ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Экспортеры российской пшеницы перестали заключать новые контракты

Экспортеры российской пшеницы перестали заключать новые контракты


17-12-2014, 10:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Поставщики российской пшеницы в связи с колебанием курса рубля приостановили заключение новых экспортных контрактов из-за колебаний курса рубля 15-16 декабря, сообщил замдиректора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Под влиянием колебаний курса валют, которые происходят в понедельник и вторник, можно констатировать, что заключение новых экспортных контрактов приостановилось. Экспортеры и продавцы зерна ждут некоторого прояснения ситуации, хотя бы относительной стабилизации курса», - заявил ТАСС Павенский.


По его словам, текущая приостановка контрактов на продажу зерна из России на внешние рынки затрагивает февраль 2015 года. Но соглашения на этот период все равно будут заключены позднее, считает Павенский: «Тогда ситуация станет более предсказуемой». «Цены на зерно (на внутреннем рынке) до последнего времени увеличивались такими же темпами, какими ослабляется курс рубля из-за ориентации на экспорт», - отметил он.

Дальнейший рост будет ограничен высоким предложением зерна на мировом рынке, значительным объемом вывоза из России и другими факторами, полагает эксперт.

По данным «Русагротранса», экспорт зерна из России с июля по ноябрь 2014 года составил 18,3 млн тонн - это на 30% выше, чем за аналогичный период 2013 года. Экспортная цена российской пшеницы за неделю с 15 по 19 декабря упала на 5 долларов до 255-256 долларов, сообщил Павенский.

Напомним, ЦБ в ночь на вторник принял решение резко повысить ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

После этого доллар и евро обновили очередные исторические максимумы, поднявшись до 80 рублей и 100 рублей соответственно. Однако после этого рубль существенно укрепился – до 69 и 86 за доллар и евро.

Как заявил перед этим зампред ЦБ России Сергей Швецов, ситуация на рынке является критической и в ближайшие дни может стать похожей на самые тяжелые дни кризиса 2008 года.


Вернуться назад