Банк России раскрыл теневой рынок внебиржевых валютных деривативов, на котором корпорации потеряли десятки миллиардов рублей при ослаблении курса рубля, сообщил в среду глава департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев на РЕПО-форуме в Москве.
"ЦБ неоднократно публично оглашал планы по переходу к плавающему курсу рубля, и было вполне очевидно, что это плавание будет сопровождаться большей волатильностью. Несмотря на очевидное изменение в регуляторике, в ДКП и в политике валютного курса, которое должно было произойти не позднее конца текущего года, тем не менее многие банки умудрялись продавать существенные объемы внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпоратам. А крупные корпораты умудрялись эти деривативы заключать, несмотря на некоторые предпосылки, которые говорили против таких сделок", - сказал он.
"И как следствие, когда цена на нефть поползла вниз, большую часть этих деривативов пришлось исполнять, и поэтому в последние несколько месяцев, когда началось движение рубля вслед за ценами на нефть, мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей. Это факт жизни. Фактически мы столкнулись с некоторым новым феноменом - это теневой рынок внебиржевых деривативов, риски по которому остаются загадкой, поскольку ни объемы рынка, ни объемы потерь для нас не раскрываются. Они неизвестны, это теневой рынок", - пояснил Моисеев.
ЦБ выяснил, что большая часть деривативов делалась вовсе не в целях хеджирования, к чему они природой предназначены, а для снижения процентных расходов по кредитам либо получения дополнительных доходов спекулятивного характера на курсовой переоценке.
"Сейчас большая часть сделок либо досрочно прекращена с выплатой компенсации, либо структурирована, то есть начались процессы, которые у Lehman Brothers заняли несколько лет. У нас, слава богу, позиции - не триллионы долларов, а поменьше, поэтому их можно было более или менее быстро урегулировать. Но это означает, что нужно выбирать контрагентов с приемлемым, минимальным кредитным риском и стараться им управлять", - сказал представитель ЦБ.
"Конечно же, все те участники рынка, которые обращаются к этим инструментам, должны стараться оперировать по возможности несложным инструментом, потому что сложные инструменты с нелинейным потерями, с нелинейным финансовым результатом трудно прогнозировать. Если у тебя нет валютной выручки и активов, почему ты делаешь валютные деривативы? Совершенно непонятно", - удивляется Моисеев.
По его словам, ЦБ будет стараться делать рынок деривативов прозрачным с понятным ценообразованием.
"Нам нужно сделать так, чтобы корпораты, по которым объемы позиций неизвестны, мы видим только отрицательный финансовый результат в их отчетности, чтобы их сделки были прозрачны для нас. Это значит, что нам нужно, чтобы как можно раньше родился закон о репозитарии, чтобы у корпораций наряду с профессиональными участниками рынка была обязанность отчитываться о своих деривативах. Потому что последствия мы видим такие, что потом приходится обращаться в правительство за поддержкой", - сказал глава департамента финансовой стабильности Банка России.
Вернуться назад
|