Рубль больше не имеет никаких точек сопротивления. Падение абсолютно неконтролируемо. Вся проблема в том, что Центральный банк попросту упустил момент, когда еще что-то можно было изменить.
Мы уже писали о том, что Банк России постоянно действует с опозданием. Но и это еще не все. Регулятор по каким-то причинам одновременно делает вещи, которые противоречат друг другу.
Для стабилизации валютного рынка нужен целый ряд последовательных действий. Одним повышением ставки проблему не решить: сама по себе ставка лишь ускоряет обвал рубля, поскольку участники рынка попросту восстанавливают прибыльность своих позиций за счет увеличения колебаний курса. Об этом мы, кстати, тоже писали.
Какие меры следовало бы принять? По мнению большинства экспертов, необходимо было повысить ставку, сопроводить это повышение рядом масштабных интервенций в течение нескольких дней подряд, при этом следовало серьезно ограничить предложение рублей и ввести еще ряд каких-нибудь ограничительных мер.
Ничего подобного сделано не было, скорее, наоборот, все эти действия проводились не в связке, а по отдельности, что, разумеется, никакого эффекта не дает. Так и сегодня, ставка была повышена, но при этом о масштабных интервенциях пока никто не говорил. Да их и не было видно, поскольку рынок открылся большим разрывом, а затем продолжил движение в уже привычном направлении. Никто этому движению не мешал.
Но и это еще не самое страшное. Худшее решение ЦБ принял уже в течение дня. Центробанк России увеличил лимит по недельному аукциону рублевого РЕПО до 3,67 трлн руб. из-за прогнозируемого оттока ликвидности, который объясняется погашением банками депозитов Федерального казначейства.
"Увеличение объема предложения средств на аукционе в первую очередь связано с прогнозируемым оттоком ликвидности на предстоящей неделе в результате погашения кредитными организациями депозитов Федерального казначейства", - говорится в сообщении регулятора.
Иными словами, сначала ЦБ пытается отбить у спекулянтов охоту играть против рубля, повышая ставки, а затем предлагает им дополнительные рубли, пусть и более дорогие.
Учитывая тот факт, что обвал рубля в понедельник составил примерно 10%, а сегодня после открытия произошло укрепление на 10%, затем рубль терял в моменте 20%, то вряд ли спекулянтов как-то беспокоит простое повышение ставки.
При всем при этом на этот раз мы уже не говорим, что размещение облигаций "Роснефти" могло привести к резкому увеличению денежной базы.
Что еще можно было бы сделать?
Ключевая ставка ЦБ РФ и инфляция в России
Помимо валютного рынка в крайне плачевном состоянии находится и долговой рынок. В связи с этим некоторые эксперты высказывают вполне разумное предложение - выкупить внешний долг Российской Федерации. Тем более что цены на облигации федерального займа серьезно упали, а объем внешнего долга в долларах составляет всего порядка $38 млрд.
Что это дает? Начать стоит с того, каким образом идет атака на финансовый рынок страны. Сначала по традиции берутся за рынок кредитно-дефолтных свопов. По мере повышения стоимости этого инструмента формально растут риски дефолта страны. Сегодня, кстати, CDS на Россию торгуется уже в три раза дороже. Выкупив свой валютный долг, наша страна могла бы спокойно закрыть одно из слабых мест. Если нет долга в валюте, то и CDS эти уже никому по большому счету не нужны, да и раскачивать просто нечего.
Ну а дальше остается решить вопрос с валютным рынком. Во всяком случае одной проблемой стало бы меньше.
Вернуться назад
|