ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Идея импортзамещения нашла поддержку у трети компаний

Идея импортзамещения нашла поддержку у трети компаний


2-10-2014, 10:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Идея импортозамещения заняла умы чиновников, как в свое время – модернизация и инновации. Но оптимизм властей не готов разделить бизнес. На импортозамещение готова пойти только треть компаний российской промышленности, следует из опроса Института Гайдара

Более половины компаний российской промышленности не сможет или не захочет переходить на отечественные машины и оборудование, сырье и материалы, а значит, и импортозамещение там не будет реализовано, следует из данных опроса. Опрос проводился в сентябре среди топ-менеджеров 600 компаний, сообщил РБК заведующий лабораторий конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Чиновники считают возможное расширение санкций шансом для развития импортозамещения и наращивания объемов производства. По прогнозу Минэкономразвития обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП с 13,2% в 2014 году до 13,6–13,7% в 2015 – 2017 гг. в связи с начавшимся процессом импортозамещения и ростом отраслей инвестиционного спроса. В результате процессов импортозамещения рост импорта будет уступать росту внутреннего спроса и не превысит 1,2–2,2% в год.

Руководители компаний настроены более осторожно. Большинство предприятий постараются сохранить объемы закупок на прежнем досанкционном уровне – так ответили 57% опрошенных. На импортозамещение пойдет только треть промышленных предприятий. Не все производители зависят от машин и сырья, которые могут попасть под санкции, поясняется в отчете.

Наибольший рост закупок отечественного оборудования и сырья ожидается в металлургии - такой сценарий считают возможным более 50% опрошенных. В других отраслях прогнозы скромнее: в пищевой промышленности рост закупок возможен на 35% предприятий, в машиностроении – на 33%, в леспроме – на 26%. Самые скромные результаты импортозамещения будут в секторе легкой промышленности и стройиндустрии – менее 10%.

При этом опрошенные руководители компаний видят риски в развитии импортозамещения – снизится качество и вырастут цены. «Смена географии закупок будет иметь определенные и, к сожалению, негативные последствия для качества продукции новых поставщиков. Менее 1% (точнее – почти 0%) российских предприятий рассчитывают на повышение качества нового оборудования и сырья. Российская промышленность в лучшем случае надеется на сохранение уровня качества при такой вынужденной замене поставщиков», – пишет Сергей Цухло в бюллетене конъюнктурных опросов.

Роста цен на продукцию опасается почти каждый третий. Рост цен ожидается в пищепроме, леспроме, легпроме и машиностроении. Лишь 11% рассчитывают на снижение закупочных цен. Российская промышленность, таким образом, будет вынуждена не только закупать худшую чем сейчас продукцию, но и переплачивать за нее.  Рост закупочных цен приведет к росту цен уже на продукцию российской промышленности и «добавит головной боли Центральному банку», пишет Цухло.

«Примерно треть импорта может быть замещена, эта цифра не меняется уже лет 10-15. Несмотря на немного изменившуюся структуру импорта, только треть предприятий готовы переходить на отечественное, но эта готовность обусловлена тем, что цена не ниже, а качество не хуже. Предприятия скорее отложат на потом какие-то элементы инвестиционного процесса, чем ухудшат качество товара, – говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – Потеря качества будет, но сугубо временной, на срок от девяти месяцев до года».

«Треть предприятий – это достаточно большая цифра, если предприятия малого бизнеса смогут расширить рынки сбыта, это будет значительное подспорье», – оптимистичен руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. Риск снижения качества есть, а вопрос цены – это вопрос конкуренции, считает он. «Можем за те же деньги получить товар более высокого качества», – полагает эксперт.

Нужно думать не только об импортозамещении, но о следующем шаге – большей поддержке экспорта, говорит президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин: «Сейчас нужно корректировать госпрограммы с учетом сложившейся ситуации. Почти все отраслевые программы, как минимум, до 2020 года».

Возможности для развития импортозамещения ограничены, предупреждают эксперты. Компаниям сложно увеличивать производство – ограничителем являются высокие уровни загрузки мощностей, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «В предыдущие [кризисные] периоды загрузка была меньше, было больше воможностей нарастить ее и показать рост на фоне сокращения импорта. Сейчас загрузки достаточно высокие, выше, чем в предыдущие периоды», – говорит он. По данным Росстата, средний уровень загрузки производственных мощностей в сентябре 2014 года составил 61%, в августе он составлял 60%. «Средняя загрузка мощностей в июле составила 66%, предприятия могут увеличить ее на 14 п.п., до 80%», – поясняет Цухло.

Другой фактор, который ограничивает импортозамещение, – это износ оборудования. Недостаток инвестиций крайне негативно сказывается на возможностях импортозамещения, говорит Лисоволик. «Компании занимают не на развитие, а на текущую деятельность. Это может дать о себе знать, – опасается он. – Нужна господдержка». 


Вернуться назад