ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Банки, карты и кредит (дайджест)

Банки, карты и кредит (дайджест)


19-11-2014, 09:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
МТС-банк начал эмиссию карт китайской платежной системы UnionPay

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. МТС-банк объявил о начале эмиссии карт китайской платежной системы UnionPay во всех регионах присутствия банка.

Как отмечается в сообщении кредитной организации, работу с UnionPay МТС-банк начал в Дальневосточном федеральном округе еще в 2012 году, став первым в России банком - эмитентом китайских карт. Теперь МТС-банк будет выпускать и обслуживать карты CUP во всех 40 регионах присутствия.

Ранее о подписании соглашения о сотрудничестве с UnionPay объявил Московский кредитный банк. Промсвязьбанк, МДМ-банк и Банк Москвы начнут выпуск карт международной платежной системы China Union Pay (CUP) в 2015 году. Еще ряд российских банков рассматривают возможность эмиссии карт этой одной из крупнейших международных платежных систем.

Карты платежной системы UnionPay обслуживаются в 140 странах мира, и на сегодняшний день участниками платежной системы эмитировано 4,5 млрд карт.

Ранее представитель China UnionPay Фан Жигуанг заявлял, что количество карт платежной системы в России достигнет 2 млн в течение трех лет.

После введения санкций со стороны Запада в отношении России из-за присоединения Крыма весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карты клиентов ряда российских банков. После этого российские власти поставили вопрос о создании национальной платежной системы, которая смогла бы обеспечивать бесперебойные расчеты по картам российских граждан. После консультаций с Банком России было принято решение о создании национальной системы платежных карт.

В июне текущего года зампред ЦБ Татьяна Чугунова сказала журналистам, что создаваемая национальная система платежных карт (НСПК) сможет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard.

МТС-банк, подконтрольный АФК "Система" Владимира Евтушенкова (косвенно владеет 87,06% банка), создан в 1993 году в Москве. По объему чистых активов банк занимает 38-е место в рейтинге крупнейших кредитных организаций России. Основным акционером банка является АФК "Система" (62,25% акций). Также в банке участвуют 100-процентная "дочка" МТС (25,09% акций) и еще 11 компаний с небольшой долей. МТС-банк участвует в системе страховых вкладов.

http://itar-tass.com/ekonomika/1579572


Visa и MasterCard в РФ могут лишиться права выбора расчетных банков

Москва, 18 ноября. Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard в России могут лишиться самостоятельности в выборе расчетных банков. Расчеты планируют перевести под контроль Банка России. Об этом сообщили сразу три источника, знакомых с ситуацией.

Данная мера, по словам одного из собеседников, предусматривается проектом трехстороннего соглашения между МПС, Национальной системой платежных карт (НСПК) и Банком России.

«По этому соглашению, если оно будет реализовано, МПС будут выступать операторами, НСПК — выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ — проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС»,— пояснил другой источник.

Такая реформа, начатая российскими властями после санкционной блокировки МПС карт ряда российских банков на фоне конфликта с Украиной, означает, что «за бортом» остаются крупнейшие российские банки — Сбербанк и ВТБ, которые сейчас выступают расчетными центрами в России для MasterCard и Visa соответственно.

По данным источников, вопрос еще обсуждается, окончательного решения нет. Но, по их данным, ЦБ РБ имеет заинтересованность в реализации такого сценария. Поэтому вероятность смены расчетных банков Visa и MasterCard очень высока, пишет «Коммерсант».

http://riafan.ru/145825-visa-i-mastercard-v-rf-mogut-lishitsya-prava-vyi...


Сбербанк запустил финансирование аккредитивов в юанях

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Сбербанк России запустил новый продукт - финансирование аккредитивов в китайских юанях. Об этом говорится в сообщении банка.

В рамках комплексной транзакции открыт ряд аккредитивов в китайских юанях по поручению одного из крупнейших корпоративных клиентов.

Особенность таких сделок состоит в привлечении постимпортного финансирования (оплаты импортных контрактов с отсрочкой платежей) в юанях (CNY).

http://itar-tass.com/ekonomika/1579068


Рост просроченной задолженности населения по кредитам с начала года составил 48%

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Просроченная задолженность по кредитам населению с начала года выросла на 48,1%, до 652,3 млрд руб. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Такие данные предоставило ТАСС коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн".

По данным агентства, на 1 ноября 2014 года на балансах банков числилось около 11,23 трлн руб. выданных кредитов физическим лицам. При этом рост с начала года составил 12,8% против 24,2% за аналогичный период прошлого года.

Эксперты "Секвойя Кредит Консолидейшн" отмечают, что основной причиной замедления роста этого сегмента рынка является реакция кредиторов на действия ЦБ, направленных на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц, в числе которых увеличение норм резервирования и ужесточение требований к нормативу достаточности капитала.

В коллекторском агентстве также констатируют высокий уровень закредитованности населения и ухудшение кредитной дисциплины заемщиков.

В среднем, по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", один должник имеет два-три проблемных кредита. При этом взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь заемщику намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам.

"Эта тенденция сохранится как минимум до конца 2014 года. К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше", - отмечают в агентстве.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяца, то к началу 2014 года этот срок сократился до 7 месяцев, а сейчас - уже до 4,5 месяца.

В агентстве уверены, что в случае если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008-2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков. Если же геополитическая напряженность усилится, то следует ожидать дальнейшего ухудшения платежеспособности населения, но не более чем на 10%.

http://itar-tass.com/ekonomika/1579452


Российские банки стали получать меньше прибыли и брать больше кредитов

Кредитные организации, действующие на территории России, за январь-октябрь 2014 года получили прибыли на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время увеличился и объем межбанковских кредитов, как резидентам, так и нерезидентам, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

«За январь-октябрь 2014 года кредитными организациями получена прибыль в размере 732 миллиардов рублей, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной фактор снижения — созданные кредитными организациями резервы на возможные потери, которые увеличились с начала года на 28,2%, или 804 миллиарда рублей (за аналогичный период 2013 года – на 18,2%, или на 444 миллиарда рублей)», — гласит отчет регулятора о динамике развития банковского сектора Российской Федерации в октябре 2014 года.

В то же время, согласно данным Центробанка, увеличился объем межбанковских кредитов (МБК), предоставленных банкам-резидентам, увеличился на 4,8%. Выросла и величина МБК, предоставленных нерезидентам, — на 3,4%.

Выросли и кредиты нефинансовым организациям. Они увеличились на 3,8%. Совокупный объем кредитов нефинансовым организациям и розничных кредитов за месяц вырос на 3,0%.

«За 12 месяцев прирост составил: по активам – 21,8% (с исключением влияния изменения валютного курса – 13,5%), по кредитам нефинансовым организациям – 20,1% (11,4%), по кредитам физическим лицам – 16,6% (15,9%), по совокупному объему кредитов нефинансовым организациям и розничных кредитов – 19,1% (12,7%)», — отмечают в пресс-службе Банка России.

Не в лучшую сторону изменились и показатели просроченной задолженности. Ее объем за октябрь вырос на 2,8%. «В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям несколько снизился — с 4,3 до 4,2%, а по розничным кредитам увеличился — с 5,7 до 5,8%.», — дополнили в ЦБ РФ.

Кроме того объем заимствований у Банка России увеличился за месяц на 9,1%. Одновременно на 18,9% вырос объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным казначейством. В результате доля в пассивах средств, привлеченных от Банка России, увеличилась с 8,8 до 9,2% и от Федерального казначейства – с 1,4 до 1,6%.

http://riafan.ru/145228-rossiyskie-banki-stali-poluchat-menshe-pribyili-...


Вернуться назад