ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Бизнес выдержит повышенные ставки не больше двух месяцев

Бизнес выдержит повышенные ставки не больше двух месяцев


17-12-2014, 10:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Бизнес выдержит повышенные ставки не больше двух месяцев

© Фото: РИА Новости
 | РБК
Решение ЦБ увеличить ключевую ставку приведет к удорожанию кредитов для реального сектора до 23–25% годовых. С такими ставками бизнес сможет существовать без проблем не больше двух месяцев. Дальше экономика уйдет в пике, предупреждают эксперты.

Бизнес остался без кредитов

"Уже и прежняя ставка 10,5% приводила к тому, что ставки для реального сектора экономики были на уровне 20% вместо 15%, как это было за несколько месяцев до повышения. При ставке 17% кредиты реальному сектору будут обходиться в 23-25%", - говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Ставки по кредитам будут расти параллельно ключевой ставке, и в ближайшее время даже короткие кредиты на три месяца будут обходиться более чем в 20%, соглашается главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "Это приведет к снижению экономической активности и усугубит рецессию", - считает он.

Фактически для большинства компаний ставка в 25% является запретительно высоким уровнем - у них, особенно ориентированных на внутренний рынок, нет доходов, чтобы обслуживать долг с такой стоимостью. Это приведет к резкому падению спроса на кредиты и падению инвестиций, считает Тихомиров.

Если ситуация с высокими ставками затянется больше чем на два месяца, это приведет к кризису, подтверждает вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. "Если мы говорим о компании, которая уже закредитована - а это может быть крупная компания - это фактически путь к банкротству, - рассуждает он. - Для тех, кто работал в нормальной рыночной системе на кредитных ресурсах, все очень серьезно".

Ставка в 23-25% предполагает, что рыночное кредитование, особенно, для несырьевого производственного бизнеса, невозможно, вторит владелец Р-Фарм Алексей Репик. Компании брали кредиты как на инвестиционные цели, так и на операционную деятельность, в том числе на преодоление кассовых разрывов, уточняет Репик, не называя соотношение таких заемщиков.

"С одной стороны, я понимаю действия ЦБ, - надо остановить резкое падение рубля. С другой стороны, рынок заемных средств для бизнеса может быть загублен. Будет тяжело занимать средства в отдельных отраслях, в сельском хозяйстве - вообще жутко", - считает глава совета директоров корпорации "Биоэнергия", член бюро правления РСПП Давид Якобашвили.

Лишь для первоклассных заемщиков некоторое время сохранятся ставки по кредитам ниже, чем новая ключевая ставка. У банков есть другие источники фондирования - те же депозиты, ставки по которым сильно отстают от ключевой, и в целом они могут себе позволить некоторое время не повышать ставки, говорит Тихомиров.

Экономика уйдет в глубокий минус

"По экономической динамике это, естественно, ударит негативно", - считает зампред ВЭБа Андрей Клепач, до недавнего времени курировавший в Минэкономразвития макроэкономику в статусе замминистра (цитата по "Интерфаксу"). "В сочетании с возможными мерами по секвестру бюджета можем получить и два года спада в экономике", - отметил он.

"Если раньше наш прогноз был, что в первом квартале 2015 года ВВП снизится в годовом выражении на 1,5-2%, то теперь речь идет уже о 3-4%, а может и больше, никто не знает, как будет развиваться ситуация", - скептичен Владимир Тихомиров из БКС. "Масштаб повышения ставки говорит о том, что в 2015 году объем экономики значительно сократится - вероятно, на 4% против нашего первоначального прогноза -0,2%", - пишут экономисты "Альфа-Банка".

Продолжающееся падение цен на нефть и, как следствие, ослабление рубля в сочетании с нынешним очень серьезным ужесточением денежно-кредитной политики, вероятно, приведет к усугублению кризиса в российской экономики, пишут аналитики Danske Bank. "Страна вступила в рецессию, и нет никаких сигналов, что в краткосрочной перспективе ситуация улучшится. Вероятно падение в еще большую рецессию в ближайшие кварталы", - рассуждают они.

ЦБ в такой ситуации приходится выбирать из двух зол. Ослабление рубля также является серьезным шоком для экономики - слабый рубль снижает реальные доходы населения и раскручивает инфляционную спираль. Это негативно сказывается на потребительском спросе - главном факторе экономического роста, рассуждают аналитики "Уралсиб Кэпитал". Кроме того, низкий курс рубля наносит удар по капитальным инвестициям.

"С такой ставкой расти экономика вряд ли сможет, но ЦБ выбирал из двух зол меньшее. Мы надеемся, что это временное решение - ЦБ надо было выравнивать ситуацию на рынке, но за этим должна была последовать серьезная интервенция. Мы надеемся, что ближайшей перспективе это решение будет отменено", - говорит уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как спасать реальный сектор

"До конца января мы можем быть более-менее спокойны. А на февраль-март никто прогнозировать не берется. Производители согласны на любой курс рубля, главное - чтобы он был стабильным", - говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, гендиректор "Северной компании" Виталий Корнев.

Нужны другие каналы предоставления долгосрочной ликвидности, считает Клепач. Они не должны быть привязаны к ключевой ставке. "Можно было бы привязать к среднесрочной инфляции или каким-то другим ориентирам по процентным ставкам, но это должен быть другой канал, на других условиях", - полагает он.

"Например, кредиты под низкие ставки можно давать не всем, а по специальным кредитным линиям - например, для малого и среднего бизнеса. Делайте рефинансирование под 5% хотя бы. Это рабочая система, пожалуйста - инструменты есть. Второй важный в этих условиях инструмент - вывести за скобки общей рыночной ситуации ипотечное кредитование. Ну и, естественно, кредитование крупных инфраструктурных проектов", - предлагает Николай Остарков из "Деловой России".

Бизнесмены начнут пользоваться механизмами проектного финансирования и использовать меры господдержки, надеется Репик. "Но эти меры будут носить отраслевой характер, и поддержку будут получать компании исходя из принципа приоритетности", - говорит он. Другой выход - использование кредитов в валюте, но этим могут воспользоваться только экспортно ориентированные компании. "Таких немного", - признает он.


Вернуться назад