ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Стиглиц: еврозона на грани рецессии

Стиглиц: еврозона на грани рецессии


12-10-2014, 09:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

По оценкам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, риски рецессии в еврозоне "очень высоки", при этом санкции против России только усилили их.

В своем интервью телеканалу CNBC (Could Europe fall back into recession?) Стиглиц довольно пессимистично обрисовал ближайшие перспективы европейской экономики. Его комментарии во многом схожи с недавними заявлениями Майкла Спенса.

Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 г. за "анализ рынков с несимметричной информацией” совместно с Майклом Спенсом и Джорджем Акерлофом (мужем Джанет Йеллен, которая является действующим председателем ФРС США).

Джозеф Стиглиц, профессор экономики Колумбийского университета

"Риски рецессии в странах еврозоны очень высоки. Эти риски присутствовали еще до того, как были применены санкции в отношении России. После этого они стали еще выше. На мой взгляд, одна из проблем кроется в экономическом диктате Германии в отношении более слабых стран еврозоны. Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно. Руководство европейских стран систематически переоценивало реальное состояние экономики региона.

Многие экономисты отмечали, что политика бюджетной экономии будет иметь серьезные негативные последствия. К сожалению, лидеры европейских стран, и в особенности Германии, не смогли понять, что экономика Европы демонстрирует такие слабые результаты, в том числе из-за сокращения госрасходов. Есть и другие причины, но они связаны с самой структурой еврозоны, они не навязаны извне, как бюджетная экономия. Думаю, если Европа вступит в новую рецессию, она будет неглубокой. Однако это не главное.

Европа уже потеряла 5 лет. Балансирование на грани рецессии и стагнации в течение следующих 5 лет – это вполне реальный риск для региона. Некоторые страны находятся фактически в депрессии. В ряде стран уровни безработицы среди молодежи составляют 50% – они уничтожают свой собственный потенциал будущего роста экономики".

Вернуться назад