К концу года инфляция в России грозит превысить 8% на фоне обостряющихся геополитических рисков и слабеющего рубля. В этих условиях МВФ выступил за повышение базовой ставки ЦБ с целью сдерживания инфляционного роста. С такой рекомендацией, однако, согласны не все аналитики.
На сегодня российская экономика более устойчива к "нефтяным шокам", нежели несколько лет назад, заметил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, комментируя для “Вести.Экономика“ риски реализации радикального сценария со снижением цены на нефть до $60 за баррель. О том, что регулятор также разрабатывает сейчас подобный шоковый сценарий, сообщила в среду на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Накануне на нью-йоркской товарной бирже NYMEX стоимость нефти марки Brent упала ниже $95 за баррель. При этом котировки достигали $94,8 за баррель, что стало минимальным значением с конца июня 2012 г. Тогда как в бюджет на ближайшие три года заложена цена в $100 за баррель.
Одним из ключевых “защитных“ средств от воздействия резкого снижения цены на нефть А. Спилимберго назвал имеющиеся большие объемы резервов. При том, оговорил он, что снижением курса рубля – на фоне удешевления “черного золота“ – также обеспечивается больший потенциал для доходов. Впрочем, влияние нефтяного фактора нельзя считать безболезненным, в том числе и потому, что Центробанку приходится принимать меры по сдерживанию инфляции в условиях слабеющей национальной валюты. И в любом случае длительное снижение цен на нефть негативно влияет на развитие российской экономики.
Пока же аналитики Международного валютного фонда прогнозируют, что в текущем году рост экономики в России составит 0,2%, а в 2015 г. – 0,5%. При том, что отток капитала в 2014 г. может достигнуть $100 млрд, а в следующем году ожидают незначительное снижение показателя.
Как отмечают в МВФ, развитие российской экономики начало замедляться с 2011 г. из-за нерешенных структурных вопросов. А с начала этого года на общем положении дел также отрицательно сказывается обострение геополитической напряженности, которая, очевидно, еще продлится, но пока не ясно, сколь долго. И эта неясность привносит дополнительные риски. Тем не менее советник Европейского управления МВФ скептически оценил перспективы процессов импортозамещения, об активизации которых заявили в Москве в ответ на введение санкций в отношении России в связи с украинскими событиями. Как он пояснил, опыт других стран, пытавших продвинуться в заданном направлении, не был успешным.
Однако не следовало ли бы в подобных обстоятельствах прекратить развязанную войну санкций ради стимулирования глобального экономического роста?
Отвечая на этот вопрос, Спилимберго высказался в том духе, что введение санкций и ответных санкционных мер, конечно, оказывает негативное воздействие на развитие мировой экономики, но решение подобных вопросов не входит в компетенцию МВФ.
Говоря же о дальнейших перспективах денежно-кредитной политики в России, входящей в сферу компетенции фонда, его представитель выступил за ужесточение данной политики и повышение базовой ставки ЦБ РФ, уже поднятой регулятором с марта текущего года на 2,5% до 8%. Как указывают в МВФ, на сегодня темпы роста базовой инфляции ускорились, и к концу 2014 г. инфляционный показатель превысит 8%. А потому, чтобы сдержать повышение инфляционной планки, регулятору придется повысить базовую ставку.
“Мы прогнозируем повышение базовой ставки ЦБ в течение ближайших месяцев на 50 п.п. в связи с усиливающимися инфляционными рисками и процессами, происходящими на валютном рынке. Возможно, соответствующее решение будет принято регулятором уже в этом месяце“, - сообщил главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Как он напомнил, Центробанк считает своим приоритетом сдерживание инфляции. И в принципе, рынок ожидает дальнейших мер по ужесточению денежно-кредитной политики. По оценке Лисоволика, к концу года инфляция может вписаться в пересмотренный властями целевой ориентир в 7,5%, а экономический рост составит 0,5%.
Сходные прогнозы (с инфляцией около 8% и ростом экономики на 0,5%) озвучил и главный экономист ФК “Уралсиб“Алексей Девятов. Однако, по его мнению, в сегодняшней ситуации, когда рост экономики оказался почти на нуле, вновь повышать базовую ставку нецелесообразно. Очевидно, что это обернется удорожанием кредитов и окажет негативное воздействие на экономику. При том, что нынешний инфляционный всплеск в значительной мере обусловлен ростом продовольственной инфляции в условиях принятых Россией ответных мер на введенные в отношении нее санкции. Повышение инфляции обусловлено временными конъюнктурными причинами, и в следующем году она пойдет на снижение, констатировал Девятов.
Как он предположил, в Центробанке, наряду с этим, также учитывают и соображение о том, что повышение базовой ставки чревато дальнейшим замедлением экономического роста. И вероятно, регулятор все же не станет повышать планку, резюмировал главный экономист ФК “Уралсиб“.
Наталья Приходко
Вернуться назад
|