Экономические санкции против России зачастую больше вредят западным компаниям, чем российским экспортерам.
Спустя более чем шесть месяцев после того как страны Запада ввели санкции против России из-за событий на Украине, стало ясно, что их эффективность крайне неочевидна, пишет издание.
Например, в энергетике санкции на экспорт оборудования и услуг по глубоководному бурению мешают западным компаниям получать прибыль от поставок высокотехнологичного оборудования, в то время как российские производители практически не заметили этих санкций: уровень добычи остается на уровне постсоветской – свыше 10 миллионов баррелей в день
Более действенным оказался запрет на доступ государственной нефтяной компании ОАО «Роснефть» на рынки капитала США. Эта мера сделала европейские и американские банки практически недосягаемыми для всей нефтегазовой отрасли России.
«Есть два направления для санкций», сказал Артем Кончин, аналитик по нефти и газу в московской брокерский фирме «Открытие». «Одно из них – это технология. Это важно не столько для сегодняшнего, сколько для завтрашнего дня. Второе – это финансирование, которое более актуально».
Одной из жертв санкций стал проект Ямал СПГ стоимостью в 22 миллиарда долларов, реализуемый при поддержке ОАО «НОВАТЭК», Total SA, крупнейшей во Франции энергетической компании, и Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Партнеры ожидали обеспечить финансирование в прошлом году, теперь оно откладывается на середину 2015 года. Поскольку денежный поток от западных банков перекрыт, финансирование, скорее всего, поступит от российского правительства, экспортно-кредитных агентств и китайских кредиторов.
Хотя нефтегазовой отрасли России и нанесены отдельные удары, «поразительно, что санкции совершенно не затронули целые направления российского бизнеса», пишет Bloomberg.
Крупнейший в мире производитель алюминия «Русал» в прошлом месяце заявил, что намерен рефинансировать займы в российских банках, так как там ожидаются лучше условия, чем в зарубежных.
Занимающий 5 место в России по размеру состояния Владимир Потанин, владелец ОАО ГМК «Норильский никель», заявил на прошлой неделе, что финансирование из международного банка остается доступным.
Результаты санкций также трудно оценить, так как они действуют на фоне обвала нефтяных цен и падения курса рубля. На самом деле, последний фактор был преимуществом для российских экспортеров нефти, потому что в то время как они получают меньше за нефть, ее стоимость уменьшается в российской валюте.
Затраты на российских нефтяных месторождениях в долларах упали до уровня от 2 до 8 долларов за баррель, что близко к уровню Саудовской Аравии – от 2 до 6 долларов за баррель, считают аналитики ОАО Газпромбанк, Альфа-Банк и Уралсиб Financial Corp.
«Рублевые затраты на добычу и транспортные расходы упали в долларовом выражении, помогая российским нефтедобывающим компаниям пережить международные санкции», сказал Александр Корнилов, нефтегазовый аналитик Альфа-банка.
Цена акций ОАО «Лукойл», крупнейшего частного производителя нефти в РФ, выросла в этом году на 20% даже в долларовом исчислении из-за позитивного прогноза по затратам компании.
Санкции в отношении шельфовых проектов не помешают реализации Филановского проекта в Каспийском море в этом году.
В случае с «Роснефтью» ситуация немного другая. Она стала прямой мишенью для санкций.
«Роснефть» вступила в кризис в числе наиболее закредитованных компаний России и должна была бороться, чтобы удовлетворить долларовые обязательства, заимствования в рублях, — для этого ей пришлось просить покупателей платить за поставки нефти авансом.
Снижение прибыли, в частности, ее отсутствие в III квартале согласно последнему отчетному периоду, ударило и по финансовым результатам BP, владеющей 20-процентной долей в «Роснефти».
Другой удар был нанесен по планам «Роснефти» по изучению Северного Ледовитого океана в партнерстве с Exxon Mobil Corp., крупнейшей американской нефтяной компанией, которая была вынуждена отказаться от участия в предприятии после того как была открыта первая большая скважина в Карском море.
Эта неудача указывает на то, что последствия санкций будут видны только по прошествии времени, и будут неотделимы от последствий падения цен на нефть. Они направлены на то, чтобы сдержать развитие новых месторождений, необходимых для замены старых в Сибири.
«Россия в беде из-за сочетания низких цен на нефть и западных санкций,» сказал Ласло Варрон, начальник отдела по данным Международного энергетического агентства в Париже. «Санкции США оказывают непосредственное влияние на способность России к привлечению капитала». В долгосрочной перспективе, «у российских компаний есть амбициозные планы, которые опираются на западные технологии» для развития сжиженного природного газа, нетрадиционной нефти и Арктики, сказал он.
Хосе Мануэль Гарсиа-Маргаль, глава МИД Испании, заявил: «Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял 21 миллиард евро из-за падения своего экспорта».
В Еврокомиссии пока отказываются комментировать это заявление. Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас сказал по этому поводу следующее: «Я бы предпочел не импровизировать по цифрам», сообщает «Интерфакс».
По данным опроса российско-немецкой торговой палаты, куда вошли данные от 200 немецких компаний, 58% из них страдают от санкций Запада против РФ.