ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Методы валютного стимулирования делают мировую финансовую систему неуправляемой
Методы валютного стимулирования делают мировую финансовую систему неуправляемой24-01-2015, 11:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Методы валютного стимулирования делают мировую финансовую систему неуправляемой
Бывший главный экономист Банка международных расчётов предупреждает, что программа валютного стимулирования в Европе обречена на провал и даже может стать причиной ещё больших проблем.
Экономический прогнозист, который с поразительной точностью предсказал кризис Lehman Brothers, теперь высказывает ещё большее беспокойство в отношении судьбы мировой финансовой системы в 2015 году.
Сегодня почти по всем регионам мира распространился политический тренд «решения своих проблем за счёт соседей». Все крупные центробанки намеренно раздувают пузыри ценных бумаг, отодвигая «день расплаты» на неопределённое будущее. Теперь в это болото втянуты и развивающиеся рынки, клюнувшие на приманку валютного стимулирования, просачивающегося с Запада.
«Мы живём в мире, который носит из стороны в сторону, без всякого якоря», говорит председатель комитета экономического развития и оценки Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Уайт. «На наших глазах ведутся настоящие валютные войны, в которые втянуты все, и я не могу даже представить, чем это закончится».
Мистер Уайт в своё время занимал должность главного экономиста Банка международных расчетов, а в настоящее время является советником канцлера Германии Ангелы Меркель.
Масштабы раздувания пузырей, по его мнению, превысили даже те, что наблюдались в 2008 году, накануне Великой Рецессии. Они раздуваются почти в каждом уголке планеты, а размеры совокупного государственного/частного долга составляют сегодня 20 процентов ВВП.
«Мы держим тигра за хвост», сказал он.
Уайт предупреждает, что меры валютного стимулирования в Европе обречены на провал на этом позднем этапе и вместо оздоровления экономики могут привести к ещё большим проблемам.
«Доходность гособлигаций никогда не была такой низкой со времён «чёрной чумы», подчеркнул он в своём интервью изданию Telegraph перед началом Экономического форума в Давосе.
«Программа валютного стимулирования ничем не поможет. Европа в большей степени, чем США полагается на компании малого и среднего бизнеса, которые получают деньги из банков, а не на рынках ценных бумаг», сказал он.
«Даже после прохождения стресс-тестов банки крайне неохотно выдают кредиты маленьким фирмам, по целому ряду причин. Разница в процентных ставках по-прежнему продолжает расти».
Предостережения Уайта прозвучали в то время, когда Европейский центральный банк принял решение о масштабной скупке облигаций. Большинство экспертов полагают, что на валютное стимулирование будет выделено 500 миллиардов евро. И это сейчас, когда еврозона уже находится в процессе дефляции.
Психологический эффект от этого «аттракциона неслыханной щедрости» зависит от того, выберет ли ЕЦБ тактику «шока и трепета» или будет проводить стимулирование плавно и медленно.
Председатель ЕЦБ Марио Драги надеется, что массовая покупка облигаций приведёт к «выталкиванию» денег в реальную экономику. Однако критики опасаются, что этот шаг станет не просто бесполезным, но и вредным, и вместо вливания денег в реальную экономику приведёт к раздуванию нового пузыря.
Мистер Уайт считает, что валютное стимулирование является замаскированной формой конкурентной девальвации (девальвация нац. валюты с целью повышения конкурентоспособности на иностранных рынках; прим. mixednews.ru). «Японцы сейчас делают то же самое, но настоящая проблема возникнет, когда этим займутся США», сказал он.
«Существует огромный риск, поскольку Банк Японии финансирует около 40 процентов правительственных расходов. В конце концов, это грозит высокой инфляцией. Возможно, даже гиперинфляцией. Развивающиеся рынки вынуждены бороться с давлением на свои национальные валюты при помощи увеличения своих инвалютных резервов. Проблема в том, что корпорации этих стран (в основном из Азии и Латинской Америки) набрали кредитов на общую сумму в шесть триллионов американских долларов, часто через оффшорные центры. В результате образуется проблема гигантского валютного несоответствия «.
Прогнозы Уайта звучат удручающе. Он завоевал огромный авторитет за годы своей работы в Банке международных расчётов и доказывая в 1990 году, что мировые центробанки вот-вот угодят в ловушку, удерживая реальную ставку процента на слишком низком уровне, тем самым «воруя» экономический рост у будущего.
Под его руководством аналитики БМР первыми забили тревогу, составив отчёт, из которого можно было сделать вывод о скором кризисе Lehman, в то время как большинство аналитиков оставались слепы к признакам приближающегося краха.
Уайт называет тенденцию прибегать к валютному стимулированию «легкомысленной модой». Те, кто спорит, что экономический рост в США и Британии происходит быстрее, потому что эти страны раньше начали реализовывать программы валютного стимулирования, по мнению Уайта, путают «причины и следствия». Англо-саксонским «пионерам валютного стимулирования» ещё только предстоит заплатить за неё в полной мере.
«У этих мер есть серьёзный побочный эффект, и неизвестно, что произойдёт, когда он проявится», говорит Уайт. Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест Вернуться назад |