С началом абэномики в 2012 г. Япония вернулась в центр внимания мировых рынков. Два с половиной десятилетия страна находилась в застое, и надежды на выход из этого состояния были очень высоки, пишет zerohedge.
Экономисты по всему миру предвкушали, как, выполняя план Синдзо Абэ, Япония послужит примером для западных стран, особенно для еврозоны, как не наделать старых ошибок и избежать длительной стагнации.
Впрочем, провал задумки господина Абэ стал бы катастрофой не только для экономики Страны восходящего солнца, но и сигналом для центральных банков и политиков на Западе о том, что кейнсианская модель не работает в условиях огромных долгов и при стареющем населении.
Для более полного понимания дальнейших сценариев развития необходимо детально разобрать, как Япония оказалась в текущем экономическом кризисе.
После Второй мировой войны японские компании начали доминировать в ведущих отраслях промышленности: оборудование, машиностроение, автомобильная промышленность и бытовая электроника.
Затем японские компании начали активно инвестировать свои деньги, а в 1990-х гг. японский пузырь, как и все остальные, сдулся, а высокий уровень долговой нагрузки остался.
Далее Японии поступила так, как предписывает учение Кейнса: компенсировала падение спроса более высокими государственными расходами. В результате многие компании, которые на самом деле были несостоятельными, поддерживались за счет низких ставок и кредитов.
То, что происходило в экономике этой страны за последние 25 лет, очень просто объяснить: японский корпоративный сектор не тратил, а сберегал и занимался делевереджингом. Правительство за это время только увеличивало долги, и отношение госдолга к ВВП выросло с 50% в конце 1980-х гг. до почти 250% в настоящее время. Все попытки возродить экономический рост в Японии не увенчались успехом. Все, чего удалось достичь, - это увеличения долговой нагрузки страны и смены основного должника. Теперь самым большим должником является правительство страны, а не корпорации, как это было раньше.
Кроме того, в Японии достаточно быстро сокращается рабочая сила. Любопытный момент, но пик рабочей силы в Японии совпал с пиком инвестиционного пузыря. Это значит, что рост рабочей силы стал еще одним драйвером роста пузыря.
Если это действительно так, то напрашивается еще одна параллель с Европой. В Старом Свете пик рабочей силы также совпал с пиком финансового пузыря в 2007 г. Кстати, один факт, который часто упускается из виду: в последнюю четверть века по показателю ВВП на душу населения Япония превосходила США. Казалось бы, это прекрасный показатель, зачем беспокоиться, но экономика не растет, если ВВП на душу населения увеличивается, а само население при этом сокращается.
И вот как раз здесь у Европы есть повод для беспокойства. Европа сейчас находится на стадии аналогичного с Японией этапа демографического развития, хотя и не во всех странах - спасибо Евросоюзу за свободное передвижение населения внутри союза.
Итак, Японию можно охарактеризовать как страну со следующими особенностями:
1. Производительность труда на душу населения находится на уровне выше среднего.
2. Стремительное сокращение население. Согласно прогнозу к 2060 г. японцев будет всего 87 млн. Сейчас их 128 млн.
3. Крайне низкие перспективы экономического роста на ближайшие десятилетия.
4. Сокращение сбережений. Стареющее население совсем скоро перестанет накапливать и, как следствие, не будет больше финансировать дефицит бюджета.
5. Корпоративный сектор с неплохими финансовыми показателями, низким уровнем долга (после 25 лет сокращения долговой нагрузки). Но корпоративный сектор в Японии не склонен к инвестициям внутри страны.
6. Рекордная государственная задолженность - почти 250% ВВП.
7. Уже сейчас государство платит на обслуживание долга почти 45% дохода, и это при том, что ставки остаются близкими к нулю.
Проще говоря, такие страны, как Япония, являются самыми настоящими банкротами. Ни одна экономика не может выдержать общий уровень задолженности ( государства, домохозяйств и нефинансовых корпораций), превышающем 400% от ВВП, при полном отсутствии экономического роста.
Вернуться назад
|