Вместо 22 видов малого бизнеса, для которых изначально предполагалось ввести дополнительные муниципальные сборы, осталась одна торговля. Госдума накануне одобрила во втором чтении щадящий вариант этого законопроекта. На розничных ценах нововведение не отразится, а вот магазинов шаговой доступности в России может стать гораздо меньше, опасаются эксперты.
Итак, дополнительный налог может быть поэтапно введен в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - не ранее 1 июля 2015 года. Платить его будут организации и индивидуальные предприниматели, которые торгуют в стационарных, нестационарных точках или отпускают товар прямо со складов: это могут быть и крупные торговые центры, небольшие магазинчики или передвижные павильоны. Не попали в список лишь магазины на автозаправках и те магазины или рынки, кто уже использует патентную систему налогообложения.
Что касается объема сбора, то он не должен превышать стоимость патента для малого бизнеса. "Мы берем стоимость, которая идет по патенту, и в отношении каждого следующего квадратного метра делим на 50", - рассказал автор проекта депутат Андрей Макаров.
При этом в документе подчеркивается, что сбор для розничных рынков не может превышать 550 рублей за один квадратный метр площади этого самого розничного рынка. Предполагается, что ставка будет ежегодно индексироваться.
Эксперты подсчитали, что налог для магазинов площадью, к примеру, менее 50 квадратных метров составит не более 120 тысяч рублей в год в Москве и 117 тысяч в Петербурге. Но и эта вроде небольшая сумма может сократить число магазинов шаговой доступности, уверена председатель комитета по налогам общественной организации "Деловая Россия" Марина Зайкова.
"Для многих мелких торговых объектов сбор будет либо очень большим, либо непосильным. Некоторые из них и сейчас находятся на грани выживания, а после введения налога и вовсе закроются, - заявила она в беседе с корреспондентом "РГ". - А крупные торговые сети дополнительное обременение даже не почувствуют".
Между тем не все эксперты "РГ" разделяют опасения бизнеса. По словам руководителя экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Орлова, предприниматели просто неправильно поняли инициативу депутатов.
"Это не станет дополнительной налоговой нагрузкой для бизнеса. Та сумма, которую они заплатят в рамках нового сбора, потом будет вычтена из обычных налогов", - пояснил он "РГ". Цель нововведения на первом этапе - не собрать дополнительные деньги в бюджет (в столице, к примеру, сегодня в них и нет особой необходимости), а выявить тех, кто работает в тени.
"В данном случае именно они подпадают под этот сбор, а государство получает возможность проконтролировать: если где-то стоит точка, которая не зарегистрирована, потому что патент необязателен к получению, то вводимый сбор будет носить в таком случае обязательный характер. То есть мы получаем возможность поймать тех, кто в торговле задействован, но налогов не платит", - подтвердил Андрей Макаров.
Так что большинство добросовестных налогоплательщиков не почувствуют изменение, настаивают эксперты, как не почувствуют их и обычные покупатели - розничные цены, по их мнению, вряд ли поползут вверх.
И местные власти тоже не смогут изменить эту ситуацию. Если раньше депутаты хотели дать возможность субъектам Российской Федерации увеличивать сборы, то при подготовке документа ко второму чтению этот пункт исчез. "Теперь регионы смогут только уменьшать ставки сборов вплоть до нуля и сокращать виды деятельности, обложенные налогом, - уточнил Михаил Орлов. - Также они смогут устанавливать дифференцированную ставку сбора в зависимости от вида торговли, территории, на которой она осуществляется, и других особенностей. В поправках это сохранено".
Единственная дополнительная обязанность, которая появляется у налогоплательщиков, - это уведомить в письменной или электронной форме местную налоговую службу об открытии новой торговой точки, отметил Андрей Макаров. Также, по его словам, точно в том же порядке налогоплательщик должен уведомлять о закрытии торговой точки и изменениях по характеристике и величине торгового объекта.
Справка "РГ"
Ранее депутаты предлагали ввести местные сборы для 22 видов деятельности. Суммы предполагались от 6 до 600 тысяч рублей в квартал. При этом муниципалитеты могли бы увеличить сборы аж в десять раз. Всю прошлую неделю бизнес предпринимал попытки убедить власти отказаться от этой затеи. Предприниматели пригрозили снижением конкуренции (разорением) и ростом цен в небольших точках на 16-25 процентов. Опасения также высказывало минэкономразвития, против выступили ряд депутатов всех фракций Госдумы. В итоге правительство прислушалось к предупреждениям - на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 14 ноября решено было смягчить инициативу.
"Мы ограничили все сборы только торговыми сборами, то есть там, где не платятся в основном налоги. Никаких бытовых услуг, никаких перевозок, никакого общественного питания, даже от туристического сбора отказались, хотя очень многие нас просили его ввести. Мы решили подойти к этому осторожно и посмотреть, как будет в Москве работать этот сбор", - сказал Андрей Макаров на заседании Госдумы.
Елена Домчева