Все понимают, что низкие цены на нефть – это не очень хорошо для экономики. Но почему это плохо? Давайте разберемся.
Проблема 1. Если цена на нефть слишком низкая, ее просто перестанут добывать.
Нефть необходима для самых разных целей: чтобы изготавливать бензин для автомобилей, чтобы изготавливать топливо для ирригационных насосов, чтобы служить сырьем для изготовления различных продуктов, включая медикаменты и ткани.
Если цена на нефть слишком низкая, то нефть не будут добывать. При низкой цене на нефть добыча резко сократится. Высокие цены стимулируют добычу, а низкие цены приводят к целому ряду вторичных последствий (невыплата долгов из-за дефляции, увольнение сотрудников, коллапс стран-экспортеров нефти, коллапс банков и др.), которые косвенно приводят к более быстрому сокращению добычи нефти.
Иногда высказывается мнение о том, что когда 50% нефти будет извлечено, то количество нефти, которое мы добываем, будет постепенно сокращаться по геологическим причинам. Это верно только в том случае, если цены на нефть будут высокими. Если проблема в низкой цене, то сокращение добычи может идти более быстрыми темпами. При низкой цене на нефть даже доказанные запасы нефти могут остаться неизвлеченными.
Проблема 2. Снижение цен на нефть уже оказывает негативное влияние на добычу сланцевой нефти и на шельфовое бурение.
Несмотря на то что было сделано много заявлений о том, что сланцевое бурение в США остается рентабельным при низких ценах, практика демонстрирует обратное. В ноябре количество разрешений на бурение скважин сократилось на 40%.
Кроме того, негативное влияние низкие цены оказывают и на шельфовое бурение.
При низких ценах на нефть добыча на многих сланцевых месторождениях США становится нерентабельной. Аналитик Citi Эд Морс опубликовал график, на котором показано, что на большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель.
Морс пишет, что если цены на Brent будут приближаться к $60 за баррель, то значительное число месторождений окажется в опасности.
Проблема 3. Сланцевое бурение оказывает огромное влияние на занятость в США.
Ресурс Zero Hedge опубликовал следующий график роста занятости в штатах, где идет сланцевое бурение и где его нет:
Из графика видно, что "сланцевые" штаты находятся в более благоприятной ситуации. С декабря 2007 г. "сланцевые" штаты создали 1,36 млн рабочих мест, а "несланцевые" – потеряли 424 тыс. рабочих мест.
Рост рабочих мест включает все виды занятости, включая рабочие места, которые напрямую не связаны с добычей нефти и газа, как, например, рабочие места, связанные со строительством нового супермаркета, который должен обслуживать растущее население.
Необходимо отметить, что даже "несланцевые" штаты выиграли в некоторой степени от сланцевой революции в США. Создаются рабочие места, которые напрямую связаны с технологией гидроразрыва пласта, например извлечение песка, который используется при фрекинге, курсы по обучению инженеров, а также производство комплектующих для буровых установок в штатах, в которых не идет добыча сланцевой нефти и газа.
Проблема 4. Низкие цены на нефть приводят к невыплате долгов, а это в свою очередь имеет целый ряд последствий.
При низкой цене на нефть компаниям, которые занимаются бурением, становится все сложнее выплачивать кредиты, которые они взяли. Прибыль значительно ниже, а ставки по новым кредитам все выше.
Значительная часть кредитов, которые взяли буровые компании, становятся рискованными. А количество таких займов весьма высоко.
Кроме того, низкие цены на нефть оказывают влияние на международный долг.
Что касается банков, то такие долги напрямую оказывают негативное влияние на их деятельность.
Проблема 5. Низкие цены на нефть могут привести к краху стран-экспортеров.
Многие страны-экспортеры нефти находятся на грани краха, если цены на нефть останутся слишком низкими в течение длительного периода.
Несомненно, высокая степень риска в Венесуэле, учитывая серьезные долговые проблемы страны. Экономика Нигерии "тонет". Даже Россия рискует, хотя не в самом ближайшем будущем.
