ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Драги: ЕЦБ добьется роста инфляции в еврозоне

Драги: ЕЦБ добьется роста инфляции в еврозоне


10-10-2014, 07:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европейский центральный банк добьется повышения темпов в еврозоне в скором времени. Об этом заявил глава (ЕЦБ) Марио Драги во время своего выступления в Вашингтоне.

Драги продолжает игнорировать жесткую критику и готовится к проведению агрессивных стимулирующих мер

"Мы ответственны перед народом Европы за обеспечение стабильности цен, что в данный момент означает повышение инфляции с текущего чрезмерно низкого уровня. Именно это мы и сделаем", - заявил Драги.

Он также отметил, что ЕЦБ постепенно переходит от пассивных мер, таких как предоставление ликвидности в рамках программ по льготному кредитованию банков, к активным мерам, предполагающим выдачу целевых кредитов и программу покупки ценных бумаг.

"Мы готовы к изменению размера и структуры стимулирующих мер банка", - заявил глава регулятора.

В то же время он отметил, что ответственность за выход из кризисной ситуации во многом лежит на национальных правительствах и зависит от успешности проводимых ими структурных реформ, направленных на повышение производительности труда.

"Я не вижу других выходов из кризиса, кроме как через укрепление уверенности в потенциале к росту нашей экономики. А с учетом демографической ситуации структурного роста можно добиться главным образом путем повышения производительности труда", - отметил Драги.

Консервативная оппозиция ЕЦБ

В последнее время ЕЦБ довольно жестко критикуют. В первую очередь глава Бундесбанка Йенс Вайдман, известный своим консервативным взглядом на денежно-кредитную политику, заявил в интервью изданию The Wall Street Journal, что ЕЦБ может стать заложником политики, стремясь разрешить экономические проблемы региона.

На его взгляд, программы выкупа мировыми центральными банками облигаций в первую очередь использовались для удержания долгосрочных ставок у минимальных значений, в то время как ЕЦБ стремится с помощью такой меры решить те проблемы, которыми должны заниматься национальные правительства.

И хотя у ЕЦБ есть мандат на выкуп облигаций, подобная мера довольно ограничена регламентом банка, поскольку противоречит ряду норм, согласно которым ЕЦБ не может финансировать правительства стран еврозоны.

Ранее с не менее жесткой критикой в адрес ЕЦБ выступил Юрген Штарк, занимавший позицию главного экономиста ЕЦБ с 2006 по 2011 гг. На его взгляд, ЕЦБ уступил огромному политическому давлению, в частности из Франции и Италии, чтобы ослабить еще больше денежно-кредитную политику и обменный курс.

"Но потакание старому политическому рефлексу манипулирования обменным курсом, чтобы создать конкурентное преимущество, даст в лучшем случае кратковременную передышку. Это не устранит структурную слабость соответствующих стран", - пишет в своем материале на Project Syndicate Штарк.

Он также отметил, что готовность ЕЦБ к покупке ABS особенно рискованна, поскольку теперь под удар ставятся европейские налогоплательщики. У ЕЦБ нет достаточных легитимных прав принимать такие далекоидущие решения, с потенциальными существенными перераспределительными эффектами, которые подразумевают еще большую опасность для независимости денежно-кредитной политики.

Но несмотря на критику коллег из Бундесбанка, а также ряда бывших экономистов, европейский регулятор намерен расширить свой баланс до уровней 2012 г., то есть на 1 млрд евро. В момент максимальных объемов покупок, обеспеченных активами облигаций, ЕЦБ также планирует вкачать в банковскую систему еврозоны около 400 млрд евро в рамках программы по предоставлению льготных кредитов по ставке 0,15%.

Однако экспертное сообщество уверено, что такие действия могут привести к неожиданным последствиям. Достаточно вспомнить, что перед началом гиперинфляции в Веймарской республике монетарным властям Германии удалось добиться резкого падения инфляции, а впоследствии и дефляции, которая удерживалась несколько лет, прежде чем начался хаос 1923 г. и темпы гиперинфляции не достигли 7100%.


Вернуться назад