ожидается, на заседании Госсовета также будет обсуждаться вопрос докапитализации региональных банков.

Тема докапитализации стала особенно острой на фоне ухудшения макроэкономической ситуации и роста кредитных рисков и усугубилась из-за ослабления рубля. Переоценка валютных активов и резко выросшие резервы по ним стали очень сильно давить на капитал банков. Банки рассчитывали, что смогут получить деньги на докапитализацию из ФНБ, однако осенью стало понятно, что эта господдержка (10% фонда) практически вся уйдет двум госбанкам: ВТБ и Газпромбанку.

Правительство выделило Агентству по страхованию вкладов 1 трлн рублей из бюджета на докапитализацию банков через облигации федерального займа. Затем госкорпорация опубликовала список из 27 банков, которые могут участвовать в программе докапитализации на 830 млрд рублей. Судьба остальных 170 млрд пока не решена — они могут пойти на докапитализацию региональных банков и банков, попавших под точечные санкции Запада.

Спад российской экономики в 2015 году, согласно уточненным данным, составит 3% ВВП вместо прогнозировавшихся ранее 0,8%, инфляция ускорится до 12,2% вместо ожидавшихся 7,5%. Дефицит федерального бюджета, по оценке министра финансов, в условиях уточненного прогноза может составить 2% - 3% ВВП. В законе о бюджете заложен дефицит 0,6% ВВП. При этом министр экономического развития полагает, что дефицит будет существенно больше и достигнет 3,8% ВВП.

Уточненный прогноз исходит из среднегодовой цены нефти Urals на уровне 50 долларов за баррель, вместо 96 долларов, заложенных в закон о бюджете на 2015 год, и курса доллара в 61,5 вместо 49 рублей за доллар. Доходы бюджета в результате, по расчету Минэкономразвития, могут снизиться на 2,3 триллиона рублей.

Для выполнения бюджетных обязательств правительству России в 2015 году придется распечатать Резервный фонд. Закон о бюджете позволяет Минфину потратить до 500 млрд рублей из средств фонда в 2015 году, однако министр финансов говорил ранее, что итоговая сумма на текущий год может быть существенно больше. Дополнительные средства потребуются на поддержку отраслей экономики в условиях кризиса.

При этом властям предстоит решить вопрос о сокращении расходов бюджета. Ранее уже было принято решение об урезании расходов казны на 10%, но глава Минфина заявлял о необходимости дополнительных сокращений на сумму около 600 млрд рублей. Для этого, в частности, предлагается отказаться от индексации по уровню инфляции зарплат бюджетникам и социальных выплат.


Вернуться назад