Помимо экономического краха существует возможность усиления беспорядков на Ближнем Востоке, так как страны-экспортеры могут решить, что необходимо сократить продукты питания и нефтяные субсидии.
Кроме того, существует вероятность военных действий со стороны экстремистских группировок, таких как ИГИЛ.
Проблема 6. Выгода для потребителей при низких ценах на нефть будет значительно меньше, чем негативный эффект для потребителей при высоких ценах.
Когда цены на нефть растут, то бизнес быстро вводит топливные сборы. А когда цены падают, то он не спешит делать топливные скидки. Бизнес будет пытаться сохранить всю выгоду для себя как можно дольше.
Авиакомпании стремятся увеличить количество рейсов, а не сократить стоимость билетов в ответ на снижение цены на нефть, вероятно потому, что покупка дополнительных самолетов менее доступна. Они стремятся увеличить прибыль с помощью увеличения продаж билетов, что не дает пассажирам преимуществ от низкой цены.
В некоторых случаях правительства воспользуются низкими ценами, чтобы повысить свою прибыль. Недавно Китай поднял налог на потребление нефтепродуктов, так что правительство воспользовалось снижением цен на нефть. Малайзия использует низкие цены для сокращения нефтяных субсидий.
Проблема 7. При низких ценах на нефть США не смогут экспортировать нефть и СПГ.
Было много разговоров о том, что США планируют продавать за границу нефть и СПГ, так как страна стремилась извлечь выгоду из высоких цен на нефть и газ на международном уровне. При резком снижении цен на нефть этим надеждам не суждено сбыться.
Уже сейчас в СМИ появляются сообщения о том, что Азия перестала покупать нефть у США. Согласно авторам этих статей на Ближнем Востоке наблюдается избыток, поэтому нефть продается с большой скидкой, поэтому азиатским странам экономически невыгодно покупать ее в США.
Цены на СПГ обычно снижаются вместе со снижением цен на нефть. При низких ценах финансовая выгода экспорта СПГ сходит на нет. Даже колебание цен на СПГ становится проблемой для тех, кто задумывается об инвестициях в инфраструктуру, такую как суда для транспортировки СПГ.
Проблема 8. При низких ценах на нефть рост использования возобновляемых источников энергии становится все более затруднительным.
Некоторые полагают, что возобновляемые источники энергии в конечном итоге могу занять место горючих ископаемых (стоит отметить, что далеко не все аналитики придерживаются такого мнения).
Для тех, кто действительно так думает, низкие цены на нефть – это большая проблема, так как такая ситуация на рынке откладывает столь желанный переход к возобновляемой энергетике.
Несмотря на все заявления относительно возобновляемых источников энергии, они не могут заменить нефть. Биотопливо наиболее близко к этой цели, однако оно служит дополнением к нефти. И все же нефть необходима, для того чтобы работали фермы, чтобы осуществлять транспортировку кукурузы на этаноловый завод и т. д.
И если нефти не будет, то вся система возобновляемой энергетики резко придет в упадок.
Проблема 9. Резкое снижение цен на нефть приводит к дефляции, а из-за этого возникает сложность с выплатой долгов.
Если поднимается цена на нефть, то также поднимаются цены на продукты питания и другие товары, в изготовлении которых используется нефть. Такой рост цен приводит к инфляции.
Верно и обратное. Снижение цен на нефть приводит к снижению цен на продукты питания и другие товары, для изготовления которых используется нефть. Результатом такого процесса может стать дефляция. Однако не все страны в равной степени подвергаются такому влиянию.
Те страны, которые сталкиваются с дефляцией, в конечном итоге столкнутся с проблемами невыплаты долгов, так как гражданам будет сложно выплачивать кредиты, если зарплаты будут снижаться.
Эти же страны сталкиваются с оттоком инвестиций, так как инвесторы поймут, что в этих странах они не получат соответствующую прибыль. Этот отток инвестиций приведет к снижению курса национальных валют по отношению к другим валютам. Это по меньшей мере часть того, что происходит в последние месяцы.
http://www.vestifinance.ru/articles/50487/print
Вернуться назад
|