За счет пенсионеров возможно закрыть большинство имеющихся в России вакансий. Впрочем, главная задача - превратить людей старшего возраста, многие из которых сохранили способность болеть душой не только за свою зарплату, но и общее дело, в продуктивный трудовой ресурс.
На сегодня, по информации Минтруда, из общего числа пенсионеров в 40 млн чел. сегодня трудится порядка трети - 14 млн чел. Таким образом, на людей пенсионного возраста приходится значимая доля занятых в российской экономике. По данным Росстата, в июле 2014 г. общая численность экономически активного населения составила 75,9 млн чел. (из них 72,2 млн чел. были заняты в экономике и 3,7 млн чел. не имели занятия, но активно его искали). И далее - при целенаправленной политике - соответствующий трудовой ресурс возможно увеличить еще на 2-3 млн чел., считают эксперты. Люди старшего возраста могут быть более активно задействованы на отечественном рынке труда, подтвердил ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин. В названном вузе, к слову, при среднем возрасте работающих в 51 год примерно 30% сотрудников - люди пенсионного возраста. В их числе и 92-летний преподаватель философии, который, по определению ректора, продолжает поражать коллег и студентов своей креативностью и энергией.
Наряду с прочим в университете им. Г.В. Плеханова активно занимаются разработкой и распространением различных образовательных программ, рассчитанных на возрастную аудиторию. В частности, минувшей весной здесь организовали серию мастер-классов, в том числе по повышению компьютерной грамотности для успешной работы в государственных электронных системах людей “третьего возраста“. А 23-24 сентября на его площадке пройдет IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, в котором примут участие представители более чем 60 регионов России.
В целом по стране количество пенсионеров, овладевающих компьютерной грамотностью, растет. Так, если в 2012 г. в регионах было открыто порядка 1300 компьютерных курсов для “возрастных“ групп, то в 2013 г. их насчитывалось около 1700, и в них занималось более 200 тыс. чел. Правда, по оценке социологов, пока большинство пенсионеров используют компьютеры с познавательной целью (60%) и для общения в соцсетях (47%), а для получения необходимой информации в госструктурах и взаимодействия с ними - лишь 27%. С целью же трудоустройства компьютерной грамотностью пока овладевает всего 3%.
Между тем, как заметил “Вести. Экономика“ замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко, более активному вовлечению людей пенсионного возраста в трудовую жизнь в первую очередь мешает отсутствие у них необходимой квалификации.
Разумеется, представителям старшего поколения необходимо быть конкурентоспособными на рынке труда, чтобы стать востребованными, согласился председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский. Для поддержания хорошей конкурентной формы, по его словам, пенсионерам важно не только овладеть навыками работы с современными техсредствами, но и позаботиться о сохранении своего интеллектуального и физического здоровья. Впрочем, добавил Рязанский, следует разграничивать одну часть представителей пенсионного возраста, для которых работа является образом жизни и которые способны стать перспективным ресурсом, от другой – из числа тех, кто и в былые молодые годы бил баклуши на службе.
Но, так или иначе, солидарны эксперты, за счет пенсионеров, в принципе, можно было бы закрыть большинство из имеющихся на сегодня более 2 млн вакансий.
При целенаправленной политике количество трудящихся пенсионеров возможно увеличить на 2-3 млн чел., уточнил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Правда, оговорил он, наряду с имеющимися вакансиями водителей-сторожей, для людей старшего возраста необходимо предусмотреть и возможность более интересной работы. Соответствующие ниши существуют не только в образовании и здравоохранении, где традиционно сохраняется спрос на опытных высококвалифицированных специалистов, но и в других сферах.
При этом проблема вовлечения представителей “возрастных” групп в трудовые процессы более актуальна, конечно, для регионов, сталкивающихся с дефицитом рабочей силы, например в Сибири и на Дальнем Востоке. “И, разумеется, многое зависит от работодателей. Но пока, похоже, их настрой определяется установками, сформированными в 90-х гг. прошлого века, когда ставка была сделана в первую очередь на молодые кадры. Сломать этот стереотип удастся, наверное, не раньше чем через 1,5 поколения”, – констатировал Поляков.
Однако что, собственно, можно зачислить в плюс человеку “третьего возраста“, чтобы в глазах работодателя он не оказался третьим лишним при наличии более молодого соперника? Например, то, что в отличие от молодых коллег, многие представители старшего возраста не утратили способности болеть душой не только за свою зарплату, но и за общее дело. При этом битые многоопытные “возрастники“ также сохранили здоровый пофигизм и кураж вкупе с умением обходить возникающие в работе препоны, что зачастую также выгодно отличает их от молодых сотрудников, свято чтящих офисную субординацию и работающих от сих до сих.
Впрочем, для того чтобы сформировать продуктивный трудовой ресурс из наиболее продвинутых людей пенсионного возраста, нужно поспешить. Поскольку отведенное на это время неумолимо сокращается по объективным причинам.
Какие-то меры в данном направлении уже предпринимаются. Так, например, в прошлом году были приняты законодательные поправки, запрещающие дискриминацию участников рынка труда по возрастному принципу. Также, напомнили в пресс-службе Минтруда, для закрепления на службе людей, достигших пенсионного возраста, с 1 января 2015 г. вводится новая система расчета пенсионных выплат. В соответствии с ней за каждый год более позднего обращения за пенсией будут увеличиваться оговоренные премиальные коэффициенты. Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения соответствующего возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия - в 2,32 раза.
Правда, на практике детали этой новой формулы могут заинтересовать будущих получателей пенсий лишь при последовательном соблюдения государством всех своих обязательств в данной сфере. И это соображение, по идее, тоже следует учесть в нынешней дискуссии по дальнейшей судьбе накопительной части пенсий.
Наталья Приходко
Вернуться назад
|