Бюджет России вот уже более 10 лет жёстко привязан к цене на нефть, так как более 50% бюджетных поступлений — это доходы от экспорта углеводородов. Любые негативные колебания цены на нефть в долгосрочном выражении заставляют государственных чиновников менять наши планы по расходам и доходам, что вызывает, как по цепочке, серьёзнейшие изменения во всей жизни государства.
Сейчас — пожалуй, самое невыгодное время для понижения цен на нефть. Посудите сами: экономика настолько зашла в тупик, что при заложенной базовой цене на нефть в $96 прогнозируется рост экономики всего в 0,5% в 2015 году. А бюджет, между прочим, у нас верстается на три года вперёд, и при резком понижении цены на нефть рост экономики может легко уйти ниже отметки в 0% на ближайшие годы. Почему? Потому что две стабильно растущие статьи расходов — военные и социальные — в ближайшей перспективе будут только увеличиваться. По сравнению с 2014 годом, военные расходы вырастут на 21,4%, а социальные выплаты — на 7,1%, при том, что сократятся расходы на образование и медицину. Но, расходы всё-таки превысят доходы, что оставит нас с дефицитом в 430,7 миллиардов в следующем году. Покрывать дефицит планируется в большей степени за счёт разницы курса валют (т.е. роста доллара), но опять же при прогнозируемой цене на нефть свыше $100 за баррель.
Получается, что сокращать расходы у нас нет возможности, повышать доходы просто невозможно, и все что нам остается — молиться, чтобы цена на нефть сильно не рухнула, а рубль оставался слабым. Конечно, слабый рубль ударит по бизнесу и кошельку любого покупателя, зато государство сможет сохранить минимальный баланс доходов и расходов. Но, такая схема будет работать только при условии, что цена на нефть стабильна.
[AD]На самом деле, стабильность цены на нефть — это явление исключительное. За последние 4 года колебания цены на нефть марки Urals не превышали 4-5% в годовом выражении. В предыдущие десятилетия, и даже в нулевые цена постоянно скакала, как неугомонная. Поэтому нынешнее понижение — ещё не повод кричать, что мы скоро рухнем, но повод задуматься — почему мы так сильно от неё зависим.
Давайте сначала разберёмся, кто заинтересован в нынешнем падении цен на нефть, чтобы разрушить накопившиеся стереотипы о том, что причиной всему США. Выигрывают от падения цены на нефть потребители, в том числе — западноевропейские страны, Китай, да и вся Азия.
США сейчас активно занимаются добычей своей нефти, а также разработкой сланцевого газа, который американцы хотят к 2017 году начать поставлять в Европу. Резкое падение цены на нефть сводит к нулю все старания американских нефтяных лоббистов по «распаковыванию» своих запасов нефти.
Единственная причина, по которой, США взялись за разработку своей нефти — высокая цена на неё: если цена идет вниз, необходимость снижается в обратной пропорциональности. Та же ситуация и с газом — его добыча вообще рентабельна только при цене нефти не ниже $80 за баррель Brent. Чем ниже цена на нефть — тем ниже «маржа» добычи газа. Дальнейшее понижение цены приведет к «обессмысливанию» дорогостоящей и экологически опасной добычи газа.
Не заинтересованы в резком понижении цены и все компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, потому что вкладывать в них средства, и всячески их продвигать (как, например, в Германии) имеет смысл только при высокой цене на традиционные виды топлива — нефть&газ.
Так что, собственно, произошло? Почему цены пошли вниз, почему вдруг на рынок было выброшено множество фьючерсов на покупку нефти?
Причиной всему — Саудовская Аравия, которая начала «войну цен», объявив о снятии ограничений с добычи нефти. Нефти добывается больше, а в будущем будет добываться еще больше, поэтому брокеры и продают свои фьючерсы, пока цена на них еще высока. Обе эти новости давят цену вниз. С 2011 года расходы на социальные выплаты стремительно растут, чтобы замаслить противников своего режима, и на сегодняшний день бюджет «короля Арабского Залива» балансирует только на $95 за баррель. Таким образом, сегодняшнее снижение вряд ли будет долгосрочным.
Более того, на конец ноября запланирован саммит стран ОПЕК, где, по мнению экспертов, основные экспортёры нефти договорятся о сокращении квот на добычу, дабы поднять общемировую цену на нефть. Как бы ни хотели саудиты взять рынок под контроль, среднесрочные и долгосрочные цели всех государств-экспортёров заключаются в поддержании высоких цен на черное золото.
Стоит ли нам радоваться, что объективно нефть не может упасть ниже $90 за баррель? Думаю, нет. Пора бы нам в очередной раз задуматься, как выходить из этой опасной зависимости.
России нужен экономический рост, независящий от цены на нефть, и для этого нужно пересмотреть весь сложившийся подход к экономике.
Отлично подметил системные проблемы российской экономики председатель правления Сбербанка на форуме«Россия зовет!». Месседж Грефа был простым: больше эффективности, меньше налогов, больше прозрачности, меньше монополий, больше институтов и права, меньше точечного управления и кумовства.
И как бы сильно ни было наше желание придумать свой велосипед — ничего не получается. Экономика не работает по законам «своего пути», поэтому — хотим мы этого или нет — придётся действовать по законам общемировой практики. Ещё не все потеряно, но действовать нужно сейчас. А начать можно со стимулирования предпринимательской активности — для этого нужно снизить налоги, убрать барьеры и минимизировать «надзор» государственных органов. У нас есть множество талантливых предпринимателей, и именно им под силу на низовом уровне обеспечить поступление налогов, создание рабочих мест, и дальнейший рост экономики.