Американская экономика выросла в III квартале на 3,9% в годовом исчислении, свидетельствуют пересмотренные данные Министерства торговли США. В предыдущие три месяца темпы роста составили 4,6%. Таким образом, в четырех из пяти последних кварталах ВВП увеличивался на 3,5% или выше (и на 4,5% или выше в двух из пяти последних кварталах).
Крупнейшая экономика мира не имела таких быстрых темпов роста в течение пяти кварталов с конца 1990-х гг. И это не единственный вдохновляющий инвесторов индикатор. В последний год занятость в США росла с самой большой скоростью с 2006 г. (и, похоже, что этот темп будет только увеличиваться).
Но можно ли утверждать, что с американской экономикой, наконец-то, все хорошо?
Давайте более внимательно рассмотрим статистику. Реальное производство выросло всего на 2,4% с III квартала 2013 г. по III квартал 2014 г. Это, разумеется, произошло из-за ужасных первых трех месяцев года, когда экономика сократилась на 2,1% в годовом исчислении. Темп в 2,4% не является чем-то исключительным, даже по стандартам нынешнего восстановления (он близок тренду последних четырех лет).
Между тем, рост, как зарплат, так и цен, удивительно медленный. Увеличение среднего недельного заработка составило всего 2,8% за последний год. Нормальный показатель для нынешнего восстановления, но намного ниже темпов предыдущих подъемов.
Индекс цен на потребительские товары (инфляционный ориентир ФРС) поднялся всего на 1,5% в III квартале, в предыдущие три месяца он составлял 1,6%, указывает британский журнал The Economist.
Все это происходит в мире, где основная ставка ФРС близка нулю (в то время как баланс регулятора равен $4 трлн). Дела в Америке однозначно идут не так хорошо, как кажется на первый взгляд: монетарную политику трудно назвать нормальной, при этом экономика ускоряет темпы, а инфляция и рост зарплат двигаются черепашьим шагом. Несмотря на отсутствие инфляционного давления, ФРС готовится к нормализации; первое повышение может произойти в 2015 г. и, возможно, даже в первой половине года (но только если темпы роста американской экономики будут слишком быстрыми).
Разумеется, ведомство Джанет Йеллен будет внимательно следить за ситуацией, и решать, какая из возможных формул лучше всего подходит к очень противоречивой статистике. О каких же формулах идет речь?
Во-первых, данные о ВВП демонстрируют отличную ситуацию в экономике США. Быстрый рост в последние два квартала может быть частью волатильности и частью восстановления после тяжелого старта в первые три месяца года. В этом случае можно ожидать сдвиг к более медленным темпам роста. Но этот вариант будет менее привлекателен с каждой положительной статистической сводкой. Это означает, что ФРС должна внимательно следить за любыми признаками замедления роста.
Вторым вариантом может стать элементарное везение для американской экономики. Фундаментально она осталась такой же какой была год или два года назад, но получила мощный толчок от резкого падения цен на нефть и другое сырье (а также от значительного снижения бюджетного дефицита). В этом случае ФРС придется внимательно следить за первыми признаками того, что дефляционные ветры ослабевают или что экономика приближается к границам своего потенциала (любой из этих трендов может подхлестнуть инфляцию).
Третьим вариантом может оказаться "вековой застой". ФРС, наконец, добилась стабильного роста, но это, скорее всего, произойдет только благодаря опасному и непредсказуемому росту цен на активы. В этом случае ФРС столкнется не c очень хорошим выбором: попытаться определить вызывающие наибольшую тревогу крайности и удерживать их за счет снижения темпов роста, или терпеть растущую финансовую нестабильность в надежде на то, что падение окажется относительно безболезненным.
Четвертым вариантом может быть мир, где базовые производственные ресурсы будут, наконец-то, расти с хорошей скоростью, отчасти за счет передовых информационных технологий, новых цифровых бизнес моделей и мощного толчка со стороны американского энергетического сектора. Эти тренды позволяют производству опережать рост занятости. Но технологии также задерживают рост зарплат. В этом мире ФРС не придется беспокоиться по поводу необоснованного колебания; и в правду, чем быстрее развивается экономика, тем быстрее появляются новые капиталосберегающие технологии.
Любой из этих вариантов может оказаться реальностью. Но ФРС также следует помнить, что регулятор продолжает придерживаться одной хорошо проверенной модели: мира нулевой процентной ставки. В этом мире темпы роста могут резко взлететь в отсутствии неприятных сюрпризов, но также быстро рухнуть, когда эти сюрпризы появляются. В этом мире инфляционные ожидания могут пойти вверх из-за политики, направленной на стимулирование экономического роста, или скачка цен на сырье, но всегда оставаться низкими и даже скатываться к нулю.
Восстановление американской экономики в последнее время, безусловно, восхищает, но не следует это воспринимать как само собой разумеющейся факт, по крайней мере, пока сохраняется рекордно низкая процентная ставка и невысокая инфляция, а экономика оставшегося мира остается нестабильной.