О том, как увидеть внутренние источники, как сохранить завоеванное доверие вкладчиков, когда можно будет использовать пенсионные деньги в полном объеме, рассказал президент "Банка ВТБ" Андрей Костин в эксклюзивном интервью.
Наша страна сейчас живет не в дружественном мире, под давлением западных санкций. Именно поэтому для Андрея Костина было важным услышать подтверждение тому, что Россия не пойдет по пути изоляции и не будет уходить в себя
Андрей Леонидович, начну все-таки с пленарного заседания, с пленарной сессии. Речь премьера Дмитрия Анатольевича привлекла большое внимание. Вы для себя что интересного услышали? Речь шла о тех темах, которые обсуждаются давно.
Для меня важно, что и вчера, выступая на Госсовете, президент нашей страны Владимир Владимирович Путин и сегодня, выступая здесь, в Сочи, председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подтвердили курс на развитие нашей страны не на основе стабилизационной экономики, не по пути изоляции нашей страны, а путь развития рыночной экономики, страны, интегрированной в мировые хозяйственные связи. И это, мне кажется, очень важно сегодня было услышать.
Мы действительно живем в сильно изменившемся мире. Мы живем, мягко говоря, в недружественной среде внешней, связанной с санкциями. И, наверное, самое простое было бы, действительно, уйти в себя, начать выдумывать какие-то новые теории или новую архитектуру развития экономики. Такого не происходит.
Россия будет важным игроком мировой экономики. И для этого, как сегодня сказал в своей речи председатель правительства, мы должны не только списывать какие-то сложности на внешние факторы. Мы должны посмотреть, какие все-таки резервы находятся внутри нашей экономики, что мы можем сделать сегодня для развития нашего внутреннего рынка, для повышения темпов роста, и использовать тот потенциал, который мы накопили за последние годы, серьезно подвинуться вперед по пути экономического роста.
Давайте начнем с финансового сектора, представителем коего вы и являетесь. Есть ли внутренние источники? Прежде всего интересуют источники фондирования для крупных финансовых компаний. Внутренне они существуют?
Ну конечно. Вы знаете, после кризиса 2008-2009 годов российский банковский сектор серьезно пересмотрел источники фондирования. И роль международного фондирования или западных рынков серьезно сократилась. Поэтому мы в своей работе уже все последние годы в основном опирались на наших клиентов, как население нашей страны, которое, надо сказать, испытывает доверие к российскому банковскому сектору, и это доверие мы, к счастью, пока не утратили. Надеемся, не утратим дальше, так и нашим корпоративным клиентам, которые также хранят у нас средства.
Конечно, нынешние санкции привели к тому, что та часть, может быть, фондирования, которую мы на Западе привлекали, она сегодня неминуемо замещается средствами Центрального банка, правительства. Правительство замещает остатки на счетах министерства, казначейства, Центральный банк, может. Но это доля, повторяю, она пока не является гигантской. Это составляет порядка 14% в структуре пассивов банков. Это не запредельные суммы.
Эти механизмы могут быть расширены, в частности, за счет тех инструментов, которые уже использовались, применялись и обкатаны уже как бы и хорошо себя зарекомендовали в 2008-2009 годах. Поэтому инструментарий этот есть. Сегодня тот недостаток ресурсов, который не только банки, но и российские компании могут испытывать, из-за того что они не привлекаются сегодня за рубежом, это может быть компенсировано.
Конечно, есть другие источники. Это и пенсионные деньги. Сейчас опять дискутируется, как они могут использоваться. Нам, конечно, нужно максимально создавать эти дополнительные источники внутренних ресурсов, которые бы использовались и для фондирования долгового финансирования, и для привлечения капитала, в том числе и со стороны банков и крупных российских компаний.
У финансово-экономического блока в правительстве, у всех тех, кто принимает решение на этот счет, как вы считаете, есть понимание о длинных деньгах, в том числе использование пенсионных средств? Потому что та информация, которая присутствует в публичной сфере, она не дает такого однозначного ответа на этот вопрос.
Я сам, честно говоря, был сторонником такой паузы в вопросах пенсионных денег, потому что сам как финансист видел, что, к сожалению, пенсионные фонды стали использоваться порой как источник фондирования высокорисковых операций. И здесь расширение этой части негосударственного пенсионного фонда должно сопровождаться усилением или повышением качества надзора.
Только когда мы скажем, да, у нас есть надзор, и мы не повторим ситуацию с "МММ" и прочими, которые имели место в 90-е годы, тогда это можно делать. Сейчас Центральный банк многое сделал, для того чтобы этот надзор, все те реформы, которые проводились, продвинуть вперед. Необходимо основание, для того чтобы вновь расширить сферу использования этой части пенсионного обеспечения для инвестиций. Вот я думаю, что это было бы правильно. И, наверное, время приходит, когда это можно будет делать.
Если разрешите, вопрос про инвестклимат в стране. В последние дни это очень актуальная тема. По понятным причинам, связано это с домашним арестом главы "АФК системы" Владимира Евтушенкова. Важно не то, как ситуация разрешится на самом деле, важно то, как это воспринимается на Западе. Информационное поле, в том числе для инвесторов, которые могли бы сюда прийти, формируют западные СМИ. Они уже пишут о том, что инвестиционный климат ухудшается. Согласны вы с этой точкой зрения?
