ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан

Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан


11-02-2015, 08:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан

 

 

Китай продолжает создавать альтернативу «американской» транспортной мировой системе: вслед за началом строительства Никаруганского канала Китай приступил к активному обсуждению с Таиландом строительства альтернативного канала из Южно-Китайского моря в Индийский океан. Новым проектом может стать искусственный водный путь через Малаккский (Малайский) полуостров.

 

Проект имеет давние исторические предпосылки. Сотни лет назад тайские короли планировали построить судоходный канал через перешеек Кра – в самом узком месте Малайского полуострова для возможности быстрой переброски военного флота с западного побережья на восточное и обратно.

 

В наше время канал через перешеек Кра позволил бы сократить морской путь из Юго-Восточной Азии в Европу и Африку вместо прохода через Малаккский пролив на 1000–1200 километров, экономить для перевозчиков порядка 48–64 часов по времени для транспортировки грузов в зависимости от маршрута, существенно уменьшить расход горючего судами, выбросов в атмосферу углекислого газа, снизить ставки фрахта, уменьшить себестоимость покупного барреля нефти для Японии, Китая и других стран.

 

Если канал построят и он начнет эксплуатироваться, снизится доминирующее значение порта Сингапур, который обслуживает более 80 % транзитных грузов из всего количества, обрабатываемого на множестве терминалов.

 

Сингапур, на 70 % населенный китайским субэтносом хакка, до сего дня представлял собой финансовую столицу разбросанных по всем странам Юго-Восточной Азии торгово-промышленных общин хакка, которые контролируют финансы, торговлю и индустрию практически всех стран региона. Проект строительства такого канала, подрывающего монополию Сингапура и общин хакка, появился на фоне произошедшего в прошлом году смещения президента Таиланда, этнической хакка, Йинглак Чинават.

 

Новый канал станет, по сути, приходом китайских материковых компаний в «вотчину» общин зарубежных китайцев – хуацяо. Похоже, в Юго-Восточной Азии наметился очередной раунд перераспределения сил. Канал также выгоден и таиландским военным – (группировки из Южного Таиланда, ныне управляющей страной), которые, как уже говорилось выше, получат возможность переброски сил с восточного побережья на западное.

 

Как заявил тайскому ежедневному изданию «Нация» исполнительный директор экономической секции Тайско-Китайской ассоциации по культуре и экономике и сотрудник Национального комитета по изучению проектов канала через перешеек Кра доктор Пакди Танапура, «ожидается, что к 2025 году через Малаккский пролив должны будут проходить порядка 140 тысяч судов. А максимальная пропускная способность пролива – всего около 122 тысяч».

 

И в ближайшие 10 лет это «бутылочное горлышко» будет сужаться, тормозя рост экономики стран Азии и скорость перевозок в регионе и между континентами.
Действительно, через пролив проходит почти одна треть морских перевозок нефти и одна четвертая всех грузовых перевозок в мире, от которых так зависит Китай.

 

Самым узким местом «горлышка» является район недалеко от Сингапура шириной всего 2,5 километра. Одной из опасностей для морских судов в Малаккском проливе является задымление в результате ежегодных лесных пожаров на острове Суматра. Видимость в данный период снижается до 200 метров, что заставляет суда снижать скорость, иногда даже случаются катастрофы.

 

Пиратство и терроризм
В последние годы самой большой проблемой пролива стало пиратство. За последние два десятилетия количество пиратских нападений в Малаккском проливе и вблизи Сингапура увеличилось почти в 10 раз, перевалив за сотню инцидентов. Это вызывает опасения судовладельцев, экипажей судов, немалые расходы на содержание групп чрезвычайного реагирования на судах в период прохода опасных участков судоходства, увеличение страховых выплат, траты на постоянное патрулирование акватории флотилиями береговой охраны, постоянную поддержку в боевой готовности спецтехники и сил особого назначения (Малайзия, Индонезия и Сингапур).

 

Помимо пиратов опасны и террористы. Глубина в самом мелком месте пролива составляет всего 25 метров. Если затопить в этом месте крупное судно, то на долгое время прекратится судоходство. Для мировой торговли это будет колоссальный разрушительный эффект.

 

Анонсированные китайским правительством 40 млрд долларов инвестиций в Фонд для «новых сухопутных и морских дорог Шелкового пути 21 века» для азиатских стран, входящих в так называемый Экономический пояс Шелкового пути, могут частично пойти и на этот проект.

 

По предварительной оценке Пекинского университета международной экономики и бизнеса, а также Тайского национального комитета по изучению проектов канала через перешеек Кра, проект канала глубиной 26 метров и менее чем 100 километров длиной оценивается от 20 до 25 млрд долларов США. По мнению доктора Пакди, весьма оптимальным является маршрут 5А между пунктами Согкла и Сатун. Этот маршрут один из самых коротких, и непосредственно примыкает к наиболее оживленным линиям судоходства.

 

Китай и китайские инвесторы вполне могут взяться за проект Тайского канала, ведь не так давно было подписано соглашение о финансировании строительства Пан-Азиатской железной дороги через страны Юго-Восточной Азии, которая соединит Южный Китай с Сингапуром.

Андрей Беляцкий, Николай Владимиров,
«Южный Китай»


Вернуться назад