ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Золото: рост носит конъюнктурный характер, а значит, будет недолгим

Золото: рост носит конъюнктурный характер, а значит, будет недолгим


27-11-2014, 08:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Золото: рост носит конъюнктурный характер, а значит, будет недолгим

 

 

 

 

Цена на золото последние дни тестирует отметку в 1200 долл./унцию, но пока не может закрепиться выше. Поводом для столь неожиданного отскока по золоту выступает организованный референдум в Швейцарии (30 ноября), на котором граждане выскажутся относительно необходимости ЦБ страны существенно увеличить долю золота в своих резервах. Впрочем, вероятность положительного исхода референдума, судя по опросам, невысока, да и в случае одобрения фактическое решение не будет принято скоро - для этого необходимо принимать соответствующие законодательные решения. Из последних поддерживающих новостей также отметим и новость о заметном росте импорта золота в Китай из Гонконга: физический спрос на золото пока не разочаровывает. Положительны для золота и появившиеся на этой неделе надежды, что ЕЦБ все-таки сможет найти способы для наращивания баланса на 1 трлн евро путем, что позволит рынкам получить новую ликвидность (видимо, последней возможностью является покупка госбондов еврозоны).

Вместе с тем, вложения в "золотые" ETF продолжают сокращаться, упав ниже 45 млн унций; инфляционные ожидания по доллару по прежнему низкие, несмотря на небольшое ускорения инфляции - спрэд 5-ти летних казначейских облигаций США и американских гособлигаций с защитой от инфляции (US TIP) остается существенно ниже 2% (последний месяц "болтается" в диапазоне 1,6-1,7%).

К негативным факторам для драгметаллов в текущих экономических условиях можно отнести и снижение себестоимости его производства - по нашим расчетам, предельные издержки по золоту находятся на уровне 1000-1100 долл./унцию.

Валютный фактор пока также играет "против" золота - пара EURUSD в нисходящем тренде из-за разницы в экономических и монетарных циклах с США, хотя и уже в значительной степени учитывает расширение баланса ЕЦБ на 1 трлн евро (что соответствует, по нашим оценкам, зоне 1,21-1,23 при (!) сохранении текущей разницы в экономическом росте и инфляции).

Однако золото растет с начала ноября, успешно противостоит валютным факторам и, видимо, сможет сохранить устойчивость до подведения итогов референдума в Швейцарии. Что находит свое отражение в некотором снижении (по нашему мнению, локальном) взаимосвязи золота и евро: 21-дневный коэффициент корреляции этих активов снизился до 0,6х.

Почему? Для этого ответим на вопрос, стоит ли ждать падения евро к доллару ниже 1,23 уже сейчас. На наш взгляд, нет. Ведь ЕЦБ так и не может выполнить свои же обещания по наращиванию баланса! И до получения подтверждений расширению баланса (а раньше 4 декабря, очередного заседания ЕЦБ, мы их вряд ли получим) "играть" против евро особого смысла спекулянтам нет - потенциал снижения невелик, инерция падения уже потеряна. Скорее, возможен отскок в 1,255-1,265.

Получается, что ключевой конъюнктурный фактор, валюта, не мешает золоту расти. И спекулятивный капитал, похоже, готовится краткосрочно к игре на повышение в золоте. Действительно, если посмотреть на рынок деривативов по золоту в США, мы видим, что с начала ноября, когда стало известно о референдуме и когда начали отрастать котировки золота, чистая спекулятивная позиция (нетто-позиция профессиональных участников, что является показателем того, что делают "большие деньги") растет, пусть и несильно.

Повышается и открытый интерес (число открытых деривативов), характеризующий повышенный интерес участников к данному активу.

Таким образом, конъюнктурные соображения заставляют нас чуть более позитивно взглянуть на ближайшие перспективы золота - мы считаем, что вероятность преодоления металлом "круглой" отметки в 1200 долл./унцию, с целью теста 1220- 1240 долл./унцию, велика. Мы отмечаем, что новостным поводом могут стать и данные по инфляции ближайших дней (сегодня - индекс РСЕ в США, четверг-пятница - инфляция в странах еврозоны).

Однако мы остаемся пессимистами в отношении среднесрочных перспектив по золоту - существенного улучшения фундаментала на рынке не произошло ввиду низких инфляционных и экономических ожиданий, привлекательных реальных ставок в США и делевереджа ETF. А учитывая низкие предельные издержки, мы оцениваем текущую повышательную ценовую динамику в золоте как фундаментально неоправданную и потому, скорее всего, короткоживущую.

Мы ждем, что текущие конъюнктурные факторы поддержки золота уйдут уже в декабре. Так как мы не верим в то, что Швейцария выскажется за масштабные покупки золота в резервы. Мы также полагаем, что на следующем заседании ЕЦБ либо примет новую агрессивную программу выкупа активов, либо заявит, что она вскоре появится. А, значит, евро может вновь начать снижаться, - новый импульс к падению опять повысит влияние валютного фактора на золото.

Мы по-прежнему видим риски снижения золота к зоне 1080-1100 долл./унцию.

Локтюхов Евгений, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" (ОАО "Промсвязьбанк")

 


Вернуться назад