ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Бедность как плата за лояльность

Бедность как плата за лояльность


17-01-2015, 13:27. Разместил: sasha1959

«Expert Online» 16 янв 2015

 

 

 

Экономисты и представители бизнеса призвали чиновников повысить пенсионный возраст и налоги физлицам. На пике лояльности к власти население не воспримет в штыки непопулярные реформы, считают участники Гайдаровского форума.

Начавшийся в России кризис может оказаться затяжным. Рецессия продлится более года, инфляция вновь будет двузначной, как в середине 2000-х гг., существенно снижаются доходы и уровень жизни населения, рубль обесценивается, рейтинги страны падают. Об этом участники Гайдаровского форума говорили в ходе практически всех пленарных заседаний и круглых столов.

Различались лишь детали прогнозов: нефть от 40 до 70 долларов, доллар от 60 до 80 рублей, инфляция – от 10 до 20%. При этом главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев добавил, что реальная стоимость нефти на сегодня - 80 долларов за баррель.

Кризис усугубляется еще и тем, что в России реагируют на него весьма своеобразно, не так как это принято во всем мире. «Когда начинаются финансовый и внешнеторговый шоки, которые страны обычно переживают по одинаковому сценарию: падает курс, активы становятся дешевыми, шоки компенсируются инвестициям. В России этого не происходит. В этом особенность нашей страны», - констатировал председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Экономика должна быть гибкой. Российская экономика негибкая и неконкурентоспособная», - резюмировал он.

Масла в огонь добавляет кадровая проблема. Мигранты покидают страну из-за обесценивания рубля и своих зарплат вместе с ним, а население трудоспособного возраста в России сокращается: на рынок труда выходят рожденные в начале 1990-х, когда отмечался демографический антирекорд.

И импортозамещение, о котором сейчас все говорят, приведет к тому, что, по словам директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, на острие кризиса окажутся люди, которые связаны с торговлей импортными товарами, работают в финансовом секторе, строительстве, которое, в свою очередь, связано с ипотекой. Пострадают также представители профессий, связанных с туризмом, пассажирскими и грузоперевозками, а также занятых в реальном секторе, где велика зависимость от импортных комплектующих. Кроме того, по словам Малевой, если еще больше вырастет стоимость продуктов питания и лекарств, то зона бедности в России расширится. Сейчас она составляет примерно 12%, но если цены на продукты питания вырастут на 10%, эта цифра составит 15,1%. Если на 20% — зона бедности расширится до 19%. Если на 30% подорожают продукты питания, то зона бедности достигнет 22%.

И экономисты, и представители бизнеса, выступавшие на форуме, высказывали мнение, что сейчас власти должны принимать непопулярные решения, чтобы хоть как-то удержать экономику и бюджет страны на плаву. А именно – поднимать пенсионный возраст и налоги для населения. «Кризисное время – это, возможно, время принятия непопулярных решений, но это и время проявления политической воли, перестройки механизмов рыночного регулирования», - отметил Владислав Корочкин из «Опоры России».

«Рынок труда России входит в очень сложную фазу. Импортозамещение столкнется с кадровой проблемой, поскольку трудовых ресурсов нет. Повышение пенсионного возраста - это один из выходов из сложившейся ситуации», - назвала одно из непопулярных решений Малева. А старший экономист «Открытие Капитал» Дарья Исакова заметила: «Сейчас на повышение пенсионного возраста население отреагирует не очень негативно». Лояльность к власти очень велика, считает она, неудобства население спишет на происки Америки и санкции, а не на правительственных чиновников.

Другое непопулярное решение озвучила руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. По ее словам, увеличивать поступления в бюджет предпочтительнее за счет повышения НДФЛ, так как этот налог, в отличие от косвенных, не имеет инфляционного эффекта. При этом, чтобы поднять его собираемость, надо переложить его уплату с плеч работодателей на плечи населения. И нынешний период лояльности власти тут как раз также очень кстати. Таким образом, бюджет получит больше доходов, а страна – больше сознательных налогоплательщиков. В дальнейшем можно будет переложить также часть страховых платежей на население.

В целом же Гайдаровский форум в этот раз прошел на пессимистичной волне. На фоне многочисленных пессимистичных прогнозов от экспертного сообщества не прозвучало никаких конкретных мер по улучшению экономической ситуации от членов правительства. Ярче всего свое ощущение выразил глава Сбербанка Герман Греф. Наблюдая за перепалкой двух министров – экономического развития регионов и финансов – он не сдержался: «О целях экономической политики правительства я спрашивал год назад. Теперь ситуация еще более серьезная, но ответа на этот вопрос до сих пор нет. Мы понимаем, что ставки постепенно будут двигаться вниз, понимаем, до какого уровня, понимаем, что будет делать Центробанк, но мы так и не понимаем, что будет делать правительство»

 

http://expert.ru/2015/01/16/bednost-kak-plata-za-loyalnost/


Вернуться назад