Инвестиционный климат, конечно, состоит из многих частей. Здесь, конечно, важна система и законодательная власть, система арбитражей и так далее. Важна, конечно, и динамика экономического роста. Инвестиции должны приносить определенную прибыль. Это целый комплекс вопросов. Вопросы права собственности, они, конечно, тоже является частью этого вопроса. Как говорится, бизнес любит тишину. Любые громкие дела, имеющие негативный характер, конечно, негативно сказываются.
Я очень надеюсь, потому что давно знаю Владимира Евтушенкова, что речь идет о некоем, может быть, каком-то недоразумении или каких-то вопросах, которые в ближайшее время все-таки найдут свое разъяснение, и он сможет продолжить свою работу. Важно, конечно, чтобы не пострадали те компании, которыми он управляет на протяжении многих лет.
Он не просто какой-то акционер, который за этим следит. Бизнес всегда выступает, я это поддерживаю, за то, чтобы действия в отношении владельцев не отражались на деятельности компаний, которые являются сегодня лидерами, в общем-то, российской экономики, таких как МТС и так далее. Они должны работать без ущерба и для потребителя и без ущерба для акционеров компании, это очень важно.
Вопрос о походе на Восток, который многими назывался как, возможно, главный пункт нашей новой стратегии экономического развития. "Банк ВТБ" имеет определенную фору, очень хорошие контакты у вас. И тем не менее слышна точка зрения, что те же самые китайцы и многие восточные бизнесмены, они готовы давать деньги под какие-то реальные проекты, под реальные активы, так чтобы, например, заместить финансовые рынки западные - мы на это претендовать не можем.
Поход на финансовые рынки Востока, он, мне кажется, будет успешным. Просто этот поход длинный. Потому что восточные рынки, впрочем, как и любые другие, они требуют достаточно большой работы с ними. Мы, к сожалению, запоздали с этим. И наши финансовые структуры, наши крупные компании, они сначала все рванули на Запад и стали размещать там акции. С Востоком работали намного меньше. Мы сами плохо знаем, допустим, финансовые рынки Китая. И китайцы достаточно плохо знают.
Сейчас эта ситуация меняется. Крупнейшие фонды, причем государственные, приходят сюда. Но в целом им нужна кропотливая работа, и какое-то время нужно для работы, с тем чтобы привлечь инвестиции и с Востока, и с Ближнего Востока. Я думаю, что этот процесс, он будет постепенно развиваться. И конечно, мы рассчитываем на то, что эти рынки будут играть все более важную роль не только в прямых инвестициях, как вы говорите, но и портфельных инвестициях, в том числе на финансовых рынках.
Перспективы торговли в юанях и в рублях - это близкая вам тема.
Вы знаете, она стала двигаться серьезно. У меня целый ряд переговоров с руководителями крупнейших наших компаний, которые спрашивали, можем ли мы обеспечить, скажем, конвертирование юаня в рубль в течение одного дня. То есть сегодня целый ряд контрактов, которые обсуждали, в том числе в энергетической области, они связаны с расчетами в рублях и юанях. Я думаю, что мы в ближайшее время увидим уже конкретный результат этого процесса.
Это год – два, какая перспектива?
Я думаю, что, может быть, даже до конца года сделки реально заключаться, долгосрочные сделки, где расчеты будут идти и в юанях и в рублях, и не только в юанях и рублях, но и вы видите, сегодня практически каждый день идут сообщения о том, что какие-то переговоры с Вьетнамом, с Турцией - обсуждаются темы расчетов.
И главное, интерес есть.
Интерес есть, безусловно.
Есть ли гарантии безопасности нашего финансового сектора? Я сейчас уже возвращаюсь опять к разговору о санкциях. Все-таки уязвимая часть, мы здесь очень сильно интегрированы в мировую финансовую систему, и как расшатывают через финансовую систему экономику, мы все прекрасно знаем. Вы за это направление спокойны?
Я думаю, что этот запас прочности у нас есть, в том числе у нашего государства. У нас есть и финансовые резервы для этого. Вы правы. Проблема, наверное, не только в том, что мы интегрированы в мировую финансовую систему глубоко, но то, что в финансовой системе в большей мере сегодня доминируют такие страны, как Соединенные Штаты, Европейский союз, которые сегодня и, в общем-то, применяют враждебные меры в отношении нас.
Я думаю, что это неминуемо приведет к трансформации мировой финансовой архитектуры, в том числе по расчетам. И мне кажется, этот процесс уже пошел, как говорится, и его уже не остановишь. Но при всех сложностях, которые могут у нас возникнуть, если будут дальнейшие санкции, я все-таки уверен, что, конечно, Россия выживет, в том числе и финансовый сектор, и уж точно нашим клиентам, кто хранит деньги в крупнейших банках, не о чем беспокоиться: конечно, свои обязательства банковский сектор России выполнит.
Беседу провел экономический обозреватель ТК "Россия-24" Алексей Бобровский.