Правительство и Центробанк готовят антикризисные меры, рассказывают три федеральных чиновника. По словам одного из источников Forbes, речь идет о полноценном антикризисном плане, как было в кризис 2008-2009 гг. Другой собеседник более аккуратен: вряд ли пока нужна антикризисная программа, как в 2008-2009 году, с мерами поддержки реального сектора, но точно нужен план нормализации ситуации на финансовом рынке.
Речь идет о полноценном антикризисном плане, настаивает высокопоставленный федеральный чиновник.
С начала года курс рубля к доллару снизился с 32,7 до 61,2 рубля, курс евро – с 45,1 до 76,2 рубля. Обесценение рубля началось в конце августа и продолжается до сих пор, несмотря на действия ЦБ, который с 16 декабря экстренно повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% и усложнил получение беззалоговых кредитов. Несмотря на это, биржевой курс доллара по данным на 15 часов превысил 80 рублей, евро – 100 рублей. Однако затем курс рубля начал укрепляться.
Девальвация рубля сопровождается ускорением инфляции. По данным Росстата, с начала года цены уже выросли на 8,9% при первоначальных планах Центробанка и правительства не допустить роста выше 6,5%. Экономический рост по итогам трех кварталов 2014 года составил 0,7%. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в следующем году российская экономика сократится на 0,8%
Поручения готовить антикризисные меры премьер Дмитрий Медведев дал вчера Минэкономразвития и Минфину, а также попросил подключить Центробанк, говорят федеральные чиновники. Формально поручение звучит так: подготовить к четвергу материалы для совещания по экономическим вопросам, но неформальное указание - готовить именно антикризисные меры с упором в первую очередь на стабилизацию финансового рынка, объясняет один из собеседников Forbes. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова это не комментирует.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов координировать действия с правительством. Медведев заявил, что уже сегодня вечером проведет совещание о ситуации на финансовом рынке.
Ситуация близка к панике, признает сотрудник аппарата правительства: "Все понимают, что нынешний экономический кризис - следствие политического кризиса, который возник из-за возвращения Путина в Кремль. То есть никакие финансовые или экономические антикризисные планы ситуацию кардинально не изменят". Но правительство и ЦБ будут принимать какие-то действия для стабилизации ситуации – это их работа, отмечает собеседник Forbes: "Эти меры обсуждаются постоянно, но, видимо, пришло время их систематизировать и реализовать".
Из бюджета на антикризисные меры в 2015 году может быть потрачено160 млрд рублей, плюс заемные деньги ФНБ, ВЭБа и ЦБ, если потребуется, рассказывает высокопоставленный чиновник Минфина. 160 млрд рублей - антикризисный фонд, который изначально закладывался в бюджете, но не факт, что их потребуется тратить, считает другой федеральный чиновник.
Ситуация очень напряженная, подтверждает еще один федеральный чиновник: "Все забегали, понимая, что обесценение рубля сказывается на населении и грозит социальным взрывом". Меры Центробанка запоздали, уверен он. "ЦБ все время как будто чего-то боится: принимает правильные решения, но с опозданием", – согласен сотрудник аппарата правительства.
В 2008-2010 годах правительство ежегодно принимало антикризисную программу. Она включала меры поддержки реального сектора (субсидии по кредитам, госгарантии, рефинансирование валютных кредитов в ВЭБе) и банков (докапитализация).
По словам двух чиновников, пока нет четкого понимания, что это будут за меры. Скорее всего, это будут меры сжатия рублевой ликвидности, предоставление в долг иностранной валюты, а также нужны грамотные объяснения со стороны ЦБ, что он делает и почему, рассуждает один чиновник. Сегодня меры будут обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Сегодня на оперативке в Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев дал поручение подчиненным проанализировать опыт борьбы с прошлыми финансовыми кризисами и подготовить предложения по исправлению нынешней ситуации, говорит сотрудник Минэкономразвития.
Президент Владимир Путин не считает, что в России — финансовый кризис, который может перерасти в экономический, говорят два федеральных чиновника. Во многом из-за этого у правительства до сих пор нет антикризисного плана, считает один чиновник. Другой оправдывается: в 2008-2009 годах ситуация развивалась стремительно и была более понятной - кризис в США и ЕС был очевиден и нужно было от него защищаться, а истоки нынешнего кризиса до конца не понятны.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать слова анонимных чиновников.
Ситуация на финансовых рынках заставила пересмотреть планы на отпуск помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, рассказывают двое его знакомых: Белоусов планировал отправиться 19 декабря в экспедицию в Антарктиду, готовился к ней и даже отпросился у Путина, однако теперь, скорее всего, останется в Москве и будет вместе с правительством разрабатывать антикризисные меры.
Антикризисная программа правительства, если она будет, должна предусматривать отказ от наращивания социальных расходов, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-капитала" Владимир Брагин. Последние годы государство делало ставку на внутреннее потребление, увеличивая зарплаты бюджетникам, но такая модель роста исчерпала себя, отмечает эксперт. По его мнению, правительству нужно снижать налоги.