Сдерживание быстрого роста цен когда-то было одним из главных приоритетов китайских властей, но сейчас ситуация изменилась. Действительно, в прошлом месяце рост цен в Китае, вероятно, был самым медленным со времен мирового финансового кризиса.
Согласно срединному прогнозу 13 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, индекс потребительских цен (CPI), основной индикатор инфляции, в январе вырос всего на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это намного ниже декабрьского годового роста, составившего 1,5%.
"Риски дефляции становятся более реальными", - пишет в аналитической записке экономист Barclays Цзянь Чан. Падение инфляции привело к росту реальной процентной ставки и увеличило долговое бремя компаний, отмечает она.
Падение цен на нефть, слабый внутренний спрос и более высокая база сравнения, вероятно, опустили инфляцию в январе до самого низкого уровня с ноября 2009 года, когда индекс CPI вырос на 0,6%, отмечают экономисты.
Между тем, по оценке экономистов, годовая дефляция цен производителей в январе, вероятно, продолжила ухудшаться и достигла 3,7% против 3,3% в декабре. Это значит, что Китай уже почти три года переживает дефляцию цен производителей. Затяжная дефляция сокращает прибыльность компаний, которым становится труднее платить по счетам. Со временем это может привести к потере рабочих мест.
"Центральному банку пора переместить фокус внимания с предотвращения финансовых рисков на противодействие низкой инфляции и поддержку экономического роста", - заявил на экономическом форуме в прошлом месяце Чэнь Сикан, исследователь из Китайской академии наук.
|