ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Энергетическая безопасность Европы: миф или факт?

Энергетическая безопасность Европы: миф или факт?


24-11-2014, 21:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Энергетическая безопасность Европы: миф или факт?

 

 

 

 

Официальная позиция правительства Великобритании, представителей Единой энергосистемы Великобритании и Службы по газовому и электроэнергетическому рынкам Великобритании заключается в следующем:

• газовый рынок хорошо снабжается и готов к тому, чтобы справиться с любыми сюрпризами погоды;

• поставок и запасов газа достаточно для удовлетворения максимального ожидаемого спроса;

• прекращение поставок из России практически не представляет угрозы для энергетической безопасности Великобритании.

Этот взгляд кажется довольно оптимистичным по ряду причин:

• мировые поставки сжиженного природного газа (СПГ) снизились за последние два года, несмотря на растущий спрос и высокие цены;

• конкуренция за поставки СПГ со стороны Японии огромна, так как страна закрыла все свои АЭС;

• внутренние поставки газа в Европе снизились с 2004 г.;

• Европа и США решили ввести санкции против России, ближайшего, крупнейшего и самого надежного поставщика природного газа.

Итак, сможет ли Великобритания, как и другие страны Европы, достать достаточное количество газа, чтобы согреться этой зимой? Это непростой вопрос.

Поставки газа в Европу в 2013 году

Поставки газа в Европу

Рисунок показывает, откуда европейские страны импортируют газ. Великобритания импортирует газ из Норвегии, Нидерландов, а СПГ – в основном из Катара. Поэтому Великобритания не сталкивается напрямую с риском прекращения поставок из России.

Великобритания действительно очень зависит от импорта из Норвегии, точно так же, как Германия, Франция и Бельгия, которые подсоединены к норвежской сети газопроводов. А так как каждая из этих стран импортирует газ из России, то прекращение поставок из России может привести к тому, что конкуренция за поставки из Норвегии среди этих стран вырастет.

Поэтому во взаимозависимом мире энергетики Великобритания не может не ощутить негативный эффект от прекращения поставок газа из России.

Российский газ идет в Европу по трем основным трубопроводным комплексам. Северный маршрут – это трубопровод, который идет через Балтийское море напрямую в Германию.

Этот трубопровод был построен с целью решить украинскую проблему. Кроме того, есть южный маршрут, по которому газ поставляется в Турцию. Это не "Южный поток", который будет транспортировать газ через Черное море в Болгарию. Этот трубопровод еще не построен, и Евросоюз задерживает его строительство, что очевидно усугубляет украинский кризис и проблемы энергетической безопасности.

Центральный маршрут идет через Украину и Белоруссию, по нему идут поставки в большую часть стран Восточной Европы. Если Россия или Украина закроют часть этого трубопроводного комплекса, именно страны Восточной Европы пострадают больше всего.

На первый взгляд, трубопровод Nord Stream должен поставлять достаточно газа в Западную Европу. Вопрос о поставках газа из России может стать проблемой, если поставки по трубопроводу Nord Stream будут сокращены по какой-то причине или если Западная Европа будет отправлять газ в Восточную Европу и Украину.

Сжиженный природный газ

Ниже указаны 8 крупнейших узлов экспорта СПГ в мире (число – объем экспорта в млрд куб. м):

1. Тринидад и Тобаго - 19,8.

2. Нигерия - 22,4.

3. Алжир - 14,9.

4. Катар - 105,6.

5. Малайзия - 33,8.

6. Индонезия - 22,4.

7. Россия - 14,2.

8. Австралия - 30,2.

В 2013 г. Европа импортировала 51,5 млрд куб. м, а Дальний Восток импортировал 238,1 млрд куб. м.

Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Тайвань увеличивают спрос на СПГ. На рисунках 4 и 5 показано, как развивался рынок импорта СПГ с 2005 г. Северная и Южная Америка остается небольшим и стабильным игроком на мировом рынке СПГ. В Европе поставки СПГ увеличивались до 2011 г., когда случилась авария на АЭС "Фукусима", что привело к тому, что Япония закрыла все свои АЭС, а ее спрос на СПГ резко вырос.

Страны Восточной Азии являются основными потребителями СПГ. Поэтому, если Япония решит вернуться к атомной энергетике, на рынке СПГ образуется избыток.

Потребление СПГ в мире

В 2013 г. импортный потенциал Европы составлял около 210 млрд куб. м СПГ, однако она импортировала всего 51,5 млрд куб. м. Это случилось потому, что на рынке просто было недостаточно СПГ. В течение многих лет страны строили приемные терминалы СПГ и свято верили в то, что они строят свою энергетическую безопасность, однако получилось так, что на рынке оказалось недостаточно СПГ, чтобы заполнить эти терминалы. Если этой зимой поставки газа в Европу снизятся, то начнется война за СПГ, а европейские цены на СПГ сравняются с японскими.

Цены на газ в 2013 году

Не так давно Япония решила запустить одну из своих АЭС, и, учитывая текущее экономическое состояние страны, можно ожидать, что до конца года будут запущены и другие АЭС.

Внутренние поставки

На внутреннем рынке добычи газа в Европе доминируют три северных государства – Нидерланды, Норвегия и Великобритания. Добыча достигла максимума в 2004 г., но с тех пор сократилась на 10,6%. С 1970-х гг. вырос импорт газа, в основном из России и Северной Африки, а впоследствии и СПГ из Африки и Катара.

Добыча газа в Европе и потребление

Проблемы с внутренними поставками в Европе будут становиться все хуже в ближайшие годы. В ближайшее время ожидается сокращение добычи в Нидерландах и Норвегии. Прогресс в области добычи сланцевого газа в Европе идет очень медленно, поэтому со временем Европа станет еще более зависимой от импорта газа.

Добыча газа в Европе + прогноз

Погода

Погода влияет на риск прекращения поставок в двух аспектах. Во-первых, если будет ветреная погода в странах Северной Европы, то это снизит спрос на газ и сохранит нетронутыми запасы. Во-вторых, если погода будет теплой, то это также приведет к снижению спроса. И наоборот, если погода будет холодной и безветренной, то спрос на газ резко увеличится.

Будущее

Европа медленно, но верно сокращает внутреннюю добычу газа, нефти, угля и атомную генерацию. Сторонники "зеленой" энергетики искренне полагают, что ветряная и солнечная энергии смогут заменить энергетические запасы, вокруг которых выстроена мощная инфраструктура.

Энергетическая стратегия Европы потерпит неудачу по очевидной причине. Только углеводороды могут обеспечить электроэнергией индустриальное общество, то общество, в котором мы живем.

Самый большой риск перебоев с поставками возникнет к Новому году, в феврале и начале марта. Погода также представляет собой значительный риск, так как длительная холодная и безветренная зима может оставить европейские хранилища газа пустыми. Из-за ситуации на Украине поставки также могут сократиться, что приведет к большим проблемам, особенно для стран Восточной Европы и даже Италии. Но пока идут поставки по трубопроводу Nord Stream, Европа может спать спокойно: риска перебоев с поставками не будет.

 


Вернуться назад