ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > СМИ: Украина не смогла компенсировать потерю российского рынка

СМИ: Украина не смогла компенсировать потерю российского рынка


27-12-2014, 08:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Украинский бизнес оказался не готов к потере российского рынка и переходу на европейские стандарты, пишет украинское издание "Капитал".

Торговые преференции, предоставленные Украине Евросоюзом, так и не смогли компенсировать украинской экономике утрату российского рынка, отмечает "Капитал". По данным издания, в январе-сентябре 2014 года экспорт из Украины в РФ упал на 27 % (около $3,3 млрд), а экспорт в Евросоюз вырос на 11 % — лишь на $1,3 млрд. Кроме того, добавляет издание, только девять стран ЕС увеличили импорт из Украины, а восемь стран и вовсе уменьшили покупку украинских товаров.

В целом, пишет "Капитал", переориентироваться на европейский рынок смогут только те компании, которые уже поставляют свою продукцию в ЕС, например производители зерна.

В сложном положении оказались украинские производители мясо-молочной продукции. С одной стороны, их коснулись ограничения Россельхознадзора. С другой, по данным "Капитала", около 90-95 % украинских животноводов оказались не готовы и к сотрудничеству с ЕС, что связано с несоответствием украинских технологий евростандартам.

Кроме того, проблемы возникли у промышленных несырьевых предприятий, в первую очередь машиностроительных, которые изначально были ориентированы на российский рынок. По мнению экспертов, чтобы украинская продукция пользовалась спросом в ЕС, необходимы крупные капиталовложения, на которые инвесторы в ближайшие годы не отважатся из-за нестабильной обстановки в стране.

 

СМИ: украинская банковская система находится на грани краха

Украинская банковская система оказалась на грани краха. Самая острая проблема, которую банкиры должны решить в ближайшем будущем, - дефицит ликвидности, пишет украинская деловая газета "Сегодня.ua".

По данным издания, в январе - ноябре клиенты сняли 60 млрд гривен с гривневых счетов и депозитов и $9 млрд - с валютных. Это 14 и 30% от общего объема депозитов соответственно.

 

Причина в ограничениях, наложенных Нацбанком, считает издание. В соответствии с решением финансового учреждения, после окончания срока депозита забирать свои деньги в валюте можно не более чем на 15 тыс. гривен в день. Досрочно снять средства можно только в гривнах.

 

В ситуации, когда национальная валюта обесценивается с каждым днем, никто не хочет рисковать валютными сбережениями, отмечает "Сегодня.ua".

 

От девальвации страдают не только клиенты, сбережения которых обесцениваются, но и сами банки. Их валютные обязательства стремительно растут. В начале года доля валютных депозитов составляла 37%, тогда как на 1 декабря, несмотря на отток валютных депозитов, - 47%.

 

Аналогичная ситуация с кредитами. Финансовые учреждения сворачивают валютное кредитование: в январе - ноябре банки сократили кредитный портфель в валюте на $7 млрд. Но доля валютных кредитов растет из-за девальвации. Если на начало года она составляла 34%, то на 1 декабря - 50%.

 

Заемщикам становится все труднее рассчитываться с банками. Как отметил начальник аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов, только "официальная просрочка по валютным кредитам составляет около 14%". В целом же просроченная задолженность составляет около 30%, признают банкиры.

Источник: ITAR-TASS


Вернуться назад