Эксперты в текущей ситуации рекомендуют держать средства в долларах. Также по-прежнему интересны рублевые вклады до 700 тысяч в стабильно работающих банках. Свои мнения на эту тему специалисты высказали в рамках онлайн-конференции на Finam.ru " Банковский сектор России: проверка на прочность".
"Не стоит гнаться только за высокими процентами, а обязательно учитывать возможные риски: хотя бы примерно оценивать текущее финансовое состояние банка (прибыльность за последние 3 года, текущую достаточность капитала, ликвидность, стоимость риска). Если есть возможность, распределять вклады суммами до 700 тысяч рублей по разным банкам", - отмечает Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу "Промсвязьбанка". "По рублевым депозитам многих банков ставки по-прежнему высоки, что позволяет компенсировать часть потерь от инфляции (реальной инфляции). В целом же в текущих условиях на финансовых рынках и при сегодняшним темпах роста потребительских цен вклады в лучшем случае позволят лишь сохранить, но не заработать, - комментирует Юрий Кравченко, старший аналитик ИК "Велес Капитал".
В целом российская банковская система, по мнению заместителя председателя правления КБ "Банк Расчетов и Сбережений"Игоря Дмитриева, сегодня находится на неплохом уровне. Тем не менее, эксперт отмечает некоторые отдельные тревожные моменты - рост просроченной задолженности по кредитам и уменьшение доходности по операциям с ценными бумагами. "Но у банков есть арсенал инструментов, с помощью которых эти моменты можно смягчить - ужесточение требований к заемщикам, минимизация расходов и т.п. Инструментов достаточно много - от валютных свопов, ставок отчислений в фонд обязательных резервов и нормативов до беззалоговых кредитов. В крайнем случае Банк России может использовать опыт США, Японии, ЕС - печатать деньги", - отмечает Дмитриев.
Принимая во внимание резко возросшие валютные и инфляционные риски, сейчас долгосрочные сбережения лучше всего держать в валюте, считают специалисты. "Идеальный вариант - доллары США, "второе лучшее" - евро. В рублях держать только то, что вероятнее всего будет потрачено. Стараться избегать пиков ослабления курса и покупать во время коррекций. Кроме того, аккуратно относится к новостям о возможном ограничении конвертируемости рубля и потенциальном замораживании валютных вкладов. Для наиболее осторожных заемщиков в идеале стоит хранить валютные сбережения в сейфовых ячейках", - считает Сергей Наркевич.
Что касается валютных вкладов, то, по мнению Юрия Кравченко, открытие депозита в валюте не позволит особо заработать на процентах (хотя сейчас многие банки будут поднимать валютные ставки) и уже вряд ли позволит заработать на росте валюты, однако убережет в случае очередного потрясения на финансовых рынках или скачка инфляции. При открытии вклада в валюте также предпочтителен доллар. "Сейчас преимущество у доллара, евро, по нашему мнению в ближайшее время будет выглядеть значительно слабее", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ".
Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на облигации. Возможно, сейчас имеет смысл обратить внимание на облигации 100 крупных банков России, отмечает Максим Зайцев, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". "Ставки по депозитам в настоящий момент существенно уступают доходностям по облигациям. В то же время, помимо размера банка, в настоящий момент не стоит игнорировать такие показатели как рентабельность, достаточность капитала, уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле банка", - комментирует эксперт. При выборе такого инструмента как облигации, следует учитывать возросшие кредитные и другие риски, рекомендует Сергей Наркевич.
По мнению экспертов, не стоит забывать и про золото. "Классические инструменты - золото, доллары, евро, рубль - в разных пропорциях в зависимости от ситуации. Такой хорошо дифференцированный портфель всегда даст относительно приемлемую доходность", - отмечает Игорь Дмитриев.