ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Недолларовая торговля убивает нефтедоллар и подрывает основы американо-саудовской политики на Ближнем Востоке
Недолларовая торговля убивает нефтедоллар и подрывает основы американо-саудовской политики на Ближнем Востоке9-01-2015, 09:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Недолларовая торговля убивает нефтедоллар и подрывает основы американо-саудовской политики на Ближнем Востоке
Глубокая трансформация мировой валютной системы идёт полным ходом. Вызвал её «идеальный шторм»: необходимость России и Ирана избавиться от влияния западных санкций, политика низких процентных ставок ФРС для удержания американской экономики на плаву, растущий спрос Китая на ближневосточную нефть.
Происходящее имеет колоссальное значение для американской политики на Ближнем Востоке, которая на протяжении 50 лет была основана на сотрудничестве с Саудовской Аравией.
Уходя от санкций
Западные страны всё чаще прибегают к экономическим санкциям в качестве оружия против остальных государств. У последних это вызывает естественное стремление к ответному удару, практически сводящему влияние санкций на нет, то есть к отказу от доллара.
Торговля без использования доллара, хоть в рублях, хоть в юанях, серьёзно отразится на будущем Ирана и Сирии, особенно в области энергетических ресурсов. Скажется она и на Ираке, распложенном между этими двумя странами.
Как отметил Владимир Путин, монополия доллара в торговле энергоресурсами угрожает российской экономике. Учитывая, что продажа углеводородного сырья составляет внушительную часть российских доходов, нет ничего удивительного в том, что Москва стремится сократить зависимость от Запада. Россия заключила две серьёзных газовых сделки с Китаем и ведёт с Пекином переговоры о поставках новейшего вооружения. На завершающих стадиях находятся крупные торговые соглашения с Ираном и Индией. Надо отметить, что Иран также останется в выигрыше: недавно Россия сообщила о договорённости по постройке там нескольких АЭС.
Расцвет нефтедоллара
Впервые роль доллара как резервной валюты была утверждена в 1944 году Бреттон-Вудскими соглашениями. Произошло это ввиду того, что США тогда обладали крупнейшими запасами золота в мире. Курс был зафиксирован на уровне 35 долларов за унцию.
Изначально доллар мог свободно обмениваться на золото, однако к 1971 году это уже было неосуществимо из-за истощения золотых запасов США. Доллар превратился в чисто бумажную валюту, уже не связанную ни с каким физическим активом, и оставался ею до заключения в 1973 году президентом Никсоном соглашения о нефтедолларе. Сущность сделки состояла в том, что в обмен на американские военные поставки и защиту Саудовская Аравия обязалась вести свою торговлю нефтью исключительно в долларах.
Соглашение с Саудовской Аравией привело к тому, что доллар стал единственным средством расчётов за энергоресурсы. Это поддержало его статус как резервной валюты, вызвав у правительств иностранных государств необходимость иметь долларовые резервы. Доллар начал конвертироваться в баррели нефти и перешёл с золотого на нефтяной стандарт.
Совершив круг, доллары из нефтяных доходов экспортёров возвращались в финансовую систему США. Ставки ФРС устанавливались таким образом, чтобы этим странам было безразлично, в чём держать свои валютные резервы, полученные от продажи нефти – в казначейских бумагах США или золоте. Стоимость их была одинакова.
Как полагают специалисты американской консалтинговой компании по вопросам энергетики o Sprott Global, нефтедолларовый механизм успешно просуществовал 30 лет, но где-то в 2002-2004 годах появились сбои. Цены на нефть начали стабильный рост в 2002-2003 годах, но ставка по федеральным фондам ФРС оставалась низкой, чтобы смягчить последствия рецессии в США 2001 года, вызванную лопнувшим пузырём высоких технологий. В результате количество баррелей, которые можно было купить за номинальную цену казначейского обязательства, резко сократилось. Если в 1986-1999 годах этот объём для обязательства стоимостью в тысячу долларов составлял 55-60 баррелей, то к началу 2004 года он сократился до 30 баррелей.
Слишком много долларов
Смертельный удар нефтедолларовой системе был нанесён политикой нулевых процентных ставок и валютного стимулирования, которой ФРС неуклонно придерживалась с 2008 года. Поставщики энергоресурсов убедились, что американская экономика настолько зависит от низких процентных ставок, что уже не сможет поддерживать стабильность цен на нефть относительно казначейских обязательств без расстройства мировой финансовой системы. Нефтедолларовый механизм, позволивший доллару вытеснить золото в качестве обеспечения торговли нефтью в 1973-2002 годах, был разрушен.
Поставщики энергоресурсов начали скупать золото, предпочитая его американским казначейским обязательствам. Наконец, пришёл конец и круговому возврату нефтедолларов в финансовую систему США. «В этом году производители нефти осуществят импорт капитала на сумму 7,6 миллиарда долларов. Для сравнения, они экспортировали 60 миллиардов в 2013 году и 248 миллиардов в 2012 году», – сообщает Reuters. «Впервые за много лет экспортёры энергоресурсов начнут оттягивать капитал [и ликвидность]», – вторит Дэвид Шпегель, отвечающий за стратегию BNP относительно развивающихся рынков и корпоративных исследований.
Соломинка, переламывающая хребет нефтедоллара
В этом контексте и надо понимать слова Путина о монополии доллара. Какими бы ни были рыночные обстоятельства и цели Саудовской Аравии, нет сомнения, что Путин расценил сложившуюся ситуацию как «войну цен на нефть».
Возможно, это подходящий момент для России и Ирана, чтобы бросить вызов как главенству Саудовской Аравии в ОПЕК, так и долларовой системе в торговле энергоресурсами, если достаточное количество членов картеля и других нефтедобывающих стран готово к подобному бунту. Иран активно выступает за действия в этом направлении.
Возможно, в долгосрочной перспективе Россия и последует словам принца Бандара, предлагавшего ей стать основной силой, определяющей цены на нефть и объёмы добычи, – но только уже в своём собственном картеле.
Почему альтернативами доллару выступают рубль или юань?
И Россия, и Китай – крупные покупатели золота. Нынешние запасы российского золота могут обеспечить 27 процентов рублёвой денежной массы. Это высокий показатель, серьёзно превосходящий уровень основных стран. Невзирая на санкции, Россия остаётся крупным экспортёром энергоресурсов и товаров, так что её золотые запасы, вероятно, будут только расти.
В долгосрочной перспективе сбережения в рублях или юанях могут помочь производителям избежать тяжёлых инфляционных последствий долларовой системы, устойчивость которой теперь зависит от низких процентных ставок и увеличения денежной массы.
Эти изменения пока ещё не очевидны, но потенциально очень значительны. Нефтедолларовая система существует уже более 41 года; она была основой экономического, политического и военного могущества Америки. Будет забавно, если в результате обострения отношений с Россией США утратят свой нефтедолларовый козырь.
Об авторе. Алистер Крук – бывший агент МИ-6, автор работы «Сопротивление: сущность исламской революции». Вернуться назад |